Где понаблюдать за звездным небом

18 марта 2014 года, 15:37

16 марта отмечается Международный день планетариев. Мест для наблюдения за звездами в мире немало: некоторые интересны как музеи, в других главной ценностью является уникальная аппаратура, третьи расположены в фантастически красивых местах. Мы подготовили обзор мест в Европе, где можно понаблюдать за Вселенной.

Где понаблюдать за звездным небом

Молетская обсерватория и Этнокосмологический Музей ( Молетай, Литва) 

Стоимость посещения: от 2 до 6, 50 евро.

Молетская обсерватория была открыта в 1969 году, придя на смену двум старым Вильнюсским обсерваториям, одна из которых появилась в 1753 году, а другая — в 1921. Место для новой было выбрано за чертой города, у деревушки Кулионяй, на двухсотметровом холме Кальдиняй.

Рядом с обсерваторией расположен этнокосмологический музей. Этнокосмологический музей Литвы - единственный музей такого типа в мире. Главной задачей музея является сбор, накопление информации о связях человека с космическим миром.

Именно в музее проходят наблюдения за ночным небом. На вершине его 45-метровой башни в особом куполе установлен телескоп.

А вот дневные наблюдения за солнцем доступны и в музее, и в самой обсерватории.

В музее существует несколько программ для посещения: дневная программа «Этнокосмология в Литве и мире», ночная программа с использованием телескопа диаметром 40 см и 80см (1-1.5 часа после заката), а также утешительная программа, если из-за большой облачности не предоставилась возможность ночного наблюдения.

Регистрация на все программы осуществляется по телефону +370 384 45 424 (с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:30).

Обсерватория Роке де лос Мучачос (Гарафиа, Ла Пальма, Канарские острова) 

Стоимость посещения: бесплатно. 

Роке де лос Мучачос, входящая в число наиболее значимых современных научных обсерваторий, расположена на высоте 2400 метров над уровнем моря вблизи Национального Парка де Ла Кальдера де Табурьенте. Обсерватория носит строго научный характер, так что посетителям заглянуть в телескопы тут не дадут. 

Но несмотря на это, посетить Роке де лос Мучачос все-таки стоит. В обсерватории находится один из самых больших на сегодняшний день оптических телескопов Гран-Текан с рефлектором в 10,4 метра. Телескоп дает изображение солнца в самом высоком на сегодняшний день разрешении. 

Посещение обсерватории бесплатное, но договариваться о нем нужно обязательно и как минимум за две недели (а летом — за месяц) до предполагаемой даты. 

Канары — одно из трех лучших на планете мест для астрономических наблюдений, и кроме Роке де лос Мучачос на островах есть не менее крупная обсерватория Тейде и частные любительские обсерватории.

Обсерватория Тейде считается одной из крупнейших обсерваторий мира. Сюда пускают на экскурсии по предварительной записи раз в неделю. 

Организуются на Канарах даже, так называемые, астротуры. Туристов размещают в самых выгодных для самостоятельных астрономических наблюдений точках островов (как правило, высоко в горах) и организовывают для них групповые экскурсии в Роке де лос Мучачос и Тейде.

Обсерватория-музей Сонненборг (Утрехт, Голландия). 

Стоимость посещения: 7 евро.

Здание расположенной на канале обсерватории — часть утрехтского бастиона XVI века. В 1840-е годы, при возведении вокруг бастиона садов, большинство его сооружений было разрушено, а в одной из уцелевших построек в 1853 создали обсерваторию, в которой первое время располагался Королевский голландский метеорологический институт. 

Наблюдать за звездами в обсерватории Сонненборг в период с сентября до середины апреля может каждый желающий. Для того, чтобы принять участие в одном из проводимых по вечерам обозрений звездного неба, нужно заранее подать заявку через сайт обсерватории. 

В Сонненборге хранится один из самых старых европейских телескопов. 

Гамбургский планетарий, Германия.

Стоимость посещения: 9,50 евро, с  1 апреля - 10 евро.

Наиболее посещаемый и самый крупный в стране планетарий расположен в Гамбурге. Он находится в здании бывшей водонапорной башни и является одним из самых современных в мире.

Рассмотреть небесную сферу помогают мощные осветительные и лазерные установки, которые позволяют достичь уникальных визуальных эффектов. Кроме стандартных и 3D-видеопоказов о строении Вселенной в планетарии могут рассказать и о том, как изучали астрономию в Древнем Египте, почему от вида северного сияния захватывает дух и как сошлись звезды в тот день, когда исчезла Атлантида. 

Планетарий Цейса, Бохум, Германия.

Стоимость посещения: 5 евро.

Планетарий Бохума ежегодно посещают более 200 тысяч человек. Его главной особенностью является крыша с куполом, которая при помощи центрального проектора превращается в наглядную модель звездного неба.

Для любителей наблюдать не проекции Вселенной, а «живое» небо над головой, в Германии  работает много обсерваторий.

В Мюнхене находится самая крупная из них - Баварская публичная обсерватория. Чтобы увидеть звездное небо, нужно выполнить два условия: дождаться ясной погоды и темноты. Под самым куполом здания находится несколько ультрасовременных телескопов, которые позволяют внимательно рассмотреть светила.

Экскурсии проходят вечером в 20.00 с сентября по март и в 21.00 с апреля по август и длятся около 2 часов.

Необходимо заранее договариваться о посещении обсерватории группой.

Берлинская обсерватория Архенхольд, Германия.

Стоимость посещения: музей - 2,50 евро, экскурсии и лекции - 4 евро, обсерватория - 5 евро.

Берлинская обсерватория Архенхольд является старейшей в Германии – она появилась еще в 1896 году. Именно здесь в 1915 году со своим докладом о теории относительности впервые выступил будущий нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн. Главной особенностью берлинской обсерватории является самый длинный в мире оптический телескоп, фокусное расстояние которого составляет 21 метр. 

Обсерватория Вильгельма Ферстера, Германия.

Стоимость посещения: 7 евро.

Обсерватория Вильгельма Ферстера имеет свой собственный планетарий. Здесь регулярно проводятся прямые трансляции значимых астрономических явлений, причем изображение проецируется прямо на огромный купол планетария. 

Планетарий находится у подножья холма, тогда как сама обсерватория расположена на его вершине. В стоимость представления в планетарии входит посещение обсерватории, при условии безоблачной погоды, само собой. Если с погодой не повезло и вечер выдался пасмурным, можно воспользоваться этим же билетом для посещения обсерватории в течение еще 6 недель.

Обсерватория Ниццы, Франция.

Эту обсерваторию можно посетить только в сопровождении гида, так что лучше уточнить время заранее. Смотреть на звезды разрешается только в определенные дни.

Обсерватория расположена на самой вершине холма Мон-Гросс. Купол здания спроектировал знаменитый архитектор Гюстав Эйфель. Его  диаметр достигает  24 метров, вес его при этом около 100 тонн, да и к тому же он  вращается. 76-ти сантиметровый телескоп-рефрактор, установленный в 1888 в обсерватории, стал тогда самым большим и мощным в мире.

В научном центре постоянно трудятся инженеры и исследователи. Экскурсии здесь проводятся три раза в неделю и длятся около двух часов. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...