Где увидеть скульптуры Родена

11 ноября 2013 года, 16:43

12 ноября 1840 года родился знаменитый французский скульптор Огюст Роден. Накануне дня рождения великого автора «Мыслителя» и «Поцелуя» мы составили гид по европейским местам, где можно насладиться эмоциональными скульптурами французского мастера.

Где увидеть скульптуры Родена

Свою мировую известность Роден приобрел во многом благодаря новаторству в скульптуре: он переосмыслил академический подход и положил начало той современной скульптуре, которую мы видим сейчас. Его произведения на пересечении реализма, романтизма и импрессионизма всегда глубоко психологичны и наполнены внутренней мощью и сильнейшими эмоциями.

Среди главных и наиболее известных его работ можно назвать такие скульптуры как «Поцелуй», «Мыслитель», «Граждане Кале» и «Врата ада». Интересно, что сам скульптор не раз отливал авторские копии своих шедевров, поэтому оригиналы можно увидеть не только в одном музее, но даже в частных коллекциях и общественных местах. Мы решили подобрать несколько интересных мест в Европе, где можно увидеть и насладиться искусством Огюста Родена, причем как оригиналами, так и прекрасными копиями.

Музей Родена, Париж

Конечно, главным пристанищем работ Огюста Родена стал его собственный музей в особняке Бирона в центре Парижа, расположенный в непосредственной близости от Дома инвалидов. Особняк Бирона служил домом скульптору с 1908 года, а после его смерти (17 ноября 1917) в 1919 году превратился в музей.

В особняке собраны одни из самых известных работ скульптора, в том числе «Мыслитель», «Поцелуй», «Врата ада» и огромное количество незаконченных и эскизных работ. Кроме того, в музее собраны произведения возлюбленной Родена – Камиллы Клодель.

Скульптуры также выставлены в саду особняка, так что в хорошую погоду будет особенно приятно прогуляться среди шедевров Родена.

Сад Тюильри, Париж

В центральном и главном парке Парижа также можно найти несколько работ Родена. В аллеях сада Тюильри находятся такие скульптуры как «Ева», «Медитация» и «Три тени». А напротив музея Оранжери, известном своими полотнами с кувшинками Моне, расположена скульптура «Поцелуй».

Пересечение бульваров Распай и Монпарнас, Париж  

На перекрестке Вавин (пересечение бульваров Распай и Монпарнас) установлен памятник Оноре де Бальзаку, который Роден представил публике в 1898 году. Памятник писателя произвел целый скандал, ведь Роден изобразил его в халате, несколько смахивающий на монашескую рясу, с растрепанными волосами и отекшим лицом. 

Заказ скульптор получил от общества литераторов, которое, впрочем, не оценило работу и даже отказалось принимать. Многие современники называли памятник самой неудачной работой Родена. Так, скульптор увез Бальзака к себе на виллу в Медоне, но спустя 40 лет, в 1939 году, памятник установили в центре парижской богемы по соседству с кафе La Rotonde, La Coupole и Le Dome, где засиживались Модильяни, Пикассо и Матисс.

Музей Родена, Медон

Еще один музей скульптора расположен в пригороде Парижа Медон, где ранее жил сам Роден. Конечно, экспозиция не столь обширна и интересна по сравнению с парижским музеем, но здесь есть свой особенный дух. В музее можно увидеть повторения, варианты произведений, античные, восточные скульптуры и фрагменты архитектуры. К тому же, именно здесь находится могила Родена и возвышающийся над ней «Мыслитель».

Кале, Франция

Во французском городе Кале установлена композиция «Граждане Кале», посвященная одному из эпизодов Столетней войны. Мэр города заказал известному скульптору увековечить земляков и организовал сбор средств на памятник.

Так Роден получил заказ, который он выполнял с 1884 по 1888 год. Но, как и было свойственно автору, Роден изменил концепцию и вместо одной фигуры сделал шесть, причем настаивал на отказе от постамента, чтобы фигуры находились на одном уровне со зрителями. Но власти не прислушались к этому и все равно установили постамент. Только в 1924 году воля автора была исполнена.

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург

В Зимнем дворце под работы Родена отвели целый зал, где хранятся девять скульптур автора. Экспозиция дает представление об основных этапах творчества, о развитии его художественного языка и новых возможностях, которые он открыл перед скульптурой. Среди работ в зале Родена можно увидеть такие произведения, как «Бронзовый век», «Вечная весна», «Поэт и муза», «Ромео и Джульетта», «Портрет В.С. Елисеевой», «Портретная маска Ханако».

ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва

В Пушкинском музее также хранятся работы Родена. Среди них «Мыслитель» и «Портрет Виктора Гюго».

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...