Пять интересных фактов о Nutella

20 мая 2014 года, 16:30

Весь май 2014 года объявлен месяцем шоколадно-ореховой пасты Nutella, с детства известной большинству европейцев. 50 лет назад лакомство под этим брендом появилось в Италии и за считанные годы успело завоевать сердца миллионов сладкоежек по всему миру. Мы подготовили пять интересных фактов о пасте Nutella.

Пять интересных фактов о Nutella
Фото: «Чем был бы мир без Нутеллы?».

Nutella придумали случайно

Как и множество других гениальных изобретений, без которых жизнь современного европейца кажется немыслимой, паста Nutella появилась случайно, благодарясложной ситуации, в которую попал автор идеи.

После Второй Мировой Войны завоз какао в Италию был ограничен, и, чтобы не сокращать производства кондитерских изделий на шоколадной основе, Пьетро Ферреро начинает использовать то, чем богата земля Пьемонта, изобретая деликатес - мягкий шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла.

Назвав свое изобретение по имени карнавального персонажа «Джандуйя» («Gianduja») господин Ферреро продает батончики в мягкой обертке. Шоколадный батончик могли позволить себе даже самые небогатые жители провинциального города Альба, к тому же новое изобретение было весьма вкусным, питательным и сытным. До этого лакомства считались довольно дорогим удовольствием.

В один из жарких летних дней в лавку семьи Ферреро поступил важный заказ от мэрии города на изготовление крупной партии батончиков «джандуйи» для городского праздника. Приготовив огромную партию, господин Ферреро лег спать, а на утро выяснил, что все батончики из-за жары превратились в единую массу.

Это грозило грандиозным провалом, однако находчивый пекарь попросил жену нарезать весь хлеб и булочки, которые были в пекарне, и объявил, что будет угощать жителей шоколадными бутербродами. Растаявшей массы хватило на великое множество очень сытных бутербродов, которые стали настоящим подарком для небогатых жителей, желавших порадовать своих детей.

Позже супруга рассказала, что после этого дня её муж стал седым.Тем не менее, «джандуйя» в виде крема в считанные месяцы завоевала всю Италию.

В 1951 году братья Ферреро создают бренд «Supercrema», начав продавать свое лакомство в стеклянных баночках. Спустя 12 лет, в 1963 году, сын Пьетро, Микеле, немного изменяет рецептуру пасты и придумывает для нее другое название, которое она носит по сей день — «Nutella».

Nutella возглавила представленный в 2007 году журналом Forbes рейтинг 10 простых идей, принёсших миллиарды своим создателям.

Nutella - мировой бренд

Сегодня в одной Италии ежегодно производится 179 000 тонн «Нутеллы» или более полумиллиарда баночек.

Всего же в мире ежегодно потребляют 365 000 тонн знаменитой пасты, которая производится в 75 странах мира. В России продажи «Нутеллы» начались в 1995 году.

Если бы кто-то взялся выстроить эти баночки в один ряд, то они смогли бы опоясать весь земной шар, а, если поставить друг на друга все банки Нутеллы, произведённые в мире за один день, то их высота будет равна 492 Эйфелевым башням.

Рекламный слоган продукта сегодня звучит очень показательно: «Che mondo sarebbe senza Nutella?», что переводится как «Чем был бы мир без Нутеллы?».

Виды Nutella

Состав пасты, на самом деле, не является однородным и меняется в зависимости от страны. Так, например, в итальянской версии пасты содержание сахара ниже, чем во французской.

В варианте для России, США, Канады, Украины и Мексики используется пальмовое масло (до 2006 года применялось арахисовое).

Незначительно колеблется и процентная доля сухого молока: от 5% (в России, Италии, Греции) до 8,7% (в Австралии и Новой Зеландии).

Тем не менее, есть и незыблимые компоненты: в каждой 400-граммовой банке Нутеллы содержится 52 лесных ореха и стакан снятого молока.

Всемирный день Nutella

Всемирный день Nutella отмечается с 2007 года 5 февраля. Идея создания этого праздника родилась, естественно, в Италии. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и, конечно же, дегустацией блюд, приготовленных с использованием Nutella.

Ко Дню Nutella было приурочено создание виртуального города — Нутеллавилль. Содержание сайта города — в стихах, рецептах и картинках — полностью посвящено Nutella.

Паста для всех и для всего

Поклонники Nutella выделяют 50 способов, как можно ее есть: от обычных вариантов с белым хлебом или печеньем, до самых оригинальных. Например, знатоки уверяют, что пасту стоит намазывать даже на хотдог.

Тем не менее, по статистике, большинство сладкоежек предпочитают использовать исключительно ложку.

Рекомендуемая компанией Ferrero норма - 15 г или две чайные ложки Nutella в день.

Во многих европейских городах, например, в Париже, продают блины, наполненные знаменитой пастой с порезанными фруктами.

Ореховую пасту Nutella можно использовать как начинку для тортов, чизкейков, блинов, тостов, а также использовать для приготовления шоколадных коктейлей и муссов.

Хотя ингредиенты пасты широко известны, точный рецепт Nutella хранится семьей Ферреро в строжайшей тайне.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...