«Новая волна» политических игр

22 июля 2014 года, 10:30

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в преддверии очередного конкурса эстрадной песни «Новая волна» в Юрмале внес в «черный список» деятелей российского шоу-бизнеса, обвинив их в поддержке политики Кремля. Мэр Риги в шутку предложил еще запретить въезд российским котам-шовинистам из труппы Юрия Куклачева. Журнал EUROMAG попытался разобраться, что реально стоит за решением Ринкевича и почему это решение может стать для него фатальным.

«Новая волна» политических игр
Фото: Решение МИД Латвии эксперты считают частью предвыборной кампании.

В Латвии накануне разгорелся очередной скандал, связанный с конкурсом эстрадной песни «Новая волна», который проводится при поддержке российских деятелей культуры и шоу-бизнеса в Юрмале.

В очередной раз официальные власти страны, не имея иных средств влияния на Россию, решили ввести «свои санкции». Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в «черный список» были внесены популярные российские артисты и исполнители Олег Газманов, Валерия и Иосиф Кобзон, являющийся также депутатом Государственной думы, отмечает Telegraf.lv.

Министр сообщил, что решение принято в связи с тем, что эти люди открыто поддерживают политику Кремля. Он заявил, что не допустит политизации культурного мероприятия и его использования для оправдания противоречащих международным нормам действий России.

«Если это культура, то пусть все остается в рамках песен, танцев и вечеринок», — сказал он.

Нахождение людей таких взглядов, по словам министра, недопустимо, особенно после авиакатастрофы на Украине. Ринкевич заявил, что «на территории ЕС нельзя допускать заявлений, оправдывающих действия России».

В ответ на такое заявление, российский МИД вызвал посла Латвии в Москве Астра Курме для разъяснения ситуации.

Сам Кобзон назвал это решение возмутительным, отметив, что министр занимается популизмом в преддверии парламентских выборов.

Такого же мнение придерживается и мэр Риги Нил Ушаков, состоящий в оппозиционной партии. Он назвал заявление министра абсурдом, предложив не останавливаться на полумерах.

«Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон-грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов», — написал градоначальник в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь, премьер-министр страны и соратница Ринкевича Лаймдота Страуюма поспешила заявить о своей поддержке решения МИДа.

«Я доверяю министру иностранных дел. Он действовал в соответствии с государственными интересами», — сказала главы правительства.

В России принято считать, что подобные действия власти Латвии используют исключительно для того, чтобы позлить Москву  выслужиться перед западными коллегами. Тем не менее, если такой момент в их действиях и присутствует, то точно не является определяющим.

Дело в том, что уже 4 октября в Латвии пройдут очередные парламентские выборы. Так как партии, имеющей безоговорочную поддержку населения, в Латвии нет, то предвыборная агитационная кампания фактически не прекращается не на один день, особо обостряясь за несколько месяцев до выборов.

На данный момент, в Латвии сложилась очень шаткая ситуация, когда правящая партия планомерно теряет поддержку, а «националистическая карта» уже не дает необходимого преимущества.

Тем временем, популярность оппозиционной партии и лично её лидера Нила Ушакова, занимающего пост мэра Риги, за последние годы значительно подросла. По мнению экспертов, если бы не ситуация в Украине, то поддерживаемая крупным российским бизнесом в Латвии партия Нила Ушакова без проблем получила бы необходимую поддержку населения.

Тем не менее, партия «Центр согласия» на прошлой неделе сообщила о выдвижении своего лидера Нила Ушакова на пост премьер-министра.

«Уже четыре года в Латвии тихо тлеет политический кризис. Отставка президента, роспуск парламента, выборы в Сейм 2010 и повторные 2011 года,  референдум о статусе русского языка, победа с 10% отрывом оппозиционного «Центра Согласия» во главе с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым на выборах 2011 года», - рассказал журналу EUROMAG политолог, эксперт по политическим процессам в странах Балтии, Сергей Шклюдов-Риекстиньш.

«В принципе «русская партия», как ее называют у нас, «Центр согласия» должна была брать власть три года назад, но три проигравшие «латышские» партии не пустили Ушакова во власть. Сегодня ситуация принципиально иная. В прошлом году Нил Ушаков переизбран на пост мэра Риги с рекордным для Латвии результатом в 58%, - добавил эксперт. - Коалиция из трех «латышских партий» рассыпалась, одна из партий вообще перестала существовать. Сейчас Латвией руководит техническое правительство. Партии власти, в свою очередь, исчерпали ресурс роста».

Тем не менее, эксперт подтвердил, что хорошие отношения партии «Центр согласия» с русскоязычным населением, а также крупным бизнесом из России, именно сегодня может выйти Ушакову боком.

«Единственное, что могло помещать «Центру согласия» на будущих выборах - Украина. На фоне событий в Крыму и в Донецке, правящие партии раздули настоящую антирусскую истерию, со всеми ее традиционными атрибутами: Ушаков – агент Кремля, Обама – слабак, НАТО нас не защитит, завтра русские танки будут в Риге, русские сдадут страну Путину», - отметил господин Шклюдов-Риекстиньш.

Он также отметил, что конкурс «Новая волна» - традиционная мишень для антирусской пропаганды, которая, в первую очередь, нацелена против «Центра согласия» и лично Ушакова.

«Под удар «Новая волна» попала уже не в первый раз. На фоне подобной истерики рейтинг «Центра согласия» начал снижаться, но благодаря тому, что на этой неделе Нил Ушаков, который ранее отказывался «покидать рижан», согласился выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера Латвии, падение во многом было отыграно», - пояснил эксперт.

По мнению специалиста, если не произойдет никакого форс-мажора, то Нил Ушаков в октябре станет премьер-министром.

«Центр согласия» на данный момент остается самой популярной политической партией в Латвии, а Нил Ушаков – политиком с самым высоким рейтингом доверия. На фоне кризиса доверия к правящим партиям, вполне можно ожидать, что в октябре в маленькой прибалтийской республике к власти впервые придет оппозиция, и страна получит нового премьер-министра, способного выправить крен в сторону Брюсселя, сбалансировав его дружбой с Москвой», - резюмировал эксперт по политическим процессам в странах Балтии Сергей Шклюдов-Риекстиньш.

Выборы в Сейм в Латвии проходят в пяти избирательных округах – в Риге, Видземе, Латгале, Земгале и Курземе. Система голосования — пропорциональная, от каждого избирательного округа избирается определенное количество депутатов, что вместе составляет 100.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (3)

Zasorina Tatiana написала: 23.07.2014 10:03

Zasorina Tatiana

Предлагаю пригласить вместо Валерии Руслану из Украины и "Океан Эльзы". Их завывание будет как бальзам на изболевшуюся душу Латвии, как и где можно куснуть Россию. Руслана, кстати сказать, до сих пор не выполнила своё обещание сжечь себя на зло России. Может быть там ей это удастся. Всё развлечение.. и польза, одной кучей дерьма будет меньше.

Воскресенский Сергей написал: 22.07.2014 17:12

Воскресенский Сергей

Еще одна прости..тка Латвия,часть Европы,Украина и все остальные, не знают кому и куда дать..... Одним словом ПРОСТИТУ,,Я охватила планету.

Тихонова Елена написала: 22.07.2014 13:14

Тихонова Елена

предлагаю отменить трансляцию новой волны нашим тv.лично я смотреть не .буду

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...