Как выбирают вино во Франции

29 марта 2012 года, 11:06

Французские рестораторы больше всех в Европе завышают цены на вино. В среднем посетитель переплачивает в 4-5 раз больше, чем алкоголь стоит у производителя. В той же Италии или Испании цены накручивают значительно меньше. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, рассказали, как за приемлемые деньги выбрать качественное вино в ресторане и в магазине.

Как выбирают вино во Франции

Стоимость бутылки вина в ресторанах Франции в среднем на 4–5 раз выше, чем у производителя. И аналогов подобной ситуации в Европе нет: Франция лидирует по завышению цен.

Так, например, в ресторане одного крупного отеля в Бордо бутылка Chateau La Freynelle урожая 2009 года продается за 30 евро. Эта стоимость в пять раз превышает среднюю цену у поставщика и в 10 раз цену от производителя.

Вино из Прованса в Париже в среднем выставляется на стол клиенту по цене в 78 евро, что в 7 раз превышает его закупочную цену.

«Честно говоря, ресторан – это последнее место, куда бы я отправился насладиться бокалом вина», – признается Жак Бертомо, консультант и автор блога о французских винах. «Чаще всего во французском ресторане вино – это прекрасный способ нажиться хозяину и выложить пятикратную стоимость несведущему туристу», – добавил он.

Редактор журнала о французских винах Revue du vin de France Оливье Поель называет такую ситуацию скандальной. «Стоимость бутылки вина превышает в 4–5 раз ее изначальную цену. Порой может доходить до 7-ми и даже до 10-кратного увеличения стоимости в престижных заведениях», – говорит он.

Только крупным винным маркам более менее удается избегать этого правила. Стоимость дорогих вин, приобретаемых за 25–30 евро, в среднем будет увеличена всего в 2,5 раза. Объясняется такая разница просто: если привычный коэффициент применить к дорогостоящим винам, они станут не по карману большинству потребителей.

При этом завышенная цена бутылки вина в ресторане остается исключительно французским феноменом. Так, например, в Англии коэффициент повышения стоимости бутылки вина всего 2,5. В Испании цены также удивят. Даже в таких звездных ресторанах, как Can Roca, коэффициент колеблется в пределах 2–3. В Италии в Пьемонте бутылка Бароло в 3–4 раза дешевле, чем в Париже.

Рестораторы оправдывают свои  коэффициенты тем, что практикуемое в Англии и Испании повышение невозможно применить к Франции. «У нас чрезвычайно велики взносы в фонд социального страхования работников. Они значительно ниже той же Испании», – признается владелец парижского ресторана La Gitane.

«На нас давят эти взносы», – жалуется генеральный директор Hotel du Palais в Биаррице. Хотя этому отелю удалось сохранить разумные цены на хорошие вина. В винной карте, стоимость в которой начинается от 35 евро, коэффициент завышения составляет 2 – для крупных винных марок, и 3,5 – для вин поскромнее.

«Французская кухня всегда была одной из самых дорогих в Европе, потому что они знают себе цену и стараются поддерживать реноме», – объяснил журналу EUROMAG причину повышения цен на французские вина заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, который долгое время работал во Франции и не понаслышке знает о проблеме. «Но, в любом случае, во Франции цены поднимают значительно меньше, чем в Москве», – заверяет он.

Неискушенному в винных вопросах туристу эксперт при выборе напитка советует ориентироваться на цену. «Если человек в ресторане хочет попробовать хорошее французское вино, и чтобы это было не накладно для кошелька, я бы советовал ориентироваться на 20–30 евро за бутылку. Можно, конечно, купить и по 50–70 евро, но соотношение качества напитка к цене уже не так оптимально», – пояснил Калмыков.

Что же касается выбора вина в магазине, то, например, автор нескольких книг об алкоголе Игорь Мальцев говорит, что оптимальной будет цена в 5–10 евро за бутылку. Михаил Калмыков назвал аналогичный диапазон.

«Плохих вин ни в кафе, ни в ресторанах, ни в магазинах Франции не держат, – пояснил Калмыков. – Поэтому брать сильно дорогое вино обычному туристу я считаю бессмысленным».

К тому же, любители вина во Франции могут отправиться прямиком на виноградники, где повсеместно организуются дегустации вин, сопровождаемые небольшой кухней из нескольких блюд. Цена за бокал у виноградаря будет такой же, как и при продаже на вынос.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Литература в кино: лучшие экранизации 15 июня 2016, 15:15

Литература в кино: лучшие экранизации

Мы выбрали самые лучшие экранизации культовых британских романов. Рассказываем, кому повезло перенести Ромео и Хитклиффа со страниц на экран почти без потерь.

Нетуристический гид по Барселоне 26 мая 2016, 16:29

Нетуристический гид по Барселоне

Автор Дарья Шуваева уже несколько лет живет в Барселоне и специально для Euromag подготовила путеводитель по нетуристическим маршрутам города для тех, кто готов узнать совсем...

5 идиллических городков Тосканы 24 мая 2016, 17:15

5 идиллических городков Тосканы

Флоренция, конечно, самый известный город Тосканы, однако, жаркий, шумный и переполненный туристами центр, не самая лучшая идея для летнего отдыха. Мы приглашаем вас на...

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...