Как выбирают вино во Франции

29 марта 2012 года, 11:06

Французские рестораторы больше всех в Европе завышают цены на вино. В среднем посетитель переплачивает в 4-5 раз больше, чем алкоголь стоит у производителя. В той же Италии или Испании цены накручивают значительно меньше. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, рассказали, как за приемлемые деньги выбрать качественное вино в ресторане и в магазине.

Как выбирают вино во Франции

Стоимость бутылки вина в ресторанах Франции в среднем на 4–5 раз выше, чем у производителя. И аналогов подобной ситуации в Европе нет: Франция лидирует по завышению цен.

Так, например, в ресторане одного крупного отеля в Бордо бутылка Chateau La Freynelle урожая 2009 года продается за 30 евро. Эта стоимость в пять раз превышает среднюю цену у поставщика и в 10 раз цену от производителя.

Вино из Прованса в Париже в среднем выставляется на стол клиенту по цене в 78 евро, что в 7 раз превышает его закупочную цену.

«Честно говоря, ресторан – это последнее место, куда бы я отправился насладиться бокалом вина», – признается Жак Бертомо, консультант и автор блога о французских винах. «Чаще всего во французском ресторане вино – это прекрасный способ нажиться хозяину и выложить пятикратную стоимость несведущему туристу», – добавил он.

Редактор журнала о французских винах Revue du vin de France Оливье Поель называет такую ситуацию скандальной. «Стоимость бутылки вина превышает в 4–5 раз ее изначальную цену. Порой может доходить до 7-ми и даже до 10-кратного увеличения стоимости в престижных заведениях», – говорит он.

Только крупным винным маркам более менее удается избегать этого правила. Стоимость дорогих вин, приобретаемых за 25–30 евро, в среднем будет увеличена всего в 2,5 раза. Объясняется такая разница просто: если привычный коэффициент применить к дорогостоящим винам, они станут не по карману большинству потребителей.

При этом завышенная цена бутылки вина в ресторане остается исключительно французским феноменом. Так, например, в Англии коэффициент повышения стоимости бутылки вина всего 2,5. В Испании цены также удивят. Даже в таких звездных ресторанах, как Can Roca, коэффициент колеблется в пределах 2–3. В Италии в Пьемонте бутылка Бароло в 3–4 раза дешевле, чем в Париже.

Рестораторы оправдывают свои  коэффициенты тем, что практикуемое в Англии и Испании повышение невозможно применить к Франции. «У нас чрезвычайно велики взносы в фонд социального страхования работников. Они значительно ниже той же Испании», – признается владелец парижского ресторана La Gitane.

«На нас давят эти взносы», – жалуется генеральный директор Hotel du Palais в Биаррице. Хотя этому отелю удалось сохранить разумные цены на хорошие вина. В винной карте, стоимость в которой начинается от 35 евро, коэффициент завышения составляет 2 – для крупных винных марок, и 3,5 – для вин поскромнее.

«Французская кухня всегда была одной из самых дорогих в Европе, потому что они знают себе цену и стараются поддерживать реноме», – объяснил журналу EUROMAG причину повышения цен на французские вина заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков, который долгое время работал во Франции и не понаслышке знает о проблеме. «Но, в любом случае, во Франции цены поднимают значительно меньше, чем в Москве», – заверяет он.

Неискушенному в винных вопросах туристу эксперт при выборе напитка советует ориентироваться на цену. «Если человек в ресторане хочет попробовать хорошее французское вино, и чтобы это было не накладно для кошелька, я бы советовал ориентироваться на 20–30 евро за бутылку. Можно, конечно, купить и по 50–70 евро, но соотношение качества напитка к цене уже не так оптимально», – пояснил Калмыков.

Что же касается выбора вина в магазине, то, например, автор нескольких книг об алкоголе Игорь Мальцев говорит, что оптимальной будет цена в 5–10 евро за бутылку. Михаил Калмыков назвал аналогичный диапазон.

«Плохих вин ни в кафе, ни в ресторанах, ни в магазинах Франции не держат, – пояснил Калмыков. – Поэтому брать сильно дорогое вино обычному туристу я считаю бессмысленным».

К тому же, любители вина во Франции могут отправиться прямиком на виноградники, где повсеместно организуются дегустации вин, сопровождаемые небольшой кухней из нескольких блюд. Цена за бокал у виноградаря будет такой же, как и при продаже на вынос.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...