Итоги 2012: главные проекты Европы

29 декабря 2012 года, 12:30

Проект самого большого борделя в Европе, парк Гарри Поттера и Angry Birds, реставрация Колизея и плавучий аэропорт в Лондоне. Журнал EUROMAG подводит итоги года в мире громких европейских проектов настоящего и будущего.

Итоги 2012: главные проекты Европы

В апреле этого года внимание Европы устремилось на необычный круиз, а именно круиз по маршруту «Титаника» в честь 100-летия его крушения. Общественность с замиранием сердца следила за новостями в чем-то безумного проекта. К счастью, лайнер MS Balmoral достиг своего конечного пункта – Нью-Йорка.  

А для Италии важным событием стал запуск первого частного поезда страны Italo, разработанного компаниями Ferrari и Tod's. Таким образом была разрушена монополия государственной железнодорожной компании Trenitalia, которая с каждым годом все больше критикуется пассажирами за постоянные опоздания, высокие тарифы и ухудшение сервиса в пассажирских поездах. Во Франции железнодорожная система тоже вскоре обновится с введением low cost  поездов в апреле 2013 года.

Уходящий год стал богатым на разработку и открытия различных тематических парков. Летом этого года в Финляндии открылся парк Angry Birds Land, воссоздающий в офлайне популярную игру. Парк «Злых птичек» состоит из 12 аттракционов. Вслед за этим такой же парк открыл свои двери в британском Ноттингемшире. В ближайшем будущем планируется открыть еще несколько парков по всей Европе

Для всех поклонников саги о мальчике, который выжил, – фильмов о «Гарри Поттере», недалеко от Лондона открылся тематический парк, в точности воссоздающий сцены из фильмов о волшебнике. Посетители смогут заглянуть в Большой зал Хогвартса, Косой переулок, кабинет Дамблдора, общую комнату Гриффиндора и автобус «Ночной рыцарь». Впрочем, несмотря на радость поклонников, британские газеты раскритиковали организаторов парка из-за цены тура – 83 фунта (100 евро) за семейный билет (четыре человека).

Кроме того, в Великобритании планируется построить парк, посвященный Робину Гуду, а также уже началось строительство парка развлечений от студии Paramount.

В этом же году в известном испанском парке Port Aventura открыли самую высокую горку в Европе Shambhala. Новая американская горка высотой 76 метров также стала и самой быстрой в Европе. В той же Испании утвердили проект по возведению парка Ferrari World. Он представит все технические инновации, которые компания Ferrari создавала на протяжении многих лет. Также там будут аттракционы для детей и взрослых и тренировочные трассы для автомобильных гонок.

Во Франции для темы парка развлечений выбрали реального персонажа – Наполеона. Новый парк «Наполеонлэнд» в столичном регионе Иль-де-Франс будет посвящен эпохе правления Наполеона Бонапарта.  Гости смогут перенестись в наполеоновский бивак или почувствовать себя участником переправы через Березину с помощью трехмерной анимации, увидеть Трафальгарскую битву. В парке также будут установлены аттракционы, посвященные экспедиции Наполеона в Египет и его переходу с армией через перевал Сен-Бернар в Альпах, и многое другое. Открытие запланировано не раньше 2017 года.

В окрестностях Парижа запланирован еще один грандиозный проект, причем российского бизнесмена – строительство 320-метровых башен-близнецов, которые должны стать самыми высокими зданиями в Европе. Подготовка к строительству уже началась, а вот закончить ее собираются только к 2017 году.

По завершению она отнимет пальму первенства у достроенного в этом году 95-этажного небоскреба в Лондоне Shard London Bridgе. Британская башня высотой 310 метров стала самым высоким зданием Европы.

Австрия тоже не осталась в стороне от громких проектов: так местный предприниматель заявил о строительстве самого большого борделя в Европе (напомним, что в Австрии проституция легализована). Новое заведение, которое должно получить «четыре звезды», сможет принимать до 1000 посетителей в день, которых будут обслуживать полторы сотни сотрудниц. Для «работы» создадут 147 специальных номеров. По словам автора идеи, услуги будут разнообразными и качественными.

В Европе активно занимаются не только строительством новых объектов, но и реставрацией исторических памятников и зданий. Например, в Риме, наконец, утвердили проект реставрации Колизея. Предложение основателя обувной марки Tod`s Диего Делла Валле по финансированию проекта вызвало негодование у местных жителей, споры и даже судебные заседания.

Другой предприниматель в модной индустрии – глава компании Diesel Ренцо Росси – проспонсирует проект по реставрации моста Риальто в Венеции.

А вот символу Лондона – Биг-Бену, который недавно переименовали в «Башню Елизаветы» – уготована другая участь. Власти города, посчитав, что содержание башни слишком сильно бьет по бюджету, решили сдавать Биг-Бен в аренду, и таким образом перевести его на самообеспечение.

Долгожданный аэропорт Берлина Бранденбург так и не открылся 3 июня. И, пожалуй, это можно назвать самым провальным проектом года. Открытие, которое и так переносилось несколько раз, теперь планируется 27 октября 2013 года. А вот в Турции начали строительство уже третьего аэропорта, первый этап по плану будет закончен в 2015 году. В Лондоне продолжаются дискуссии о строительстве нового аэропорта, но самым запоминающимся проектом стал плавучий аэропорт на Темзе «Остров Бориса» (в честь мэра Лондона Бориса Джонсона).

Продолжая тему авиа: инженеры Airbus представили новый концепт самолета будущего. Главной особенностью нового авиалайнера станет прозрачный корпус для панорамного обзора, чтобы следить за происходящим снаружи. Также новому самолету не будут нужны такие длинные взлетно-посадочные полосы, как нынешним, а посадка станет мягкой и бесшумной.

В Швейцарии планируют построить самый глубокий вокзал мира. Железнодорожная станция, под названием  Porta Alpina, будет располагаться на глубине более 800 метров в местечке Седрун. Она станет промежуточной остановкой на железнодорожной линии Цюрих – Милан сквозь Готардский туннель, который сейчас строится в Альпах. С поверхностью станцию намерены соединить с помощью скоростного лифта, который будет преодолевать расстояние длиннее самого высокого здания в мире. Фактически это будет самая длинная лифтовая шахта из ныне существующих. Таким образом, Porta Alpina претендует сразу на несколько рекордов в книге Гиннесса.

Ольга Бебекина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...