Неделя ресторанов в Риге

11 октября 2013 года, 14:15

В этот понедельник, 14 октября, в Риге стартует «неделя ресторанов». Лучшие рестораторы Риги четыре раза в год проводят фестивальные недели, разрабатывая специальное авторское меню из сезонных локальных продуктов. Интересно, что в этом году насладиться осенним меню из трех блюд можно всего за 15 евро.

Неделя ресторанов в Риге
Фото: ресторан Le Dome (Рига)

Проект «Восхитительно вкусный вояж», организованный Рижским бюро по развитию туризма и «Латвийским клубом поваров», включающий в себя лучшие рестораны Риги предлагает ощутить настоящий вкус Латвии, на сей раз - осенний.

Во время фестиваля в ресторанах столицы будет действовать специальное меню из трёх изысканных блюд по особой цене - всего 15 евро. Для лучших ресторанов авторской кухни со средним чеком в 40 – 50 евро это очень демократичное предложение.

«Осенняя неделя ресторанов Риги» будет проходить с 14 по 20 октября, а зимой со 2 по 8 декабря запланирована еще одна акция. Основные продукты,  с которыми будут работать шеф-повара лучших ресторанов Риги в декабре  — это дичь, ржаной хлеб и минога – одни из основных ингредиентов зимнего праздничного стола.

Охота в Латвии, стране лесов, очень популярный вид промысла, а также отдыха и развлечения. Наиболее распространена охота на лося, кабана, бобра, косулю, уток.

Для многих гостей Риги латвийский ржаной хлеб – продукт чуть ли не экзотический. Для латышей ржаной хлеб – это гораздо больше, чем бутерброд к завтраку или пара ломтиков к обеду. Латвийский ржаной хлеб вобрал в себя весь букет пряных и кисло-сладких вкусовых оттенков зрелого лета и многовековой опыт. Традиция приготовления миноги – поджаривание на решетке, укладка в бочки золотисто-коричневой рыбы с дрожащими кусочками желе на боках – насчитывает уже пару веков. Поэтому в течение последних столетий ни одно праздничное латышское застолье не проходит без миноги, приготовленной этим способом.

Никто не будет спорить, что авторская кухня мало с какой другой может сравниться, так как в нее вложено много сил и творческой энергии шеф-повара, частичка души, можно сказать.

 Традиционно, самые интересные сезонные сеты предлагают молодые талантливые шеф-повара Мария Янсонс в ресторане «Библиотека №1», Наурис Якушко в ресторане «Bergs», Марис Астич в «Le Dome» и Томасс Годиньш в «Neiburgs».

Мягкий прибалтийский климат, близость моря и соснового леса, свежий воздух и локальные продукты высочайшего  качества,  а также умелые руки и талант шеф-поваров создают все возможное для интересного гастрономического путешествия.

Латвия – отличное направление для гастрономического туризма в любой сезон. О высоком качестве продуктов и европейском уровне сервиса заботятся все рестораторы и владельцы бутик-отелей Риги. Так, например, создатели рыбного ресторана «Le Dome» при модном бутик-отеле «Dome Hotel & Spa»  пригласили нового шеф-повара Мариса Астича и предложили весьма незаурядное меню из трех блюд всего за 15 евро: террин из кролика с кремом из цидонии, паштетом и печеными сливами; тушеный линь из латвийских рек с запеканкой из брюквы и соусом велуте из боровиков; пирог с кремом из аронии и рябиновым мороженым

Марис Астич вообще славится как изобретатель уникальных рецептов, неутомимый экспериментатор и охотник со стажем. Марис сохраняет верность исключительно сезонным местным продуктам. Летом и осенью шеф выезжает в лес, чтобы собирать лисички, боровики, клюкву, можжевельник и морошку, которые впоследствии использует в приготовлении самых изысканных блюд.

Осеннее меню в ресторанах уже разработано и почти готово для подачи на стол, осталось только собрать дары леса, грибы и ягоды – ведь только свежие и правильно приготовленные продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...