Фестиваль Nordic Wood

18 марта 2013 года, 16:27

В Москве в Центральном доме архитектора открылся фестиваль скандинавской архитектуры Nordic Wood. Выставка, основу которой составляют фотографии деревянных построек победителей архитектурных премий последних лет, продлится до 27 марта. В программе фестиваля, помимо фотовыставки, множество мероприятий интересных как специалистам, так и любителям архитектуры: мастер-классы, кинолекторий, посвященный Международному дню дерева, мастер-класс и спектакль для детей. В фестивале наравне с Россией участвуют Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Латвия и Эстония – страны, где деревянное строительство всегда было национальной традицией.

Фестиваль Nordic Wood

На четвертом году существования премии АРХИWOOD (российской премии в области деревянной архитектуры) ее создатели решили обратиться к опыту других стран и создать не просто экспозицию зарубежных построек, а площадку для настоящего диалога культур - фестиваль NordicWood. Сходные климатические условия и строительные традиции обратили их взгляд именно в сторону Скандинавских стран, ведь брать пример с архитектуры стран, где 80 процентов времени столбик термометра не опускается ниже нуля, совсем не практично.

Премии, посвященные деревянной архитектуре, в странах Скандинавии вручают уже многие годы, их опыт в этой области неоспорим. В Швеции премию вручают с 1967, в Норвегии с 1961,  в Дании с 1958, премии Латвии, Финляндии и Эстонии значительно моложе.

В торжественной церемонии открытия выставки принял участие Его превосходительство Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России Том Рисдаль Йенсен, который выступил перед гостями с приветственной речью: «Датское участие в этом фестивале показывает нашу вовлеченность в глобальный контекст. Восхитительно наблюдать за тем, как архитекторы из Скандинавии, Балтии и России не просто удивляются работам друг друга, но и обмениваются опытом и умениями в конкретных вопросах». 

Так сложилось, что все, приходящее в Россию с Запада воспринимается позитивно, как что-то модное и современное, поэтому создатели фестиваля хотели, чтобы это сыграло на руку общей цели восприятия дерева как материала, готового к современным формам в архитектуре.

В необходимости архитектурных фестивалей не  возникает сомнений, так как помимо внутрицеховых задач, таких как обмен опытом, технологиями и, конечно, идеями, сами организаторы ставят перед собой задачу разрешения непонимания между архитекторами и неспециалистами. Еще одна цель - преодоление стереотипов деревянной архитектуры: нам говорят деревянное зодчество – мы представляем себе избу или сруб. Хотя история деревянной архитектуры и насчитывает тысячи лет, это и очень современный материал.

На фестивале также затрагиваются такие важные вопросы как сохранение экологии. В условиях ухудшения состояния окружающей среды главный приоритет архитектуры будущего - экологичность. Чтобы избежать загрязнения через архитектуру, необходимо обратиться к строительным материалам из возобновляемых ресурсов и последующей их безопасной утилизации. Дерево отвечает всем этим параметрам, а архитекторы даже хотели утвердить концепцию дерева, как бетона XXI века. Как подчеркнул российски архитектор Николай Белоусов: «Дерево - единственный материал, полностью возобновляемый за тот период времени, что существует возведенный из него дом».  Пока в России о проблемах экологии очень много говорят, но, к сожалению, мало делают.  

Второй стереотип, связанный с деревом, заключается в том, что этот материал годится только для строительства малоэтажных небольших строений. Тогда как новые технологии расширяют границы его использования, борясь с главными врагами дерева – гниением и огнем.

На выставке Nordic Wood были представлены крупные постройки: общественный центр в Лудеше (Австрия), полностью выполненный из дерева,  а также жилой дом Puuera -первый в Финляндии  пятиэтажный многоквартирный дом с деревянным каркасом, построенный в районе Виерумяки города Хейнола, в 130 км от Хельсинки.  Этот проект - реальное доказательство того, что грамотно спроектированные и построенные здания с деревянным каркасом могут соответствовать высоким современным стандартам.Не говоря уже о том, что дерево уже само по себе уникальный материал – живой, теплый, он растет и меняется вместе с человеком. Деревянная постройка всегда соразмерна человеку, ее интерьер, фактура, и запах приятен и близок нам.

Сама выставка, состоит из двух смысловых частей. Первая собрала проекты–победители скандинавских и балтийских архитектурных премий в области деревянной архитектуры (некоторые - из последнего вручения, другие за несколько лет), а также 10 самых интересных, по мнению экспертного совета АРХИWOOD, российских объектов из числа победителей премии. Вторую часть экспозиции составили совсем новые деревянных постройки 2012 года из всех стран–участниц выставки. Проекты представлены фотографиями, чертежами и описаниями, напечатанными на листах фанеры. Дизайнерами проекта был также создан специальный стенд с инфографикой, отражающей географическое положение демонстрируемых построек и результаты проведенного кураторами сравнительного исследования премий. 

Для "маленьких" устроители предлагают принять  участие в мастер-классах от Детской Творческой студии Союза московских архитекторов 23 марта. Пока родители будут гулять по выставке и листать архитектурные книги, дети получат массу удовольствия, рисуя и сочиняя дома, выстраивая почти настоящие срубы из картона. В 3 часа дня состоится интерактивный спектакль по книжкам Туве Янссон от издательства «Самокат».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...