iPhone 5 добрался до Европы

21 сентября 2012 года, 08:02

В трех странах Европы – Германии, Великобритании и Франции - в пятницу стартуют продажи нового гаджета от Apple смартфона iPhone5. Фанаты новинки начали занимать очередь перед магазинами еще в начале недели. Ажиотаж подогрела информация об ограниченных поставках – смартфон будет продаваться по принципу «первым пришел – первым купил».

iPhone 5 добрался до Европы

Это становится уже ежегодным событием. 25 марта 2011 года представительства Apple в Европе атаковали желающие купить новый iPad. Сегодня магазины ждут штурма желающих первыми приобрести iPhone 5.

21 сентября купить iPhone 5 можно всего в трех странах Европы – Великобритании, Германии и Франции. Через неделю новинка поступит в продажу еще в 21 стране Европы (Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Венгрии, Ирландии, Италии, Лихтенштейне, Литве, Эстонии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Испании, Швеции и Швейцарии). Но ждать 28 сентября многие не хотят.  

Как пишет британская Independent, очередь перед магазином Apple в Ковент-Гарден в Лондоне начала формироваться еще в начале недели. Работники магазина говорят, что они ожидают «тысячи посетителей» в пятницу утром. Магазин вынужден был удвоить охрану и удлинить рабочий день, чтобы справится с суматохой.

Желание некоторых провести ночи на улице ради заветного смартфона, подкреплено недавним сообщением от Apple  о сокращении поставок. В компании предупредили, что ожидание предзаказанных телефонов может растянуться до пяти недель. В понедельник компания заявила о том, что количество предзаказов достигло более 2 млн всего за 24 часа, – это более чем вдвое превышает заказы iPhone 4S за тот же период.

Поэтому в магазины же 21 сентября будет направлена ограниченная партия телефонов, в итоге смартфон будет продаваться по принципу «пришел первым – купил первым».

«На самом деле причина [почему я стою в очереди] не только в телефоне. Конечно, нужно быть фанатом, но стоя в очереди получаешь много впечатлений. Ты – часть события», – говорит 25-летний Бен Петон, первый владелец iPhone 4 в Великобритании. Пока он ожидает открытия магазина в Ковент-Гарден, читает биографию Стива Джобса.

«Во всем есть огромный социальный аспект и на каждый запуск продаж, куда я ходил – я был на iPad 2 и на iPhone 4 – я встречаю фантастических людей и мы поддерживаем связь. Некоторые циники считают, что мы бомжи, живущие на пособия или типа того, но я отпросился на три дня с хорошей работы, чтобы поучаствовать в этом», – добавил он.

Впрочем, не все стараются для себя. Райн Виллямс и Питер Кинг из Кента заверяют, что купленные ими iPhone 5 они выставят на аукцион, а все вырученные деньги пойдут для Cancer Research UK, организации, занимающейся исследованием рака.

А в соседней Франции знаменательный день для всех apple-фанатов может омрачить намерение продавцов магазина Apple объявить забастовку именно в пятницу. Как пишет Le Figaro, они остановят работу, если работодатель не согласится пересмотреть условия их труда и повысить заработную плату. Кроме того, рабочие требуют талоны на обеды и установку фонтана с питьевой водой.

Тем не менее, парижские фанаты Apple в четверг вечером начали выстраиваться в очередь у входа в магазин, расположенный возле Гранд-Опера. К продолжительному ожиданию большинство подготовились весьма основательно: принесли стулья и кресла, запаслись подстилками, подушками, обложились сумками. Продажи iPhone 5 во Франции стартуют в пятницу в 8 утра (10:00 мск) в тринадцати магазинах, два из которых расположены в Париже.

Впрочем, именно во Франции iPhone 5 может оказаться самым большим разочарованием, так как, по мнению экспертов, смартфон несовместим с французской 4G-сетью. «Если ничего не изменится, счастливые обладатели iPhone 5 во Франции останутся без интернет-соединения», – предупреждает L’Express.

Поэтому экономический обозреватель Les  Echos увидел в ситуации с 4G во Франции большую удачу для главного конкурента американской корпорации – Samsung. Уже в ноябре Samsung намеревается начать во Франции продажи 4G-версии Galaxy S3. Новый вариант популярного самсунговского смартфона будет соответствовать всем существующим на данный момент французским 4G-частотам: 800 МГц, 2600 МГц и 1800 МГц.

Ажиотаж вокруг выхода нового iPhone нарастает и в Германии. Как пишет Bild, 20-летний житель Гамбурга Николас Фехтнер еще в среду занял место у магазина, чтобы в пятницу оказаться первым, кто возьмет в руки новый продукт Apple. Несмотря на спальный мешок, он жалуется на ночной холод.

Фехтнер – настоящий фанат Apple. У него есть iPad, а раньше был и iPhone 4, но сломался, и теперь житель Гамбурга вынужден пользоваться простым телефоном. «Вот почему мне так не терпится получить новинку», – говорит он.

Подобный энтузиазм разделяют не все. 18-летняя Юла Линн Книзель считает, что нет ничего глупее, чем несколько дней жить на улице ради какого-то телефона. Другой молодой человек вообще ответил, что Samsung Galaxy S3 намного лучше iPhone.

Кстати, в Германии Apple в день начала продажи iPhone 5 сделает всем своим фанам подарок: в городе Зиндельфинген неподалеку от Штутгарта открывается 10-й магазин Apple в Германии. Ранее корпорация хотела открыть магазин в самом Штутгарте, но когда стало ясно, что это не удастся, перенесла свои планы в соседний Зиндельфинген.

Церемония открытия состоится в пятницу в 08:00 (10:00 мск), причем iPhone 5 уже будет ждать покупателей на складах. Первые 1 000 посетителей также получат в подарок фирменные футболки Apple.

К концу года купить iPhone 5  можно будет уже в 100 странах, включая Россию, у 240 операторов мобильной связи.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...