Итоги 2012: бренды Европы

29 декабря 2012 года, 13:30

Этот год был для многих европейских компаний сложным и наполненным событиями. Так, год начался с продажи марки Sonia Rykiel и суда над потомком основателя парфюмерного дома Guerlain. Вслед за этим стало известно об отставке директора Benetton и назначении нового креативного директора дома Dior. Журнал EUROMAG подводит итоги, каким стал уходящий год для европейских брендов, их владельцев и основателей.

Итоги 2012: бренды Европы

Финансовый кризис не оставил в стороне модные дома Европы. Так, французский бренд Sonia Rykiel потерял свою независимость, и был вынужден найти новых инвесторов. В январе этого года стало известно, что 80% акций компании приобрела китайская корпорация Fung Brands, оставив 20% акций и пост вице-президента Натали Рикель.

В этом году также продолжилась сделка по продаже шведского автоконцерна Saab, которая разорилась в 2011 году. Хорошая новость заключается в том, что автомобильный бренд останется шведским, но, скорее всего, переквалифицируется в производителя электрокаров.

Организационные изменения коснулись и шведского мебельного гиганта IKEA. Основатель компании Ингвар Кампрад наконец решил постепенно передать все дела трем сыновьям и отойти от непосредственного управления. Но официально его статус не поменялся – он так и остался советником. А вот братья вошли в совет директоров и разделили обязанности. Заметим, что раньше Кампрад был категорически против делить компанию между тремя сыновьями, так как считал, что это погубит империю. Кстати, в марте этого года Bloomberg назвал Кампрада самым богатым европейцем.

Также IKEA порадовала новостями о запуске линии готовых домов, мебели со встроенной аудио и видеотехникой и собственного банка в Нидерландах.

Некоторые перестановки случились и в других известных компаниях. В апреле глава итальянской компании Benetton Лучано Бенеттон ушел на пенсию и оставил руководство своему сыну Алессандро. 76-летний основатель бренда хоть и оставил империю с оборотом в 2 млрд евро и 6,5 тысячами магазинов в 120 странах мира, признался, что в последнее время дела идут не так удачно: на пятки наступают владелец Zara компания Inditex и шведский бренд H&M.

Еще одной громкой новостью стало назначение нового креативного директора дома Dior. Весь прошлый год модная индустрия гадала, кто же займет место ушедшего со скандалом Джона Гальяно. В итоге почетное место досталось бывшему дизайнеру дома Jil Sander Рафу Симонсу. А уже летом кутюрье представил свою коллекцию для Dior на неделе высокой моды в Париже, которую довольно тепло приняли критики.

Также Dior объявил о запуске собственного журнала  Dior Magazine, который будет выходить раз в сезон – в сентябре и марте – на девяти языках. Журнал будет распространяться среди ключевых и потенциальных клиентов Dior.

А вот модный дом Yves Saint Laurent  не только сменил своего креативного директора Стефано Пилатти и назначил на эту должность Эди Слимана, но и поменял свое имя. Так, с этого года марка именуется Saint Laurent Paris, избавившись от буквы Y в логотипе компании.

Последовав примеру Джона Гальяно с его расистскими высказываниями, в феврале перед судом предстал потомок основателя парфюмерного дома Guerlain Жан-Поль Герлен. Скандал случился еще в 2010 году: 75-летний Герлен в интервью телеканалу France 2 на вопрос об истории создания духов, ответил: «В то время я начал работать как негр. Не знаю, всегда ли негры настолько работящи, но все же». Ему грозило шесть месяцев тюрьмы и штраф 22 тысячи евро, но суд вынес решение только о штрафе, причем всего 6 тысяч евро.

Но уходящий год порадовал и хорошими новостями. Например, французский модный дом Louis Vuitton объявил о своем возвращении в мир парфюмерии спустя почти сто лет после провала запусков первых ароматов. Ранее модный дом говорил о том, что парфюмерная линия не перспективное направление для компании, но вскоре изменил свою позицию. Теперь к 2014 году  Louis Vuitton собирается полностью восстановить завод по производству духов в Грассе, а над созданием аромата будет трудиться известный метр в парфюмерном мире Жак Кавалье-Беллетрю. Точную дату выхода аромата и какие ингредиенты он будет в себя включать, пока никто не знает. Но ходят слухи, что премьера сможет конкурировать с парфюмерной линией Chanel.

Ювелирный дом Bvlgari представил летом свой роскошный отель в Лондоне. Bulgari Hotel London разместился в знаменитом районе Найтсбридж и предлагает все удовольствия пятизвездочного отеля. А 85 номеров и люксов отличаются шелковыми занавесками на окнах, сшитыми на основе самых известных конструкций ювелирных изделий Bulgari.

Безусловно громким событием летнего сезона стало официальное объявление о том, что основатель и владелец марки Tod’s Диего Делла Валле выделит 25 млн евро на реконструкцию Колизея. Соглашение было подписано еще в прошлом году, но подготовка к работам началась только сейчас из-за многочисленных споров вокруг этого проекта и даже судов.

Не обошлось без заявлений и новостей от шведского бренда H&M. Компания собирается запустить новую линию люксовой одежды под названием & Other Stories. Новую линию выйдет в свет уже весной 2013 года. Это будет исключительно женская коллекция, в которую войдут обувь, аксессуары, украшения и средства по уходу за собой.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...