Средиземное море под парусами

22 февраля 2012 года, 13:01

Яхты традиционно считаются атрибутом красивой жизни и непозволительной роскоши. Между тем, чтобы совершить увлекательный круиз под парусами, вовсе необязательно быть владельцем или даже профессиональным яхтсменом: яхту легко можно взять в чартер — арендовать. Причем как с капитаном, который по желанию научит вас азам управления, так и для самостоятельного плавания, если у вас есть «права» международного образца — такую лицензию выдают своим выпускникам множество яхтенных школ в Москве и по всей России.

Средиземное море под парусами

Яхтенный круиз как правило состоит из дневных переходов от одной ночной стоянки до другой, с таким расчетом, чтобы перед сном у вас еще осталось время поужинать и осмотреть местные достопримечательности. Продолжительность путешествия начинается от одной недели, а вот выбор маршрута – вопрос нелегкий. Одно лишь Средиземное море предлагает такое разнообразие, что здесь можно хоть каждое лето открывать новые горизонты.

Индустрия роскоши вообще и яхтенная в частности многим обязана Лазурному Берегу – французскому побережью от Монако до Марселя. Здесь, в традиционно излюбленном регионе отдыхающих аристократов и туристов, впервые стали сдавать яхты в аренду. Великосветский лоск таких курортов как Канны, Сан-Тропе или Ницца соседствует с уникальной, нетронутой природой: острова Поркероль и Пор-Кро, Леринский архипелаг, бухты-каланки возле Марселя и Приморские Альпы, любоваться которыми придется с морской глади, высоко задрав голову.

Если вы ищете тишины и уединения – вам скорее всего не сюда. Зато если вы задумываетесь стать хозяином яхты, здесь вам откроется самый наглядный каталог: благородные классические, гоночные и мега-яхты будут встречаться вам на каждом шагу, как по пути, так и во время прогулок в порту по вечерам.

Для экипажа с некоторым опытом это достаточно простой регион: берег всегда на виду, мелководья и течения отсутствуют, разве что в тесноте стоянок может потребоваться умение маневрировать. Однако новичкам может доставить проблем неприятный сильный ветер, который сложно предсказать без постоянного контроля сводок погоды.

Хорошим выходом может стать участие в организованной регате под предводительством флагмана с короткими переходами по 2–3 часа. В последнюю неделю сентября в бухте Сан-Тропе проходит классическая регата, в которой соревнуется множество яхт, некоторые достигают до 50 метров в длину. Из достопримечательностей региона стоит увидеть старый город и рыбный рынок в Марселе, остров Сент-Онора с крепостью и мужским монастырем, природный заповедник Пор-Кро и портовый город на лагунах Пор-Гримо. И не забудьте насладиться прославленной кухней Прованса!

Если вы желаете за один отпуск посетить две страны, отправляйтесь на Корсику. Родина таких знаменитых французов как Наполеон Бонапарт и Летиция Каста удобно расположилась между итальянскими островами Эльба, где сохранилась резиденция ссыльного императора, и Сардиния, откуда пошло выражение «сардонический смех».

Для любителей коротких переходов больше подойдет Эльба и ее спутники Джилио и Капрая. Здесь вы сможете полюбоваться красотами таких городов, как Портоферрайо, Марчиана-Марина и Порто-Адзурро. Ближайший порт на Корсике – Бастия с древним амфитеатром, наградой за более долгий переход станет потрясающая природа.

Горы высотой почти три тысячи метров, пылающие на закате алыми красками скалы, бирюзовая вода, а в мае буйными цветами распускаются кустарниковые заросли, называемые маквис: в них могут входить фисташка, земляника, можжевельник, маслина, мирт и другие. Особая достопримечательность Корсики – узкоколейная железная дорога из столицы Аяччо в Корте.

На Сардинии наибольшей популярностью пользуются эксклюзивное Изумрудное Побережье Costa Smeralda и пограничные архипелаги Ла-Маддалена (Италия) и Лавецци (Франция), которые своими сказочными пляжами и живописными скалами не уступают Сейшелам. Вдоль берегов, однако, встречаются отмели, требующие повышенного внимания штурмана. Кроме того, здесь любят гонять моторные катера, поднимающие довольно неприятные волны, да и ветер может подняться внезапно. Так что в этот регион стоит отправляться с искушенным капитаном.

Чуть далее на юг находится Сицилия – «футбольный мяч» на носке итальянского «сапога», а также Липарские (они же Эолийские) острова – вулканический архипелаг, объявленный мировым наследием ЮНЕСКО. Активный вулкан на острове Стромболи знаменит постоянными слабыми извержениями, по ночам выбросы пепла и газов подсвечиваются из кратера раскаленной лавой, из-за чего остров еще называют маяком Средиземноморья.

Организованные группы туристов под присмотром экскурсовода поднимаются на вершину кратера, чтобы разглядеть деятельность вулкана вблизи. Его также можно наблюдать, остановившись на день у Стромболиччио – это скала в двух километрах, остаток древнего «правулкана». Двести ступенек по каменной лестнице приведут вас к маяку на вершине скалы. Остров Панарея – фешенебельное место отдыха итальянских знаменитостей, Вулькано привлекает туристов горячими источниками и серными грязевыми ваннами, а туристический центр Липари примечателен старым городом и музеем.

На Эгадских островах к западу от Сицилии царит первозданная тишина и кроме рыбаков, занятых ловлей тунца, никого нет. А обогнув Сицилию на юг, вы попадете на Мальту, где вас очарует столица-крепость Валлетта и спокойный островок Гоцо по соседству.

Самый западный яхтенный регион Средиземного моря и одновременно один из самых удобных для новичков – Балеарские острова Испании: Майорка, Менорка и, по желанию, модная клубная Ибица. Столичную суету Пальмы-де-Майорка, где расположено большинство чартерных баз, почти сразу сменяет ослепительная природная красота пляжей вроде Эс Тренк с белым песком и бирюзовой водой. Их здесь очень много и все рядом, что составляет немалую прелесть маршрута.

Яркий контраст – горные ущелья на северо-западе острова. Чтобы насладиться разнообразием Майорки, стоит обойти ее кругом, но на 160 морских миль одной недели не хватит. А вот если взять яхту на 10 дней или больше, то останется время и на соседние острова. Единственный недостаток – в разгар сезона, как впрочем и везде, порты и бухты нередко переполнены. Чтобы гарантированно занять место, надо прибыть в точку назначения до полудня, пожертвовав стоянкой для купания в пути.

Зато здесь царят теплые ветра, в портах хорошая инфраструктура и навигация по большей части несложная, что позволяет начинающим яхтсменам спокойно набираться опыта как в одиночестве, так и в составе увеселительных регат. Стоит также посетить заповедник «архипелаг Кабрера» (получить разрешение на вход под парусом вам поможет чартерная компания) и прокатиться по узкоколейной железной дороге Пальма-Сольер через горную цепь Серра-де-Трамунтана.

Другая акватория, где можно расслабиться и отдохнуть, не гоняясь за внушительными цифрами пройденных миль – Адриатическое побережье Хорватии. Управление яхтой не доставит вам особых проблем, а природа порадует разнообразием ландшафтов. Здесь вас ждут фантастические древние города: Дубровник, Корчула, Ровинь, а также сотни островов от мала до велика, как густо зеленые, так и каменистые.

Между ними можно проложить бесчисленное множество неповторимых маршрутов, которые никогда не наскучат. Особая прелесть страны – семейные трактирчики-конобы почти в каждой бухте, с простой обстановкой, но очень душевной кухней и обслуживанием. С точки зрения яхтсмена Хорватия делится на абсолютно разные север и юг. Первый – это множество мелких островков, где от стоянки до стоянки всего пару часов хода. Юг, от Сплита до Дубровника, отличается островами покрупнее: Млет, Корчула, Брач, Хвар, здесь можно весь день плыть вдоль одного и того же берега.

Именно эта область, Средняя и Южная Далмация, лидирует по количеству чартерных яхт как в стране, так и в Европе. Острова дают защиту от волнения с моря, ветра несильные, климат мягкий, отмели огорожены знаками – самое то для новичков. Но будьте готовы к нехватке мест в разгар сезона. Любителям древностей будет интересен город Стон с крепостной стеной, Пула с амфитеатром, Сплит с дворцом императора Диоклетиана.

Из природных достопримечательностей можно отметить водопады на реке Крка (город Скрадин) и голубой грот Бишево (Вис), а также острова Бриуны с зоопарком и национальный парк Корнаты. На острове Ластово стоит увидеть бухту с бункерами для подводных лодок.

Греция располагает сразу двумя берегами, пригодными для парусных походов: Ионическое море на западе и Эгейское море на востоке. При этом, если Ионические острова надежно защищают прибрежные воды от ветров, позволяя взять в круиз всю семью с детьми, то суровое Эгейское море больше годится для спорта, нежели отдыха.

От Корфу до Закинфа вы будете двигаться короткими переходами, любоваться пышной зеленью и красивыми холмистыми пейзажами, останавливаться у песочных или галечных пляжей, наслаждаться атмосферой рыбацких городков – эпидемия массового туризма пока добралась только до Корфу.

Цены все еще остаются самыми низкими в Европе, но не стоит рассчитывать на комфорт класса люкс. Кроме того, здесь часто устраиваются походы по 10–15 яхт, так что в порту бывает тесно. Стартовать можно с Корфу, куда вас доставит не только самолет, но и паром из Венеции, либо с Лефкаса (аэропорт Превеза). На Корфу стоит осмотреть старый город, крепость и Ахиллейон – летнюю резиденцию австрийской императрицы Елизаветы. На Кефаллонии есть замечательные сталактитовые пещеры Мелиссани, на Лефкасе – водопад Нидри, на Закинфе – залив затонувших кораблей Wrack Bay, голубой грот, черепаший пляж.

Если же мирный безмятежный парусный круиз не для вас и душа просит более серьезных испытаний, отправляйтесь наперекор ветрам в один из четырех маршрутов Эгейского моря: Кикладские острова в центре, Додеканес на границе с Турцией, Саронический и Арголический заливы недалеко от Афин, а также Северные Спорады.

Над Турцией начиная с мая собирается сезонный пассат и с июня по август дует с силой 4–5 баллов, а если попасть в воронку между берегами – то и 6–7. Самое прекрасное время в регионе – апрель–май и сентябрь–октябрь. При оформлении аренды чартерные компании требуют, чтобы в экипаже был второй капитан с лицензией, либо же первый вынужден доказывать наличие необходимого стажа. Самые запоминающиеся впечатления круиза – встретить закат рядом с храмом Посейдона (мыс Сунион) и увидеть действующий вулкан на острове Нисирос.

Юлия Балтийская ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...