Дизайн-объекты для жизни

6 сентября 2012 года, 16:00

Некоторые из самых впечатляющих архитектурных творений нашего времени связаны с самыми элементарными потребностями: поесть, попить и купить. Рестораны, бары и магазины составляют основу нового сборника архитектурных объектов историка искусства Филиппа Жодидио Eat Shop Drink, который делает акцент, как и все книги серии Architecture Now!, на самых удачных творениях современной архитектуры.

Дизайн-объекты для жизни

В книге собраны творения таких мэтров архитектуры и дизайна, как Дэвид Чипперфильд и Питер Марино, а также абсолютно новые интересные произведения, например, дизайнера лондонского кафе Late Night Chameleon Café Гэри Карда или совсем не дизайнера Дэвида Линча. От испанского магазина обуви до финского кафе в Турку обозреватель книги Eat Shop Drink представляет спектр самых популярных и самых необычных мест из уже увиденных или же тех, что стоит увидеть.

Автор книги Филипп Жодидио изучал историю искусства и экономику в Гарвардском университете. Был главным редактором французского журнала Connaissance des Arts в течение более 20 лет. Опубликовал множество статей и книг о современной архитектуре. На сегодняшний день Филипп Жодидио – один из самых читаемых авторов в сфере архитектуры.

Один из ресторанов, описанный в книге, был создан режиссером Дэвидом Линчем в Париже. Вдохновленный своим собственным фильмом «Малхолланд драйв» он разработал проект ресторана-клуба Silencio. Обстановка и атмосфера клуба на Монмартре детально отражают вымышленный загадочный клуб, показанный в фильме. Дэвид Линч сам спроектировал интерьер заведения, начиная от бара и заканчивая черными унитазами.

Студия Campaign попала в список благодаря необычному интерьеру бутика очков Kirk Originals в Лондоне. Витрины магазины в буквальном смысле смотрят на проходящих людей: черно-белые инсталляции человеческих глаз стали основой концепта бутика. Такой подход действительно заставляет обратить внимание, не раздумывать о предназначении магазина, а множество глаз непосредственно внутри бутика добавляют выразительность той или иной оправе.

В богемном районе Лондона Сохо разместился шикарный отель W. Изюминка гостиницы, из-за чего она попала в поле зрения Филиппа Жодидио, – полупрозрачное стекло, которым покрыто все здание, изменяющее свой цвет в зависимости от времени суток, обстановки и даже событий, происходящих в отеле. Амстердамское дизайн-бюро Concrete также поработало над внутренним оформлением: неоновые подсветки, плавные линии и футуристические элементы декора.

Еще один футуристический объект расположился в центре Милана – универмаг Excelsior Milano, разработанный архитектором Жаном Нувелем. Арка вестибюля и витрины магазинов закрыты горизонтальными жалюзи, которые скрывают медиа-экраны. Стены внутри помещения архитектор покрыл светоотражающими красками, которые играют вместе с экранами разными цветами, а постоянно идущий видеоряд в витринах, на эскалаторах и стенах сопровождают гуляющих посетителей универмага.

Особенность ресторана Kwint в Брюсселе, дизайн которого разработала студия Арне Квинца  (SAQ), – в скульптуре длиной 30 метров посредине центрального зала. Инсталляция огибает пространство ресторана и вместе с кирпичной кладкой и стенами, обитыми тафтой, создает необычную атмосферу.

Финляндия и город Турку тоже попал на страницы книги. В Logomo Café финским дизайнером мебели Artek совместно с немецким художником Тобиасом Ребергером  был реализован проект Nothing Happens For A Reason. Необычный дизайн заключается в черных линиях, которые пересекаются, сливаются и разбегаются по белому интерьеру. Единственный цветовой акцент в этом монохромном графическом кафе – оранжевая лампа и линия в тон ей.

А кафе в городе культуры Галисии, который расположился в испанском Сантьяго-де-Компостела, было разработано Estudio Nomada. В таком творческом месте, естественно, и кафе должно отличаться тонким дизайном и необычными особенностями. В данном случае эту роль выполнили деревянные конструкции, изображающие деревья.                                              

Late Night Chameleon Café в Лондоне тоже отличается непростым дизайном. Несмотря на название, здесь продают вещи: одежду, книги и музыкальные пластинки. Каждая комната выполнена в своем стиле, который вливается в общий концепт бутика. Магазин был спроектирован Гэри Кардом, известным художникои и дизайнером. Late Night Chameleon Café – это, скорее, инсталляция, нежели магазин.

Место разделено на комнаты, но, между тем, каждая составляет единый стиль. Три комнаты с одеждой, книжный и музыкальный магазин, клуб для частных мероприятий и студия фотографии связаны между собой внутренним лесом и футуристическим каркасным тоннелем, созданным из необработанной древесины и оранжевого акрила.

Клуб оснащен винтажной акустической системой, которая дает наилучшее звучание. 

Яна Суханова, Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...