Туннели Лондона превратят в фермы

11 марта 2014 года, 12:00

Заброшенные туннели лондонской подземки приглянулись бизнесменам Ричарду Балларду и Стивену Дрингу. При поддержке шеф-повара и владельца сети ресторанов Мишеля Ру-младшего они решили выращивать овощи под землей в районе Северной линии столичного метро. После 18-месячного эксперимента первые продукты из подземных ферм были признаны «восхитительными» и теперь эта идея получила инвестиции.

Туннели Лондона превратят в фермы
Фото: Первые продукты из подземных ферм были признаны «восхитительными».

Абсолютным безумием назвали эксперты вполне серьезные намерения трио из титулованного шеф-повара и двух предпринимателей по созданию фермы в заброшенных туннелях лондонской подземки.

Сама идея овощей, растущих под землей в темных грязных туннелях метро, вряд ли улучшит аппетит потребителей. Однако первые образцы подземной фермы, начало которой положено 35 м под Северной линией столичного метро, уже были признаны «восхитительными» титулованным шеф-поваром и владельцем сети ресторанов Мишелем Ру младшим.

В течение последних 18 месяцев предприниматели Ричард Баллард и Стивен Дринг создавали рабочую ферму на площади в 10 100 кв.м в подземных переходах вблизи станции метро Клапхэм Север.

Выбранная для будущей фермы местность представляет собой серию туннелей, которые люди использовали как бомбоубежище во время Второй мировой войны.

Начать реализацию идеи предпринимателям удалось с помощью садовода Криса Нельсона, эксперта по выращиванию сельскохозяйственных культур в самых сложных условиях на планете.

Используя низкоэнергетические светодиодные лампы и интегрированную систему гидропоники, беспочвенного способа выращивания растений, авторам идеи удастся создать на ферме углеродно-нейтральную среду.

Благодаря близкому расположению к новому рынку Ковент Гарден и многим лондонским ресторанам, расстояние, которое придется преодолевать продуктам фермы будет минимальным, и они будут поступать в продажу и на кухни практически «с грядки».

Специальные фильтры будут очищать воздух в туннелях от вредных веществ, устраняя таким образом потребность в пестицидах.

Шеф-повар, обладающий звездами Мишлен, Мишель Ру-младший присоединился к компании предпринимателей и возлагает большие надежды на будущую ферму, сообщает британское издание Standard.

«Когда я впервые встретил этих ребят, я подумал, что они просто сумасшедшие. Однако когда я посетил туннели и попробовал продукты, которые они уже вырастили, я полностью изменил свое мнение. Потенциальный рынок продуктов этой фермы огромен», - сказал шеф-повар.

На сегодняшний день команда занимается поиском инвесторов, которые приведут их к поставленной цели – стать первым поставщиком свежих продуктов с фермы в черте города к лету этого года.

«Мы месяцами экспериментировали. Идея внедрить целую ферму в городскую среду имеет много смысла, и мы рады, что сделаем ее реальностью», - признается господин Баллард.

«Когда мы впервые показали нашу ферму Мишелю, он подумал, что урчание под землей исходило из моего желудка. На самом деле это был поезд Северной линии, проходивший в тот момент прямо над нашими головами», - добавил его бизнес-партнер Стивен Дринг.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...