Тенерифе: кусочек лета среди зимы

28 января 2013 года, 16:33

В семи часах полета от Москвы в просторах Атлантического океана расположился испанский остров Канарского архипелага Тенерифе. Благодаря своему мягкому теплому климату и буйной растительности его называют «островом вечной весны». Поэтому, убежать от русских холодов стоит именно сюда. Этот отдаленный уголок Европы круглый год готов дарить солнце, океан и экзотические пляжи с черным вулканическим песком.

Тенерифе: кусочек лета среди зимы

Отдыхать на Тенерифе комфортно как летом, так и зимой: температура практически всегда около 25 градусов. Здесь нет изнуряющей жары, а зимой – заморозков. Что сразу бросается в глаза и приятно радует  – густая и разнообразная растительность острова. Обилие цветов, деревьев и кустарников создает особую атмосферу настоящего оазиса. Вдоль побережья раскинулись банановые плантации и виноградники, а на скалах пышно вьются причудливые растения.

Север и юг острова различны: север попрохладней, но зато более живописен и интересен для прогулок и осмотра таких городов как Ла Лагуна, Оротава, Гарачико и Пуэрто де ла Крус; на юге же царит вечное солнце, лучшие пляжи и обилие туристических развлечений. Дорога с одного конца острова на другой составит около полутора часов, так что за пару недель при желании вы сможете объехать весь остров, независимо от того, где остановитесь.

На севере острова в Пуэрто де ла Крус особенно знаменит Лоро Парк – зоопарк с самой большой и разнообразной коллекцией попугаев, посетить который обязательно стоит. Кстати, в декабре парк отметил свое 40-летие (о чем уже писал EUROMAG). Основатель парка – Вольфганг Кисслинг – собрал не только более 350 видов попугаев, но и открыл самый большой пингвинариум. В парке можно насладиться шоу попугаев, дельфинов, морских котиков. А особой гордостью Лоро Парка является редкое шоу касаток, одно из немногих в мире. В парке можно заказать экскурсию на русском языке, где гид расскажет не только о жизни животных, но и проведет «за кулисы». После такого тура у вас не останется сомнений, что обитатели живут здесь не просто в комфортных и приближенных к естественным условиях, а порой и лучше чем многие люди.

Парк открыт круглый год с 8:30 до 18:45. Стоимость билетов: стандартный билет для взрослых – 33 евро, для детей – 22. Подробную информацию как добраться до парка и расписание шоу можно узнать на официальном сайте «Лоро Парка»

Семья Кисслингов возвела в 2008 году еще один парк развлечений, но уже на юге острова, – Сиам-парк. Новый водный парк аттракционов стал самым большим в Европе и одним из самых уникальных в мире. Вдохновленный своими поездками в Таиланд и Камбоджу, Кристоф Кисслинг решил построить парк водных аттракционов в стиле древнего королевства в Индокитае. И нужно признать, у него получилось полностью воссоздать магический и экзотический мир Востока. Уже при входе ты попадаешь в сказочную атмосферу древнего государства со своей особой историей и утопающим в зелени и цветах ландшафтом.

Пробираясь вглубь парка, встречаешь бассейн с морскими котиками, медленную реку Май Тай (если есть время, обязательно нужно взять надувной круг и посвятить пару часов плаванию на нем по реке, просто наслаждаясь пейзажем), пляж с золотистым песком и бассейн с волнами, высота которых может достигать 3-х метров. Ну и, конечно же, аттракционы. Тут их оценит и экстремал, и любитель чего-нибудь поспокойней.

Стоимость входа – 33 евро для взрослых и 22 евро для детей. Работает парк круглый год с 10 до 6 (зимой до 5). 

Приехать на Тенерифе и не посетить символ острова - национальный парк Тейде - равняется преступлению. Вообще, на острове практически все связано с вулканом: сама история, туризм, медицина. Черные блестящие вулканические камни продаются в сувенирных лавках, кроме того из них делают украшения, посуду и даже косметику.

Раньше богачи облицовывали свои дома вулканической плиткой – так местные могли сразу распознать богатого и влиятельного владельца жилища.

Национальный парк признан Всемирным наследием ЮНЕСКО и, конечно, стал самым посещаемым местом на острове. Подняться на вершину можно по канатной дороге, но так как количество желающих всегда в избытке, а подъем ограничен, лучше бронировать билеты заранее через сайт. Зимой вершина Тейде в 3718 метров покрывается снегом. Но покататься на лыжах не удастся, максимум – поиграть в снежки. Наверху открывается потрясающий вид на другие острова Канарского архипелага, а облака плавно кружат под тобой так, что аж дух захватывает.

Кроме самого Тейде стоит взглянуть и на знаменитые скалы Рокес  де Гарсия с их причудливыми формами, где основание скалы намного меньше, чем ее вершина. Скала в форме пальца на фоне Тейде – самый классический сюжет открыток, фотографий и картин Тенерифе.

Сам пейзаж национального парка с первого взгляда напоминает фантастические фильмы 90-х годов. Не покидает ощущение, что ты находишься в фильме «Звездные войны» и сейчас из-за очередного камня красно-коричневого цвета выйдет Ситрипио и R2-D2, а из кратера поднимется галактический корабль. Но звездная эпопея снималась вовсе не здесь, зато этот ландшафт можно увидеть в картинах «Миллион лет до нашей эры» и «Битва титанов».  

Последнее извержение вулкана произошло в 1909 году, но и сейчас вулкан не спит, а лишь дремлет, чтобы когда-нибудь опять проснуться. Но туристам не стоит опасаться внезапного извержения: за активностью Тейде постоянно наблюдают.

Последним самым трагичным и серьезным извержением на Тенерифе было происшествие в 1706 году, когда лава настигла порт Гарачико на северо-западе острова. Тогда порт и город процветал, все торговые морские пути пролегали через него. Сейчас Гарачико заново отстроен и о трагедии напоминает только черная застывшая лава на побережье, где пенится океан, и пустынные места без зелени в холмах – именно там спускалась лава и, к сожалению, даже 300 лет еще не смогли восстановить растительность в некоторых местах. На набережной можно увидеть единственное уцелевшее сооружение после извержения – крепость Сан-Мигель, где сейчас расположился небольшой музей.

По портовому городу приятно прогуляться даже в разгар дня – тут не жарко и отовсюду доносится легкий свежий бриз, разноцветные домики ярко светятся на солнце, а в центре на главной площади можно спокойно посидеть в кафе под сенью зеленых деревьев.

Если у вас еще остался вопрос, чем заняться на острове вечной весны, вот ответ: посвятите время традиционным прогулкам по побережью Буэнависты с ее скалистыми берегами и…посещению пещер. Почувствовать себя настоящим исследователем вы сможете в Сueva del viento – Пещере ветров. Это самый большой и длинный тоннель в Европе (17 км), созданный в результате извержения вулкана. Опытные гиды расскажут об истории возникновения пещер и проведут внутрь.

Кстати, Тенерифе славится и своим красочным и веселым карнавалом, который, как говорят, не уступает карнавалу в Рио-де-Жанейро. В этом году испанский карнавал пройдет с 6 по 17 февраля и будет посвящен Боливуду и Индии. Самые масштабные мероприятия по традиции пройдут в столице Санта Крус, но праздничные шествия и маскарады можно будет застать и в Ла Лагуне, Пуэрто де ла Крус и на юге острова в туристической части.

Добраться до острова можно прямым авиарейсом «Аэрофлот» по вторникам и пятницам, «Трансаэро», «Вим-авиа» и «Air Europa». Приятного полета и хорошего отдыха! 

Ольга Бебекина, Тенерифе
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...