Отправиться на Weekend в Афины

18 апреля 2014 года, 12:00

Мы продолжаем цикл статей о том, как приятно провести выходные в Европе. На этот раз наш взор обратился к греческой столице - Афинам. Город богов, где тут и там оживают мифы и легенды древней Греции, всего в трех часах полета от Москвы, что делает его еще более привлекательным для короткого путешествия на weekend.

Отправиться на Weekend в Афины
Фото: Парфенон на холме Акрополь

Греческие острова уже давно стали одним из самых любимых направлений для летнего пляжного отдыха. А вот столицу – исторический город Афины, порой незаслуженно просто обделяют своим вниманием. Действительно, в июле или августе сюда лучше не соваться – жара стоит страшная, камни накаляются и спасения можно ждать лишь ночью.

Другое дело – апрель, май и июнь. Здесь уже лето, но при этом комфортное – 20-24 градуса. Как вариант на выходные или майские праздники – идеально, всего 3,5 часа на самолете (Аэрофлот, S7, Aegean Air).

Остановиться можно как в городе, так и за его пределами. Но ничуть не из-за стоимости номера. Несмотря на то, что город расположен на побережье, центр Афин находится в глубине и отдалении от моря. Около получаса – и вы уже за пределами города, где можно окунуться в прохладную воду.

Бесспорно, все в городе крутится вокруг истории и мифов. Здесь все пропитано древней культурой и туристам не дают забыть о ней. Тут и там – развалины древних храмов, которые хранят тайны и свою историю.

Центром притяжения всех и вся служит легендарный холм Акрополь. Здесь расположился комплекс храмов - Парфенон, который любой узнает по фотографиям из учебников истории, Эрехтейон с его величественными статуями-колоннами – кариатидами и другие древние сооружения. Все они периодически реставрируются, так что не удивляйтесь лесам, частично закрывающим ту или иную колонну. Впечатлений все равно хватит сполна.

С Акрополя открывается панорама на город и окружающие его холмы. В августе на Акрополе происходит практически чудо: если наблюдать издалека за холмом, видно как полная луна настолько близко подходит к Парфенону, что кажется сейчас коснется его. 

На Акрополе находится также один из древнейших театров мира - театр Диониса, где свои произведения ставили еще Софокл и Еврипид.

Напротив Акрополя, на соседнем холме, находится еще одно знаковое для Афин место - Ареопаг, где в древности проходили заседания старейшин и суды, в том числе и знаменитый суд над Орестом (трагедия Эсхила «Орестея»). Кроме того, Ареопаг еще известен тем, что здесь жители Афин впервые услышали проповедь апостола Павла.

Кстати, поднимаясь на холм, не забудьте головной убор и крем от загара – солнце в Афинах беспощадно.

Побродив по историческим храмам, стоит заглянуть в музей Акрополя, где спрятаны все сокровища, найденные при раскопках. Здесь собраны древнейшие скульптуры, те самые кариатиды (но уже оригиналы, в отличие от тех, что находятся в самом Эрехтейоне), галерея мрамора Парфенона (большая часть хранится в Британском музее в Лондоне) и другие артефакты, найденные на Священной горе.

Стоимость билета – всего 5 евро, а 25 марта, 18 мая и 28 октября – и вовсе бесплатный.

Исторический центр города – Плака находится в непосредственной близости к Акрополю. Здесь можно прогуляться, засматриваясь на лавки торговцев и отмахиваясь от их иногда назойливых попыток продать что-нибудь. Любителям шопинга наверняка приглянется улица Эрму, где собраны магазины различных брендов. 

Еще одно непременное развлечение в Афинах – смена караула (эвзонов) у здания парламента. Сюда стоит наведаться даже не из-за самого процесса, а из-за забавной формы караульных, которая так и побуждает потянуться за фотоаппаратом или мобильным телефоном. Юбки и ботинки с пумпонами вкупе с довольно смешной походкой запомнятся надолго.

Обратить свое внимание стоит и на огромный стадион Панатинаикос, уникальный тем, что полностью построен из белого мрамора в 329 году до н.э! В 19 веке он был раскопан и восстановлен. А в 1896 году здесь прошли первые современные Олимпийские игры.

Также сложно будет обойти вниманием самый большой когда-то во всей Греции храм – храм Зевса Олимпийского. К сожалению, сегодня он выглядит уже не настолько мощно: от сооружения остались лишь 15 стоящих колонн из 104. Но все же возвышающиеся 17-метровые колонны и одна изящно лежащая на земле впечатляют.

Еда в Греции и, в частности, в Афинах тоже заслуживает хотя бы пары слов. Если вы уже бывали в Греции, то знаете, что такое мезе, а если нет - непременно езжайте в Афины и пробуйте! Суть в том, что вам приносят много-много разных закусок - от холодных до горячих, которые на протяжении пары часов вы смакуете. Пощады не стоит ждать - каждый раз, когда кажется, что еда закончилась, вам будут приносить еще и еще. Голодным выйти из-за стола невозможно.

Для искателей чего-то необычного в Афинах открыт ресторан древней кухни Греции Аrheon Gefsis, где воссоздано меню по старинным рецептам, найденным при раскопках. Здесь царит атмосфера Древней Греции: гости переодеваются в хитоны, омывают ноги розовой водой, а потом не садятся, а ложатся за стол с лавровым венком на голове. Все, чтобы совершить путешествие во времени.

И в конечном итоге, мы опять возвращаемся к морю и теме воды в Греции, ведь еще одним местом икс стал порт Пирей, соединенный с Афинами метро, но при этом считающийся самостоятельным городом. Пирей - это один из самых крупных портов в Европе, именно отсюда можно отправиться на те самые греческие острова. Ближайшие - острова Саронического залива - Гидра, Эгина и Порос. На судне можно совершить путешествие по этим островам всего за день с короткими остановками на каждом. 

Острова очень живописны - белые домики, украшенные цветами, набережные, усыпанные тавернами, холмистая местность и, конечно же, синее море, пенящееся около берегов. Пожалуй, самый интересный остров - Гидра или, как его еще называют, Идра. К тому мифическому чудовищу никакого отношения не имеет, зато выделяется тем, что здесь запрещен практически любой вид транспорта - от машин до велосипедов. Передвижение происходит на ослах и лошадях. Такие правила. 

Фото автора

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...