В Европе бушует мясной скандал

14 февраля 2013 года, 09:03

В Европе разразился «мясной» скандал: в полуфабрикатах фирмы Findus была найдена конина, которая подменила говядину. Буря негодования и разоблачений зародилась в Великобритании, а сейчас уже дошла до Германии. Продукты в срочном порядке изымают из магазинов, а заводы и скотобойни в Британии обыскивают и закрывают.

В Европе бушует мясной скандал

Мясной скандал набирает обороты в европейских странах. В Великобритании и Франции была обнаружена подмена говядины кониной в замороженных продуктах, таких как лазанья, бургеры, спагетти с мясным соусом и многих других.

Первыми забили тревогу в Соединенном королевстве, там сделали пробы мяса, в результате которых оказалось, что в полуфабрикатах компании Findus  более 60 процентов мяса составляет конина. Ситуация шокировала Британию и с той позиции, что англичане не едят конину в принципе.

Вскоре скандал перешел в соседнюю Францию, где также популярны продукты быстрого приготовления. В ходе расследования, произведенного французским правительством, установили, что все следы подмененного мяса ведут в Румынию. Именно там закупали мясо производители. Румынское правительство, кстати, все обвинения отрицает. Главным вопросом остается, знали ли импортеры, что закупают конину вместо говядины.

Мэтью Ламбо, возглавляющий отделение Findus во Франции, заявил, что компанию обманули, и он подаст судебный иск о мошенничестве против пока неназванного субъекта, сообщает The Financial Times.

«Мы были уверены, что закупаем для своего производства качественную французскую говядину, а нам организовали поставку конины из Румынии. Нас сознательно обманули», — отметил он.

В Европарламенте, где также серьезно озадачены проблемой подлога, утверждают, что такой обман могли совершить только профессионалы и обвиняют во всем преступные группировки.

«Это уже не проблема одной страны, это проблема всей Европы. Как могло получиться, что конина попала в полуфабрикаты? Организовать подобный подлог — это работа для профессионалов. Я ясно вижу, что это мафия пытается одурачить потребителей, чтобы заработать на этом побольше денег. Европа должна вместе бороться с этим, возможно, даже придется изменить законодательство», - заявил вице-президент сельскохозяйственного комитета Европарламента Жозе Бове.

После срочного совещания во Франции было решено усилить контроль над ввозом продуктов. «Это произошло из-за отсутствия профессионализма, это недопустимо, поэтому я настаиваю на том, чтобы виновные были наказаны, будь то административное наказание или уголовное, если до этого дойдет дело», — цитирует «КоммерсантЪ» президента Франции Франсуа Олланда.

Вскоре в Великобритании были организованы обыски скотобоен и мясных заводов. Офицеры полиции обыскали скотобойню в городе Тодморден на севере Англии и мясоперерабатывающий завод в Аберистуите в Западном Уэльсе. В результате предприятия были закрыты, а все мясо конфисковано, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает BBC News, Findus проверит мясо на наличие фенилбутазона – лекарственного препарата, используемого в ветеринарии, но не рекомендованного в Великобритании и США для лечения людей из-за побочных эффектов. Эксперты утверждают, что опасности для здоровья нет.

Сейчас французские супермаркеты Auchan, Casino, Carrefour, Cora, Monoprix и Picard отозвали продукты, где вместо говядины нашли конину.

Скандал, связанный с мясом, перекинулся уже в другие страны ЕС, в том числе и в Германию. Там также ужесточили контроль над ввозом продуктов. Подобные случаи подмены говядины уже отмечены в Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге и Швеции.

России, как утверждают в Роспотребнадзоре, бояться нечего, так как доля румынского мяса на нашем рынке невелика. Подмененное мясо не попадет в магазины, а правительство принимает все защитные меры.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...