Итоги-2013: модные скандалы

19 декабря 2013 года, 16:31

Уходящий 2013 год запомнится нам громкими скандалами в мире моды. Чемодан Louis Vuitton на Красной площади и уход Марка Джейкобса, приговор к тюремному сроку Доменико Дольче и Стефано Габбано. Но хорошие новости тоже были, например, возрождение легендарного бренда Schiaparelli, а также возвращение на родину автомобильных концернов Porsche и Saab.

Итоги-2013: модные скандалы
Фото: Выставка Louis Vuitton на Красной площади стала одним из самых громких скандалов в мире модных брендов

Новая марка от H&M

Весной приятным событием стал запуск новой марки одежды &Other Stories от шведского производителя The H&M group. Новая линия одежды более гламурная, богемная и минималистичная. А цены на марку «начинаются там, где обычно заканчиваются в H&M». Сейчас магазины марки уже открыты в Милане, Париже, Берлине, Стокгольме, Копенгагене и других городах Европы.

Первый показ H&M в рамках недели моды в Париже

Кстати, сама шведская марка H&M провела свой первый показ в рамках недели моды в Париже. Так, шоу прошло в музее Родена, где ранее проходили показы Dior и Saint Laurent. Кроме того, в этом году марка продолжила традиции коллабораций с известными дизайнерами и выпустила коллекцию совместно с Isabel Marant.

Возрождение дома Schiaparelli

Кроме того, в начале года произошло второе рождение легендарного дома Schiaparelli. В сентябре стало известно уже имя креативного директора – им стал Марко Занини. Первую коллекцию возрожденной марки мы сможем увидеть уже в январе следующего года на Неделе высокой моды.

В январе опальный Джон Гальяно вновь напомнил о себе, присоединившись к американскому модельеру Оскару де ла Ренте.

Уход Марка Джейкобса из Louis Vuitton и Джил Сандер

Помимо рождения нового и возвращения старого, этот год запомнится уходом Марка Джейкобса из Louis Vuitton. Спустя 16 лет работы известный дизайнер покинул пост креативного директора. Причем причины ухода так и остались туманны: то ли Джейкобс решил сосредоточиться на собственной линии, то ли произошли какие-то внутренние разногласия. Теперь на его место назначен француз Николя Гескьер.

В октябре в очередной раз свой пост покинула Джил Сандер, которая, напомним, полтора года назад сменила Рафа Симонса. Кстати, это уже третий по счету уход из компании Джил. Посмотрим, вернется ли Сандер опять.

Обвинение в неуплате налогов Bulgari и Dolce&Gabbana

В марте всемирно известный бренд Bulgari подвергся проверке налоговой инспекции, в результате которой выяснилось, что компания с 2006 по 2011 год недоплатила в государственную казну 3 млрд евро, используя махинации с оффшорными компаниями, расположенными в Ирландии и Нидерландах. Итальянская финансовая полиция наложила арест на активы руководства компании Bulgari, которые оцениваются в 46 млн евро.

Этим летом громкий скандал потряс и модный итальянский дом Dolce&Gabbana. Модельеров Доменико Дольче и Стефано Габбано приговорили к штрафу и даже тюремному сроку за неуплату налогов. Сумма, которая была недоплачена в казну страны, - около 1 млрд евро. Пока приговор не вошел в силу, а адвокаты подали апелляцию. Так что исход дела неизвестен.

Скандал с выставкой Louis Vuitton на Красной площади

Безусловно, одним из самых громких скандалов уходящего года стала выставка Louis Vuitton на Красной площади, приуроченная к юбилею ГУМа и 10-летию марки в России. Так, в конце ноября в центре Москвы был установлен огромный павильон в виде чемодана знаменитой марки. Это вызвало нешуточные страсти: правительство потребовало демонтировать инсталляцию, ссылаясь на то, что реклама в таком сакральном месте столицы запрещена.

Чемодан пришлось убрать даже после того, как выяснилось, что выставка несет некоммерческий характер и средства, собранные от продажи билетов, пойдут в фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Теперь выставку перенесут в другое место, по слухам, новым пристанищем станет «Манеж».

Финансирование Dior и Fendi реставрации культурного наследия 

По традиции модные дома продолжают заниматься реставрацией культурного наследия Европы. Таким образом, Dior оплатит реставрацию деревни Марии-Антуанетты, которая входит в комплекс Малый Трианон в садах Версаля. А Fendi заявил, что профинансирует реставрацию фонтанов Рима.

Возвращение Porsche и Saab

В автомобильном мире произошли свои изменения. Летом бренд Porsche вновь вернулся под управление семей Порше и Пиех. Суверенный инвестиционный фонд Катара Qatar Holding согласился продать свои 10% акций, и таким образом, спустя четыре года один из символов автопрома Германии вновь стал полностью немецким.

Также автомобильный бренд Saab заявил о своем возращении в производство. И со 2 декабря обанкротившийся два года назад завод вновь приступил к работе. Первым сошедшим с конвейера автомобилем стал седан Saab 9–3 Aero, уже выпускавшийся до банкротства.

Приход новых бюджетных авиаперевозчиков

Хорошими новостями нас в этом году порадовали и авиакомпании. «Аэрофлот» объявил о запуске лоукоста «Добролет». Предполагается, что первые рейсы лоукостер выполнит весной 2014 года. На начальном этапе авиакомпания будет выполнять полеты по наиболее востребованным маршрутам в европейской части России. Кроме того, свои рейсы запустили такие бюджетные авиакомпании как easyJet, Wizz Air, Pegasus Airlines

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...