Свадьба в замке: мечты сбываются

10 февраля 2012 года, 13:12

Одно из самых торжественных событий для любой пары — заявить о своей любви всему миру, представить своего избранника и избранницу друзьям, пообещать друг другу любить и заботиться в радости и в горе. В этот романтичный момент хочется очутиться далеко от повседневных забот и перенестись в эпоху галантных рыцарей и их прекрасных дам. Для такой церемонии не придумать лучшего места, чем средневековый замок, где подобные мечты легко и непринужденно обратятся в реальность.

Свадьба в замке: мечты сбываются

Европа традиционно славится бесчисленными роскошными замками: Франция, Италия, Германия, Англия, Чехия... Многие из них готовы распахнуть свои двери молодоженам и их гостям. В зависимости от конкретного замка, здесь можно провести церемонию бракосочетания или устроить свадебный ужин, а можно остаться на несколько дней вместе с гостями: нередко при замках или непосредственно внутри располагаются гостиницы, номера которых, как правило, выдержаны в старинном стиле соответствующей эпохи.

Замок Орсини-Одескальки (Castello Orsini-Odescalchi), изначально построенный в 15 веке как крепость для защиты от набегов сарацинов, расположился в 30 километрах от Рима, с видом на большое вулканическое озеро Браччано. Здесь сохранились старинные средневековые интерьеры, которые служат жилыми апартаментами для хозяина, приезжающего в замок на осеннюю охоту.

Здесь в 1979 году сочетались браком режиссер Мартин Скорсезе и актриса Изабелла Росселини. На свадьбе Тома Круза и Кэти Холмс в 2006 году присутствовали Дженнифер Лопес, Джим Кэрри с подругой Дженни Маккарти, Уилл Смит с женой Джадой Пинкетт, Виктория Бэкхем и другие. А не далее как прошлым летом свою дочь Петру выдал замуж британский миллиардер Берни Экклстоун, президент «Формулы-1». Если вы решите присоединиться к этой  прославленной компании, у вас будет выбор между цветущим садом под открытым небом и старинным залом с фресками на стенах. 40 номеров замка могут принять до 70 ваших гостей.

Замок Глубока-над-Влтавой (Zámek Hluboká nad Vltavou) был основан чешским королем Вацлавом I в XIII веке и сперва был выполнен в готическом стиле. Хозяева дважды перестраивали его вместе с парком и окружающим ландшафтом, сначала в барокко, затем – в романтическую неоготику по образцу знаменитого Виндзорского замка, в результате чего в Чехии появился своеобразный кусочек Англии.

В частности, здесь снимался фильм «Шанхайские рыцари» с Джеки Чаном и Оуэном Уилсоном, сюжет которого разворачивается в Лондоне. 11 башен, два внутренних двора и 140 комнат с поразительными интерьерами, уникальное собрание предметов искусства, в том числе 36 000 картин, библиотека в 12 000 книжных томов, коллекция исторического оружия, мебель XVIII–XIX веков, гобелены – всего не перечислить.

Зеркало в покоях княгини Элеоноры, по преданию, сохранит невесте привлекательность и молодость, если в день свадьбы она посмотрится в него.

После Второй мировой войны замок стал государственным музеем, поэтому из свадебной программы доступны только церемония регистрации и фото-видеосъемка в прекрасном английском парке площадью 190 гектаров. Для продолжения торжеств в исторической обстановке как нельзя лучше подойдет расположенный поблизости отель «Штекл» (Hotel Stekl): 90 номеров отеля оборудованы в стиле интерьеров замка и позволят разместить до 180 гостей.

Сориентироваться в многообразии предложений нам помогла Елена Першуткина, генеральный директор агентства Staircase, специализирующегося на проведении свадеб, в том числе в европейских замках:

«Среди россиян наибольшей популярностью пользуются Италия и Франция, которые прочно ассоциируются у невест с романтикой и красивым отдыхом. В то же время, Германию незаслуженно обходят вниманием, хотя немецкие замки очень интересны как своей архитектурой, так и окружающей их природой, которая не уступает итальянским садам.

У каждого замка своя атмосфера, и даже «устрашающе величественные» готические замки способны подарить вам незабываемые свадебные впечатления. Или взгляните, например, на замок Гугентпот (Schloss Hugenpoet) в стиле неоренессанс, член международной ассоциации «Ведущие отели мира». Чем не сказка? Другой замечательный отель-замок, тоже входящий в этот альянс, – Эшфорд Касл (Ashford Castle) в Ирландии на берегу озера Лох-Корриб.

Не менее прекрасен шотландский замок Blairquhan в тюдоровском стиле. Я бы также рекомендовала очень интересный замок Вранов-над-Дыей, в котором каждый увидит свое: он и не то, чтобы очень уж красивый, но и не мрачный. Чехия, к сожалению, представлена у нас еще меньше, чем Германия.

Еще один аргумент в пользу немцев – пресловутая педантичность и ответственность, выгодно отличающая их, скажем, от безалаберных итальянцев, которая поможет сэкономить ваши нервы. Уверенность в своевременном и точном выполнении всех договоренностей – немаловажный фактор, учитывая, что подготовку к такому масштабному мероприятию необходимо начинать за 10 месяцев, а то и за год!

Европейцы планируют свою работу тщательно и размеренно, излюбленный подход россиян «нам нужно все в лучшем виде и уже вчера» в данном случае не годится. К тому же, чтобы выбрать для такого важного и масштабного события идеальное место, будущим супругам стоит заранее приехать в замок самим и провести там ночь, понять, найдете ли вы общий язык. Ведь это неповторимое театрализованное действо, которое должно остаться в вашей памяти на всю жизнь.

Будьте готовы к неожиданным условиям со стороны замка, которые могут показаться вам капризами: в одном месте запрещено распитие алкогольных напитков в помещении, на территории – сколько угодно, внутри – пожалуйста, воздержитесь. Другой замок согласится принять ваших гостей, но предупредит, что комнаты не отапливаются, начиная с сентября будет очень холодно, но решить эту проблему никак нельзя.

И наоборот, не каждое пожелание клиента легко удовлетворить: например, гарантировать, что во время церемонии не будет дождя. Не все замки также располагают возможностью разместить 150 гостей в одном месте. Как правило, когда пара задумывается о проведении свадьбы в замке, то планирует пригласить от 60 человек и выше. Средняя же вместимость – около 100 человек.

Цены на собственно «аренду» замка начинаются от 35 000 евро за сутки – при этом нельзя забывать, что помимо самого мероприятия необходимо заложить как минимум день–два на подготовку залов, шатров, сцены и так далее.

Гала-ужин обходится в сумму от 300 евро на человека. Очень не рекомендуется в такой день экономить на цветах, тем более в Европе с этим дело обстоит проще, чем в России. Общую стоимость определить сложно, все зависит от индивидуальных пожеланий, которые ограничены лишь вашей фантазией, но в среднем свадьба в европейском замке будет стоить от 200 000 евро». 

Юлия Балтийская ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...