Новые объекты списка ЮНЕСКО

23 июня 2014 года, 12:45

На состоявшейся накануне сессии Комитета Всемирного наследия в катарской Дохе было принято решение о включении в списки ЮНЕСКО ряда объектов, представляющих особую культурно-историческую ценность для жителей планеты. Среди новичков оказались десять объектов, расположенных в Европе.

Новые объекты списка ЮНЕСКО
Фото: Виноделие в Пьемонте процветает уже более 2500 лет

В столице Катара Дохе 21-22 июня под председательством шейха Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани прошла сессия Комитета Всемирного наследия. По её результатом было принято решение о расширении списков особо охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Среди новичков списка оказались десять объектов Старого Света. Именно с ними мы предлагаем познакомиться подробнее.

Грот Шове (Франция)

Пещера с наскальными рисунками Пон-д’Арк, известная как пещера Шове-Пон-д’Арк, Ардеш, расположена на известняковом плато реки Ардеш на юге Франции. В ней открыты самые ранние из известных и наилучшим образом сохранившиеся наскальные рисунки в мире.

Эта наскальная живопись, относящаяся к ориньякскому периоду (30-32 тысячи лет до н.э.), превращает пещеру в исключительное свидетельство доисторического искусства.

В нём находится около 435 наскальных рисунков, по другим данным – более тысячи. Пещера была завалена 23 тысячи лет назад, поэтому смогла сохранить шедевры доисторической живописи в первозданном виде.

Её обнаружили в 1994 году. Рисунки поразили исследователей исключительными эстетическими достоинствами, демонстрируя целый ряд технических приёмов и качеств, в том числе искусное использование цвета, сочетание окраски и гравировки, анатомическую точность, трехмерность и передачу движения.

На рисунках изображены некоторые виды животных, наблюдение за которыми в своё время представляло большую опасность, например, мамонты, медведи, дикие кошки, носороги, бизоны и зубры.

Кроме того, в пещере были найдены 4 000 останков доисторической фауны и разнообразные следы человеческого обитания.

На данный момент ведутся работы по созданию точной копии этой пещеры, которая должна открыться для посещения в апреле 2015 года.

Грот Шове старше другого подобного места во Франции – грота Ласко на 17 000 или 18 000 лет.

Виноградники Пьемонта (Италия)

Ландшафт самых знаменитых виноградников Пьемонта, к которым относятся Ланге, Роеро и Монферрато, также был включен в списки особо охраняемых объектов.

Объект, расположенный на юге Пьемонта между рекой По и Лигурийскими Апеннинами, включает пять отдельных винодельческих областей с удивительными по красоте ландшафтами, а также замок ГринцанеКавур, который занимает важное место как в развитии виноградарства, так и в истории Италии.

На территории объекта представлен весь спектр технической и экономической истории виноградарства и виноделия  в регионе на протяжении веков. Здесь обнаужены следы виноградной пыльцы, датируемой V веком до н. э., когда Пьемонт играл ключевую роль в связях и торговле между этрусками и кельтами.

Виноградники Пьемонта и по сей день дают миру уникальные вина, многие из которых не вывозятся за пределы региона. Подробнее о винной индустрии Пьемонта читайте в нашем спецпроекте «Едем в Пьемонт».

Бурса и Кумаликизик (Турция)

Объект, состоящий из восьми отдельных компонентов, расположенных в городе Бурса и близлежащем селе Кумаликизик на юге Мраморноморского региона Турции, свидетельствует о возникновении городской и сельскохозяйственной системы, заложившей основы Османской империи в начале XIV века.

Здесь наглядно продемонстрированны основные функции социальной и экономической организации новой столицы, которая образовалась вокруг нового административного центра.

Объект включает торговые кварталы ханов и несколько религиозных архитектурных комплексов «кюллие», на территории которых находятся мечети, религиозные школы, общественные бани, кухня для бедных, а также могила одного из основателей  османской династии Орхана Гази - сына Османа I, в честь которого она получила свое название. 

Сельское поселение Кумаликизик расположено за пределами исторического центра Бурсы.Eдинственное село в этой системе, Кумаликизик призвано продемонстрировать обеспечение тыловой поддержки столицы.

Пергам (Турция)

В Эгейском регионе Турции расположен еще один объект, удостоенный чести быть включенным в Списки ЮНЕСКО. Возвышающийся над равниной реки Бакырчай Акрополь Пергам был столицей древнегреческой династии Атталидов и крупным образовательным центром древнего мира.

На склонах холма были возведены монументальные храмы, театры, крытые колоннады (стоа), гимназия, алтарь и библиотека, окруженные мощной городской стеной. На другом холме к северо-западу от акрополя располагается высеченный в скале храм богини плодородия Кибелы.

Позднее Пергам стал столицей римской провинции Азии, известной своим асклепионом – древнегреческим религиозно-лечебным центром. Акрополь возвышается над окружающей местностью, где у подножия склонов, в пределах и за пределами современного города Бергама расположены курганы и руины эпохи Римской, Византийской и Османской империй.

Вестверк эпохи Каролингов и аббатство Корвей (Германия)

Возведенные между 822 и 885 годами н.э. Вестверк и аббатство Корвей в Германии, расположены на берегу реки Везер, на окраине города Хёкстер, в сельской местности, которая по большей части осталась без изменений.

Вестверк является единственным дошедшим до наших дней сооружением эпохи Каролингов.  При этом, от первоначального комплекса имперского аббатства остались лишь частично раскопанные археологами останки. Вестверк аббатства Корвей является уникальным примером одного из самых значимых архитектурных проявлений эпохи Каролингов и представляет собой подлинное творение данного периода.

Его архитектурный стиль и декор наглядно демонстрируют роль, которую имперские монастыри играли во Франкской империи, в частности в обеспечении управления и контроля над территорией, а также распространении христианства, культуры и политического порядка Каролингов во всей Европе.

Завод Неллефабрик (Нидерланды)

Завод был спроектирован и построен в 20-х годах прощлого века на берегу канала в промышленной зоне Спаансе Польдер на северо-западе Роттердама. Неллефабрик – один из памятников промышленной архитектуры ХХ века.

Он включает в себя комплекс зданий-цехов, фасады которых в основном выполнены из стали и стекла, демонстрируя широкое применение принципа прозрачной навесной стены. Завод задумывался как «идеальное предприятие», открытое внешнему миру: его внутренние служебные помещения изменялись в соответствии с необходимостью, а дневной свет использовался для обеспечения благоприятных условий работы.

Неллефабрик представляет собой новый тип заводов, ставший выразителем модернизма и функционализма в культуре в период между двумя войнами. Он свидетельствует о долгой истории торговли и промышленности Нидерландов, в частности, отрасли, специализированной на импорте и переработке пищевых продуктов из тропических стран  для последующей продажи в Европу.

Болгарский историко-археологический комплекс (Россия)

Расположен на берегах реки Волги, к югу от места ее слияния с рекой Кама, южнее столицы Татарстана города Казань. Здесь сохранились развалины средневекового города Булгар (Болгар), раннего очага цивилизации волжских булгар. Город существовал между VII и XV веками и был первой столицей Золотой Орды в XIII столетии.

Булгар был историческим центром культурных обменов и изменений, происходивших в Евразии на протяжении нескольких веков, он играл решающую роль в формировании цивилизаций, жизненного уклада и культурных традиций.

Комплекс является замечательным свидетельством исторических перемен и культурного разнообразия, служит символическим напоминанием о распространении ислама, от волжских булгар, принявших ислам в 922 году нового времени, до современных мусульман-татар. Место почитается священным и служит объектом паломничества.

Стевнс Клинт (Дания).

Этот геологический объект включает прибрежную зону протяженностью 15 км, обрамлённую отвесными скалами со следами окаменевшей органики. Объект является выдающимся свидетельством последствий падения метеорита Чиксулуб, произошедшего в конце мелового периода, приблизительно 65 млн лет назад.

Ученые, в большинстве, считают, что именно оно стало причиной самого последнего массового вымирания в истории, включая исчезновение динозавров и более 50% форм жизни на Земле. На территории объекта можно увидеть следы осадков из облака пепла, образовавшегося в результате падения метеорита.

Главный след столкновения метеорита с Землей находится на дне моря у берегов полуострова Юкатан, Мексика. В Стевнс Клинт также можно наблюдать уникальные окаменелости, содержащие ряд образовавшихся сложных органических соединений.

Беловежская Пуща (Беларусь/Польша).

Расширение объекта «Беловежская Пуща//Бяловежа», включенного в Список Всемирного наследия в 1979 году. Расположенный на водоразделе Балтийского и Черного морей этот обширный первобытный лесной массив состоит одновременно из хвойных и лиственных пород.

Изменение границ объекта подразумевает уменьшение его территории со стороны Беларуси более чем на 5 000 гектаров и масштабное расширение участка (с 5 069 до 59 576 гектаров), находящегося на территории Польши. Таким образом, общая площадь этого трансграничного объекта отныне составляет 141 885 гектаров.

Беловежская пуща обладает большой ценностью с точки зрения сохранения биоразнообразия. На ее территории проживает крупнейшая популяция европейского зубра, который считается символом Беловежской пущи.

Ваттовое море (Германия/Дания).

Расширение объекта «Ваттовое море» (Германия/Нидерланды), включенного в Список Всемирного наследия в 2009 году. Ваттовое море считается крупнейшей в мире единой системой песчаных отмелей и ваттов (участков морского дна, затопляемых во время приливов и обнажаемых во время отливов).

С учетом расширения, границы объекта теперь охватывают большую часть датской охранной зоны Ваттового моря и расширенный морской участок национального парка Ваттового моря в Нижней Саксонии, Германия.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...