Самые интересные парки Европы

17 июня 2014 года, 17:00

Сайт о путешествиях TripAdvisor составил рейтинг лучших по мнению туристов парков Европы. Интересно, что помимо известных парка Гуэля и Люксембургского сада в список вошли менее популярные парк скульптур в Осло и Сант-Стивенс-Грин в Дублине.

Самые интересные парки Европы

Парк Гуэля, Барселона, Испания

Знаменитый парк Барселоны, спроектированный Антонио Гауди, был возведен в верхней части города в начале 20 века. Изначально он задумывался как город-сад, где богатые промышленники будут строить себе дома. Но идея карабкаться на гору не очень пришлась по душе каталонцам, и затея с парком провалилась. Вместо 62 домов на участке было построено всего три, в одном из которых поселился сам Гауди.

Вскоре огромная территория парка была подарена городу и стала любимым местом для прогулок туристов и самих жителей города. С вершины холма, на котором развернулся парк, открывается прекрасная панорама на Барселону. Мозаичный фонтанчик с саламандрой, виадуки, пряничные сказочные домики – все это стало символами города и его главными достопримечательностями. Не забудьте и о Зале ста колонн, который славится хорошей акустикой, вследствие чего там часто можно послушать уличных музыкантов.

Раньше парк был бесплатный, но с октября 2013 года за вход приходится платить 7 евро (онлайн) или 8 евро (в парке).

Парк Буэн-Ретиро, Мадрид, Испания

На втором месте рейтинга – парк Буэн-Ретиро в центре Мадрида. Его история уходит еще в 17 век, когда он входил в состав королевского дворца Филиппа IV. В переводе «буэн ретиро» – «благое уединение», так парк был назван неспроста: король часто здесь предавался молитвам и уединенным  прогулкам.

Позднее Буэн-Ретиро стал местом для увеселительных мероприятий, а потом пришел в запустение. В конце 19 века парк был возрожден, в 20 веке были построены Стеклянный дворец и дворец Веласкес для проведения международных выставок. Но визитной карточкой остается конная статуя Альфонсо XII на постаменте перед озером, окруженная внушительного размера колоннадой.  

Парк занимает целый квартал Ретиро, здесь приятно прогуляться по тенистым аллеям, где тут и там расположены скульптуры, фонтаны и кафе на свежем воздухе.

Люксембургский сад, Париж, Франция

Люксембургский сад в Париже тоже оказался в числе «любимчиков» путешественников и это не случайно. Романтичный парк как нельзя лучше отражает атмосферу Парижа. Люксембургский дворец, детская площадка, карусель и, конечно, популярное развлечение – запуск корабликов на прудике с фонтаном. Сад условно можно разделить на две части: французскую и английскую по стилю парковых насаждений.

Английский парк, Мюнхен, Германия

Английский парк в Мюнхене занял четвертую позицию. Интересно, что парк по площади больше, чем знаменитый Гайд-парк в Лондоне, - 4,17 кв.м. Свою мировую славу он заслужил благодаря многому: нудистскому пляжу, пивным садам, Китайской башне, моноптеру и т.д.

При проектировании парка была создана разветвленная сеть водоемов и ручьев, один из которых – Айсбах – образует стоящую волну, где практикуются местные серферы.

Парк Монжуик, Барселона, Испания

Парк Монжуик, расположенный в Барселоне, занимает пятое место рейтинга. Парк растянулся на горе высотой более 200 метров. Добраться сюда лучше всего на фуникулере от порта Барселонета, наслаждаясь видом на город и побережье.

У подножия горы есть много интересного для изучения: Поющий фонтан, Национальный дворец и Испанская деревня.

Парк скульптур Вигеланд, Осло, Норвегия

Далее в списке следует парк скульптур Вигеланд в Осло. Здесь собраны более 200 скульптур из бронзы и гранита, выполненные одним скульптором, – Густавом Вигеландом. Летом среди местных популярно приходить в парк на пикник.

Парк Сант-Стивенс-Грин, Дублин, Ирландия

Парк в столице Ирландии - Сант-Стивенс-Грин - был открыт в 1664 году, а позднее здесь были построены многочисленные сады и пруды. В парке есть сад для слепых, большое озеро, аллеи со скульптурами и беседками, лужайки, где отдыхают студенты и обедают горожане.

Парк Вондельпарк, Амстердам, Нидерланды

Не верится, что в самом центре Амстердама, в шаге от главных улиц, знаменитых музеев и магазинов есть такой уголок покоя и умиротворения.

Парк с прудиками, утками и местной звездой – аистом, раскинулся на 47 гектаров.

Одна из интересных и пикантных особенностей этого парка – администрация парка разрешила заниматься сексом всем желающим после 6 вечера. Конечно, подальше от детских площадок. А вот с собаками здесь гулять нельзя.

Сент-Джеймс парк, Лондон, Великобритания

Сент-Джеймс парк в Лондоне не зря обошел более знаменитый Гайд-парк, который находится по соседству. Многие подмечают, что Сент-Джеймс душевнее и интимнее, и особенно подходит для романтических прогулок. Когда-то здесь были королевские охотничьи угодья, а теперь излюбленное место для кормления белок и уток. Кстати, парк гордится своими местными жителями: утками, пеликанами и лебедями, всего здесь живет около 30 видов птиц.

Касл-Хилл, Ницца, Франция

К сожалению, сам замок давно разрушен, но руины очень гармонично вписались в разбитый здесь парк. Отсюда открываются прекрасные виды на город, море и порт. Подняться в парк можно по лестнице, либо на лифте со стороны Rue de Ponchettes.

Одни из главных достопримечательностей парка – водопад и кладбище c интересными памятниками. Здесь находятся могилы Герцена и основателя автомобильной марки Мерседес.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...