Гастрономические радости в Мюнхене

20 ноября 2012 года, 16:00

Приезжая в другую страну, нам обязательно хочется отведать национальную кухню. Это один из главных пунктов в поездке. Названия музеев, церквей, улиц могут забыться, а вот про невероятных размеров обжаренную на гриле свиную рульку с хрустящей корочкой вы еще долго будете рассказывать друзьям.

Гастрономические радости в Мюнхене

Все, кто приезжают в Германию на какое-то продолжительное время, обязательно поправляются, потому что очень трудно пройти мимо небольших кофеен – булочных, расположенных порой через каждые 50 метров. В их ассортименте: различные слойки с творогом, яблоками, пудингом, шпинатом и всевозможные сэндвичи с пармской ветчиной, куриной грудкой, сыром камамбер, тунцом и т.д.  Так вот, даже если вы уже покушали, устоять перед ароматом свежеиспеченного хлеба и таким разнообразием очень сложно.

Но это все для баловства, как говорится, между делом. Прежде всего, вы, конечно, захотите посетить типично немецкие рестораны с баварской кухней, или, как их еще называют, кнайпе (нем. Kneipe – пивная). Нельзя сказать, что немецкая  кухня подходит для гурманов и, тем более, для любителей здоровой изысканной пищи: жирное мясо в соусе, жареный картофель, отварные овощи, разнообразные сорта хлеба в большом количестве – достаточно тяжелая пища, после которой хочется прилечь отдохнуть, а не бежать к очередной достопримечательности.

Всевозможные сосиски и колбаски, которые подаются с картофельным салатом, тушеной квашеной капустой, хлебом и горчицей – самое любимое блюдо у бюргеров. Еще одна типичная баварская закуска – обацда (Obatzder), которую готовят из тертого сыра, сливочного масла, лука и специй.  Она подается к пиву вместе с брецлем – (соленый крендель) – одним из символов баварской кухни.

Если вы проголодались по-настоящему, закажите какое-либо горячее блюдо, после которого про голод можно забыть, как минимум, на полдня.  Свиная ножка, утка, шницель, говяжий рулет, жаркое из мяса диких животных (лося, кабана или оленя) подаются с гарниром и салатом из свежих овощей. В качестве гарнира: тушеная квашеная капуста и кнедели – шарики, сваренные на пару из хлеба и картофеля. По вашему желанию, можно заказать и обычный картофель: отварной с зеленью, пюре или жареный с луком.

Большое количество  ресторанов, предлагающих как баварскую кухню, так и традиционную европейскую, расположены в центральной части города, в районе главной площади Мариенплац.

Средняя стоимость холодных закусок и салатов в ресторанах в центре города от 6 до 15 евро, супов: от 3 до 6 евро, горячих блюд: от 12 до 20 евро. Во многих ресторанах в рабочие дни с 11 до 15 часов действуют специальные предложения: обед за 8–9 евро.

 Даже если вы не большой любитель пива, приехав в Германию, обязательно попробуйте его. Недалеко от Мариенплатц находится знаменитый на весь мир пивной ресторан Хофбройхауз (Hofbrauhaus) – старейшая придворная пивоварня, построенная в 1589 году для нужд баварского королевского двора.

В ресторане предлагают три сорта немецкого пива: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (темное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %), а также коктейли из пива с лимонадом. Цены в ресторане очень демократичные: 1 литр пива – около 7 евро, ½ литра – около 3,6 евро.

Конечно, такие консервативные заведения идеально подходят для людей старше среднего возраста. Но в Мюнхене каждый найдет себе что-то по душе. 

Например, в модном ресторан-баре CUbE можно выпить немецкого пива под музыку  знаменитых ди-джеев – резидентов CUbE. Есть, пить, говорить, расслабляться (eat – drink – talk – relax) – таков девиз этого трендового места, который также находится в центре Мюнхена. Меню бара, представляющее интернациональную кухню и лучшие блюда региона, меняется ежедневно, чтобы удовлетворить самые высокие требования гурманов. Кстати, мы можем предложить 20% скидку на посещение на нашем сайте Sixinthecity.com.

Для тех, кто устал от большого количества туристов и предпочитает места поспокойнее, мы рекомендуем посетить настоящую альпийскую пивнушку «Mei Wirtshaus», которая находится всего в 20 минутах езды на метро от площади Мариенплатц.  Бульон с блинами, филе щуки в ореховом масле с жареным картофелем и трюфелями, нежная говядина с пюре из шпината и свежим хреном – альпийские кулинарные традиции по справедливым ценам и уютная семейная атмосфера делают ресторан достойным посещения – особенно с 30% скидкой.

В принципе, если вы не являетесь фанатом сосисок с горчицей, и у вас нет цели  набрать 5 кг за неделю, то пару раз пообедать в немецком ресторане достаточно, чтобы захотеть чего-то более легкого и оригинального.

Нельзя не упомянуть турецкую кухню, без которой уже сложно представить себе Германию. Как правило, это небольшие закусочные типа «бистро», которые находятся практически на каждом углу. Чтобы достойно конкурировать, им приходится придумывать специальные предложения: понижать цены для школьников, студентов, делать порции больше, а выбор разнообразнее, чем у соседа и т.д.

Некоторые мои знакомые, приезжающие в Германию, хвастаются потом не тем, что попробовали баварские сосиски, а рассказывают, какие в Германии вкусные дёнеры (наподобие шаурмы) за 2,5 евро, совсем несравнимые с шаурмой, которую продают в России.

В целом турецкая кухня в Германии похожа на кавказскую: люля-кебаб, шашлык, долма, свежие овощи, лаваш, традиционные восточные сладости, и, конечно, турецкий кофе и чай.

Стандартное блюдо с мясом-гриль, которое называется dönerteller (тарелка дёнер), подается с овощами и гарниром из риса или картофеля, стоит от 6,5 до 9 евро. Как правило, блюдо такое большое, что его берут на двоих.

И, конечно, в Мюнхене, как и в любом другом городе Германии, не обойтись без знаменитой итальянской кухни, которая также представлена в категориях: небольшие закусочные «пиццерии» и рестораны. В недорогих кафе пицца и паста стоит от 5 до 8 евро, в более дорогих заведениях в зависимости от уровня ресторана: пицца – от 7 до 12 евро, салаты – от 6 до 12 евро, паста – от 7 до 15 евро.

Если вы собрались в ближайшее время посетить Мюнхен и хотите попробовать действительно высокую итальянскую кухню, то на сайте www.sixinthecity.com можно найти 25% -ную скидку на обед или ужин в итальянском ресторане ViaVeneto, который находится на знаменитой Максимилианштрассе.

Ирен Верховецкая ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...