Лучшие города для шопинга

12 марта 2012 года, 11:19

Еженедельник The Economist составил рейтинг лучших городов Европы для шопинг-туризма, проанализировав их и по разнообразию самих магазинов, и по уровню культуры и комфортной погоды. Результаты оказались не совсем ожидаемыми: Лондон, несмотря на то, что погода никогда не была его сильной стороной, занял в рейтинге первое место, а Париж не сумел попасть даже в тройку лидеров.

Лучшие города для шопинга

Британский журнал The Economist составил рейтинг европейских городов, где лучше всего делать покупки. Это было обширное исследование: эксперты оценивали деловой климат, цены, инфраструктуру, общественный транспорт, погоду и культурные особенности 33 городов.

Первое место по сумме баллов получила столица Великобритании со средним показателем в 67,3 балла. Лондон набрал лучший показатель по количеству и разнообразию мест для шопинга – 80,6 балла из 100. Кроме того, каким бы странным не показался данный вывод, по мнению исследователей, погода в Лондоне является одной из самых благоприятных для прогулок по магазинам – 77,6 балла.

На достойном уровне обстоят дела с гостиницами и транспортом (72,2 балла), но сильно подкачали два оставшихся критерия – доступность магазинов в Лондоне оценена всего в 55 баллов, а их удобство – в 51, 4 балла.

Второе и третье место между собой поделили Мадрид и Барселона со средним показателем 67,1 балла. Эксперты так и не смогли определить, кто из вечно соперничающих между собой испанских грандов в плане шопинга предпочтительнее.

Кроме удобства, которое в обоих городах лишь на несколько баллов лучше, чем в Лондоне, испанские города показали близкие результаты и в критериях климата и культуры (77–78 баллов), а также гостиниц и транспорта (66–67 баллов). Единственное, в чем Мадрид существенно опередил каталонскую столицу, это количество и разнообразие магазинов – 69,3 балла против 61,2. Однако, Барселона добрала недостающие баллы за счет доступности шопинг-центров.

В результате этой борьбы победителя выявить так и не удалось, однако, как известно, здоровая конкуренция всегда идет на пользу всем противоборствующим сторонам. В результате соперничества испанских грандов они дружно обошли французскую столицу.

Париж, оказавшийся на четвертом месте с среднем показателем 65,5 балла, тем не менее, может похвастаться абсолютно лучшим показателем культуры и климата – 84,5 балла, и вторым в рейтинге показателем количества и разнообразия магазинов – 74,7 балла. Уровень гостиниц и транспорта в столице Франции держит высокую планку, заданную конкурентами – 67,2 балла, однако очень сильно уступил Париж в показателях доступности шоппинг-центров – 48,6 балла, и их удобства – 52,7 балла.

Вслед за Парижем следует Вечный город, занявший с показателем в 62,2 балла пятое место. Вряд ли кого удивит один из наивысших показателей культуры и климата в столице Италии (84 балла), однако, точно также мало кого, из тех, кто хоть раз бывал в Риме, удивит довольно низкий показатель удобства шопинг-центров (52,9 балла), а также гостиниц и транспорта (50,5 балла). Спасают вечный город доступность шопинг-центров (70,9 балла), несмотря на то, что их количество и разнообразие оценено всего на 56,1 балла.

Во второй пятерке довольно плотно расположились Берлин (62,3), Лиссабон (61,6), Амстердам (61,3), Прага (59,7) и Будапешт (59,6). Стоит отметить, что при том, что показатели по всем критериям в этих городах находятся в среднем на одном уровне, на очень высоком уровне во всех городах находится показатель культуры и климата.  

Один из самых высоких показателей доступности шоппинга во второй пятерке показала столица Венгрии, а вот в столице Германии оказалась самая сложная ситуация с удобством шопинг-центров.

Последние три места в рейтинге заняли Белград (43,6 балла), Осло (43,1 балла) и Женева (41 балл).

Несмотря на невысокий показатель сербской столицы, стоит отметить, что Белград показал один из наиболее высоких уровней доступности шопинга (75,9 балла), в то время как этот же показатель у норвежской столицы оказался одним из самых низких (27,4 балла).

Занявшая последнее место Женева из 33 городов показала абсолютно худший уровень количества и разнообразия шопинг-центров (28,3 балла) и самый низкий показатель доступности шопинга (27,3 балла).

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Loading...

Популярные материалы

Донбасс станет Южным Тиролем? 11 февраля 2015, 16:30

Донбасс станет Южным Тиролем?

Разговоры о некоем «тирольском плане» в отношении Украины стали обрастать подробностями. Глава МИД Италии Паоло Джентилони предложил использовать опыт Южного Тироля...

Как учиться на Лазурном Берегу 11 февраля 2015, 13:15

Как учиться на Лазурном Берегу

Международные школы сегодня стали привычным явлением для Европы, что позволяет людям из разных стран учиться вместе, даже не зная местного языка. Естественно, что среди...

Темная сторона Черчилля 4 февраля 2015, 13:00

Темная сторона Черчилля

На Западе, по крайней мере, в англоязычном мире, нет наиболее часто восхваляемого политического деятеля, чем Уинстон Черчилль. Более восхваляемого политика в истории Старого...

Греция изменит политику Европы 2 февраля 2015, 10:00

Греция изменит политику Европы

Спустя всего неделю после выборов новые власти Греции смогли привести в тонус всех европейских политиков. Не стесняющийся резких выражений и радикальных заявлений новый...