Самые необычные здания Европы

5 сентября 2013 года, 16:27

Дом Мила в Барселоне, «танцующий дом» в Праге, дворец из пузырей во Франции...Швейцарское издание Le Matin составило рейтинг самых причудливых зданий Европы, архитектура которых восхищает, а иногда и поражает воображение.

Самые необычные здания Европы
Фото: «Танцующий дом» в Праге

В рейтинг Le Matin попали 50 самых причудливых зданий мира, из них 22 дома находятся в Европе. 

На входе в известный Парк Гуэль, расположенный в Барселоне, расположилось творение знаменитого архитектора Антонио Гауди. Увенчанный типичным для Гауди пятилучевым крестом дом был предназначен под контору администрации парка. Парк Гуэль вместе с другими творениями Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Скрученный» дом можно увидеть в польском городе Сопот. Дом был построен в 2004 году по проекту бюро Szotynscy & Zaleski и сегодня является главной достопримечательностью польского города. Здание было признано лучшей архитектурной выдумкой Польши. На первом этаже «Скрученного дома» открыт уютный ресторан, а наверху расположена небольшая галерея магазинов.

Дворец из пузырей, расположенный недалеко от Канн во французском Теуль-сюр-Мер, признан самым необычным отелем. Венгерский архитектор Антти Ловаг создал виллу площадью в 1200 квадратных метров, чья архитектура напоминает нагромождение мыльных пузырей. Отель насчитывает 10 номеров, гостиную, две кухни, открытый зал, сад с бассейнами, студию и многое другое.

Церковь Халлгримура является настоящим символом Рейкьявика и одной из главных его достопримечательностей. Творение исландского архитектора Гудйоуна Самуэльссона было завершено в 1986 году. Эта церковь помимо своего необычного дизайна является еще и самой большой на острове.

«Танцующий дом» - такое прозвище получило офисное здание в центре Праги. Архитектурный шедевр чешского мастера Владо Милуни и американо-канадского архитектора Френка Гери расположено на набережной правого берега реки Влтава.

Каменный дом в португальском городке Гимарайнш построен прямо между двумя гигантскими валунами и располагается в горах недалеко от городка Фафе. Несмотря на свои доисторические очертания, в доме вполне современные двери и окна.

В швейцарском Дитиконе можно увидеть земляной дом, воплощенный в жизнь архитектурным бюро Цюриха Peter Vetsch. Это органическое здание существует в тесном симбиозе с окружающей средой и позволяет экономить до 50% энергии в год.

Дом-корабль, под названием Мирко, находится в Хорватии. Это самый настоящий корабль, ходивший в море 30 лет назад. Владельцы судна продали его семье, которая намеревалась открыть на борту ресторан, но позже передумала и оставила для своего личного пользования.

Торговый центр Bull Ring, расположенный в британском Бирмингеме радует посетителей не только обилием товаров, но и своей архитектурой. Его треугольное здание отделано 15 тысячами солнечных алюминиевых дисков, которые напоминают блестки на платье. Интересно, что это место еще со Средних Веков служило торговой площадью.

Польский дом «вверх тормашками» в селе Шимбарк призван не только привлечь туристов, но и внимание общественности на нестабильную ситуацию в мире. Ощущения при посещении дома весьма необычны. В него входят через окно, а перемещаются по потолку.

На холмах Пресели в Уэльсе в 1993 году образовалась эко-деревня Tir y Gafel. Местные жители полностью отказались от всех благ цивилизации и отделились от современного мира. Настоящей изюминкой деревни считается созданный полностью из природных материалов деревянный домик.

Национальная библиотека Минска, открывшаяся в 2006 году, также отличилась своей архитектурой. Здание высотой в 74 метра имеет форму небольшого ромбокубоктаэдра. 19 читальных залов распределены по 22 этажам библиотеки.

Зеленая цитадель Магдебурга в Германии была сконструирована австрийским архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером и открыта в 2005 году. Крыши здания в основном покрыты травой, откуда и происходит название здания. В здании находятся театр, гостиница, детский сад и нотариус. Большая часть дома используется как жилое пространство.

«Лесная спираль» — жилой комплекс в Дармштадте (Германия) в форме спирали, также спроектированный австрийским архитектором и художником Фриденсрайхом Хундертвассером и отличающийся полным отсутствием прямоугольных форм. Здание имеет 12 этажей.

Идеальный дворец почтальона Шеваля расположен во Франции в департаменте Дром. Почтальон Жозеф Фердинанд Шеваль сам спроектировал здание и потратил 33 года в период с 1879 по 1912 год, чтобы построить дом своей мечты, в архитектуре которого смешались самые разнообразные стили. С 1969 здание получило статус исторического памятника.

Проект «Эдем» — ботанический сад в графстве Корнуолл, в Великобритании. «Эдем» ежедневно привлекает толпы туристов и включает в себя оранжерею, состоящую из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны более миллиона растений со всего мира.

Галерея современного искусства Кунстхаус, расположенная в австрийском городе Грац, также вошла в список самых причудливых зданий мира. Она была открыта в 2003 году, когда город был признан европейской культурной столицей. С тех пор это одно из главных зданий города.

Кубические дома Роттердама являются визитной карточкой города. Дизайн 40 домов, наклоненных под углом 45 градусов, был разработан датским архитектором Питом Бломом.

«Голова в квадрате» – здание, в котором располагается  администрация центральной библиотеки Ниццы. Разработку дизайна здания доверили архитекторам Франсису Шапюсу и Иву Бейярду.

«Дом Сутягина» в Архангельске. В 1992 богатый русский бизнесмен Николай Сутягин начал строительство собственного дома, который изначально должен был быть двухэтажным. Однако после многих поездок в Японию и Норвегию хозяин дома добавил еще несколько этажей этому фантастическому зданию. 

Архитектурная композиция «Дом атакует», воспроизведенная в Вене, представляет собой «врезавшийся» в здание Музея современного искусства дом. Это шедевр австрийского скульптора Эрвина Вурма.

Дом Мила — жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила, считается одной из главных достопримечательностей Барселоны. Первоначально мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, и дом Мила сразу получил прозвище «Педрера» (каменоломня) за свой запоминающийся неровный и тяжеловесный фасад.

Завершает рейтинг самое узкое здание Лондона Thin House, расположенное в Вест-Энде. 

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...