Замки тамплиеров в Испании

16 января 2013 года, 16:01

Все большую популярность в наше время набирают тематические маршруты. И чем сильнее они связаны с загадочными историями, тем, как правило, лучше. Одним из наиболее интересных туров по Испании считается «Дорога тамплиеров», которая протянулась по всему солнечному побережью. Испанское издание 20 minutos составило обзор старинных замков и крепостей, бывших во владении мистического ордена.

Замки тамплиеров в Испании

По своему культурному богатству Испания по праву считается жемчужиной Средиземноморья. Причем, свое уникальное наследие здесь оставили не только мавры. Так огромнейший интерес у туристов, приезжающих в Испанию, вызывают и  многочисленные замки, которые когда-то принадлежали благородным рыцарям Ордена тамплиеров. Маршрут по замкам тамплиеров - одного из первых религиозных военных орденов - является одним из самых необычных и интересных маршрутов по Испании.

Одним из самых главных замков Каталонии можно назвать замок Миравет. Этот тамплиерский оплот в долине реки Эбре - один из лучших образцов романской, религиозной и военной архитектуры ордена. Миравет - это средневековый замок-крепость, стены которого помнят и правление мусульман, и времена великих тамплиеров, и годы гражданской войны в Испании. Замок стоит на скале высотой в 100 м и с его стен открывается прекрасный вид на город и окрестности.

Немного лучше сохранился замок Зуда в Тортосе. Впервые о нем упоминается во II в. до нашей эры, в то время, когда город был у римских завоевателей важным стратегическим пунктом и носил имя Дертоса. Позже, в IX веке город Тортоса стал крепостью сарацин, но контроль над ним был потерян в 810 году, период прогресса и расцвета. Тортоса в настоящее время - это история и культура многих веков, в которой сплелись воедино романские, испанские и мусульманские традиции, чьи следы видны и сегодня. Интересно, что в крепости работает гостиница, так что каждый желающий может переночевать в настоящем старинном замке. 

Пенискола - это один из самых крупных курортных центров Валенсии. Здесь расположен символ Пенисколы - великолепный замок Папа Луна, который окружен массивными крепостными стенами. Свое название замок получил благодаря папе Бенедикту XIII, который скрывался здесь в 1411 году после обвинения его в ереси и превратил место в свой дворец. Признанный в 1922 году историческим и художественным мировым наследием ЮНЕСКО, а в 1931 году - историко-художественным памятником, замок получил известность благодаря съемкам фильма «Эль Сид» в 1961 году. 

В регионе Кастилия и Леон находится замок тамплиеров в Понферраде. Построенный в IX-XIV веках, он охранял дорогу в Сантьяго-де-Компостела. В средние века это была одна из самых крупных крепостей на северо-западе Испании. В настоящее время каждый год, в первое полнолуние июля, здесь собираются современные тамплиеры и устраивают праздник.

Замок Монзон — это замок-крепость, которая находится в местечке с одноименным названием (провинция Уэска, Арагон). Строительство замка относится к X веку, а в 1143 году он перешел к ордену тамплиеров и был дополнен и немного перестроен. После распада ордена и вплоть до XIX века замок служил оборонительным сооружением, постоянно укреплялся и приобрел свой современный вид уже только в XVIII веке. С момента своего появления с замком всегда связывались различные легенды и небылицы. Сейчас замок Монзон признан национальным памятником.

Каравака-де-ла-Крус (провинция Мурсия) - пятый из святых городов (Рим, Иерусалим, Сантьяго де Компостела, Камаленьо). В 1998 году муниципалитет Каравака-де-ла-Крус был внесен в пятерку Святых городов римской католической церкви, получив тем самым право и привилегию каждые семь лет отмечать Святой Год — особый год, когда совершается великое паломничество к святым местам для отпущения грехов. Это место религиозного культа, оплот веры и многовековых традиций. Здесь хранится уникальная христианская реликвия — Истинный Крест — по преданию, частица того самого Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Город лежит у подножья холма семиугольной формы, на котором возвышаются замок с четырнадцатью башнями и святилище в стиле барокко. Корни замка - исламского происхождения, но таким каким его видим мы сейчас, он стал при Ордене тамплиеров в XIII-XV вв. С замком связан ежегодный праздник города. По легенде, во время арабской осады, защитники замка, отправившись за водой, перепутали и принесли вино. Выпитое вино подхлестнуло христианские силы и помогло им полностью разгромить мавров. Каждый год, в начале мая, на улицах Караваки рекой льется вино и достается всем желающим.

Мария Бурмистрова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...