7 лучших ресторанов Италии

21 ноября 2012 года, 12:25

В Милане прошла презентация 58-го издания Guida Michelin Italia 2013. На сегодняшний день он остается самым известным и влиятельным из всех ресторанных рейтингов. Шеф-повар Энрико Криппа и ресторан «Piazza Duomo» в Альба стали обладателями третьих звезд Michelin. Всего в Италии теперь насчитывается 7 «трехзвездных» ресторанов.

7 лучших ресторанов Италии

Ежегодная презентация Guida Michelin Italia является одним из наиболее важных событий для рестораторов Италии. Кто-то получает звезды, а кто-то их теряет. В Милане прошла презентация 58-ого издания Guida Michelin Italia 2013, который до сих пор является самым влиятельным рейтингом в ресторанном мире.

Так ресторан Al sorriso из Новары лишился высоких позиций, но в Италии по-прежнему остаются 7 ресторанов с тремя «мишленовскими» звездами. В гиде появились 30 новых мест, включающие 26 заведений с одной звездой и 2 ресторана с двумя звездами, сообщает Italia-ru.

Таким образом, имея 307 ресторанов, отмеченных Красным гидом, Италия занимает второе место после Франции по общему количеству «звезд» среди всех лучших ресторанов мира.

Регион Ломбардия сохраняет свое лидерство с 56 ресторанами, на втором месте Пьемонт с 38 «звездными» местами, далее следует Кампания (32 ресторана). 

Среди городов первое место занимает Больцано с 17 ресторанами, а Рим и Неаполь поделили 2 и 3 места с 16 «звездными» ресторанами.

Помимо соревнований между городами, настоящей гордостью Италии остаются 7 ресторанов, имеющие высший мировой рейтинг – 3 звезды Michelin.

Ресторан Piazza Duomo открылся в мае 2005 года в историческом центре столицы города Альба. За  несколько лет существования ресторан успел сделать себе имя, и сегодня пользуется большой популярностью. Адрес этого заведения знает каждый гурман в городе. Заведует рестораном молодой и очень талантливый шеф-повар Энрико Криппа. Вместе со своей бригадой он целый день «колдует» над блюдами, постоянно удивляя самых требовательных посетителей чем-то новеньким.

Ресторан славится богатством и разнообразием предлагаемых блюд. В меню рыба, морепродукты, грибы и многое другое. Криппа и его коллеги умело превращают самые обычные блюда в настоящие произведения искусства, на которые способны только талантливые повара. 

Но привлекает клиентов не только кулинарное искусство шеф-повара, но еще и особая приятная обстановка, созданная современными дизайнерами. По всему потолку Piazza Duomo проходит фреска работы неаполитанского художника Франческо Клементе. Вдохновленный ландшафтом области Ланге, живописец изобразил гигантские виноградные листья.

Ресторан Da Vittorio на улице Cantalupa, 17 города Брузапорто, что в регионе Ломбардия в своей кухне основывается на блюдах из рыбы и морепродуктов, сочетая их в сложных рецептах. Среди специалитетов иранская черная икра, «рыба Святого Петра (тилапия) со спагетти с каракатицей и бобами», «суп из иерусалимских артишоков с черными трюфелями». 

Ресторан Dal Pescatore в городе Канетто суль Ольо, что недалеко от Кремоны в регионе Ломбардия, находится на Localita Runate, 17. Его основали еще бабушка и дедушка нынешнего владельца Антонио Сантини, который управляет им со своей женой Надией с 1974 года. Блюда, подаваемые на стол, готовятся по старинным семейным и традиционным рецептам, слегка адаптированным для придания более нежного вкуса. Жемчужины здешнего стола: «шафранное ризотто с жареными артишоками» и «утка под бальзамическим уксусом». 

Ресторан Le Calandre впервые получивший три звезды Michelin в 2002 году и продолжающий их удерживать до сих пор, находится на улице Liguria, 1 в местечке Сармеоло ди Рубано недалеко от Падуи в регионе Венето. Шеф-повар ресторана, Массимилиано Алажмо, за свое искусство и мастерство в приготовлении пищи удостоился звания «Моцарт кулинарии». Секрет вкуса его блюд очень прост: все продукты Массимилиано закупает сам каждое утро на рынках и в магазинах Падуи, а при составлении рецептов руководствуется только своим воображением. В этом ресторане вы сможете отведать «шафрановое ризотто, посыпанное лакрицей», и «капуччино из черных каракатиц».

Совершенно удивительным местом можно назвать ресторан Osteria francescana в городе Модена региона Эмилия-Романья. В этот ресторан съезжаются все гурманы и шеф повара со всех уголков мира, что бы перенять опыт. Столики круглые с белоснежными скатертями. Посредине черный камень с двумя тюльпанами и серебряная корзинка для хлеба. Сами же стены белые, на них нет излишества, лишь фотографии местных знаменитостей. 

В меню ресторана лучше не заглядывать, потому что оно очень большое. В выборе лучше довериться официантам. Они посоветуют блюда и подходящее к нему вино. В рацион этого ресторана входит оливковое масло и бальзамический уксус. 

Фирменным салатом здесь является салат «Цезарь»: его ингредиенты не похожи на те, которые туристы привыкли в нем видеть. Еда здесь совсем не похожа на ту, что подают в других ресторанах. К ней прилагается инструкция, в которой рассказывается, как правильно кушать блюдо. Для вегетарианцев здесь приготовляют очень много разных блюд. 

Ресторан Enoteca Pinchiorri, находящийся во Флоренции на улице Ghibellina, 87, сочетает французский шарм и итальянский вкус. Особенность его кухни состоит в том, что все блюда готовятся по традиционным тосканским рецептам с использованием французских методов приготовления. Здесь вам подадут «двойные равиоли, фаршированные сыром буррата (смесь коровьего молока и сыра моцарелла) и цесаркой, под соусом из сыра пармезан и мясного сока», «филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине». 

Ресторан La Pergola, названный многими кулинарными критиками Рима «лучшим рестораном города», расположен в здании отеля Rome Cavalieri на улице Cadlolo, 101. Этот ресторан предлагает блюда итальянской и средиземноморской кухни.

В специальное гурмэ-меню входят, например, такие изысканные блюда: «устрица «Белая жемчужина», приготовленная на гриле с запеченной тыквой и травами», «цельнозерновые макароны с красными креветками, соусом кули из копченых баклажанов и с крутонами», «террин из кролика с артишоками и свеклой», «телячьи щечки с листьями кудрявого индивия, сыром Бурата и воздушным рисом с перцем чили». 

Денис Киреев ©
Комментирую

Комментарии (1)

Artinfo SK написал: 19.04.2016 10:45

Artinfo SK

Традиционные итальянские блюда из макаронных изделий, в основном сделаны в домашних условиях. Orecchiette – это вероятнее всего, наиболее хорошо известная паста в Апулии и подаётся с брокколи или в виде рагу с телятиной в соусе http://kind-world.ru/italyansk...

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...