Стратфорд-на-Эйвоне: по местам Шекспира

9 июля 2014 года, 16:01

В этом году вся Англия отмечает 450-летие со дня рождения великого поэта и драматурга Уильяма Шекспира. До сих пор мир озадачен «шекспировским вопросом» - действительно ли этот человек существовал и написал 38 пьес, сонеты и поэмы. В поисках своего ответа на вопрос «был или не был» Уильям Шекспир, мы предлагаем совершить путешествие на родину поэта – Стратфорд-на-Эйвоне.

Стратфорд-на-Эйвоне: по местам Шекспира
Фото: Дом жены Уильяма Шекспира Энн Хатауэй в Стратфорде-на-Эйвоне

«Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». 

(«Ромео и Джульетта»)

В Стратфорд-на-Эйвоне приезжают и те, кто свято верят в существование поэта, и те, кто сомневается, но пытается найти хоть какие-то улики и доказательства его персоны. Сюда можно заехать и вообще без какой-то конкретной цели, благо городок олицетворяет ту самую «старую, добрую Англию».

Стратфорд-на-Эйвоне находится в двух часах от Лондона. Добраться до него очень просто: около 2 часов на машине или поезде и вы уже там.

Первое впечатление - город утопает в цветах. Местные заботливо стригут ярко-зеленый газон, ухаживают за цветочными клумбами и высаживают все новые цветники у себя перед домом. С балконов приветливо смотрят кадки с гортензиями, птицы поют весь день напролет. Атмосфера полного спокойствия и умиротворения.

Отелей в городе достаточно, но я бы советовала остановиться в Arden Hotel. Во-первых, расположение для прогулок идеальное: через дорогу находится театр, Эйвон и пристани, откуда отходят прогулочные лодки по реке, в 5 минутах дом, где родился Шекспир и прочие достопримечательности. К тому же, отель входит в ассоциацию Small Luxury Hotels, так что комфорт и первоклассный сервис обеспечены. Вообщем, его можно смело назвать одним из лучших в Стратфорде-на-Эйвоне. Стоимость - около 120 фунтов за двухместный номер.

Местные жители в существовании Шекспира не сомневаются: каждый из них может пересказать биографию поэта. А именно: Уильям Шекспир родился 26 апреля 1564 года в семье стратфордского перчаточника. В родном городе он встретил будущую жену Энн Хатауэй, на которой женился в 18 лет. У супругов родилось трое детей, а спустя пару лет после рождения младшего ребенка Уильям уехал из родного города в Лондон, чтобы строить карьеру.

Сегодня в городе все напоминает об этой истории, узнать подробности которой можно, совершив путешествие по шекспировским местам.

Несмотря на то, что Стратфорд-на-Эйвоне очень маленький и компактный город, занятий здесь предостаточно. Около двух дней займет только, чтобы обойти все «шекспировские дома»: дом его жены Энн Хатауэй, ферму матери Мэри Арден, дом, где родился Уильям, дом его дочери и ее мужа, а также место паломничества тысячи туристов – церковь, где похоронен Шекспир.

По городу курсирует туристический автобус, который объезжает все знаковые места города и даже несется за город на ферму Арден.

Итак, нашей первой остановкой будет дом, где началась вся история – дом, где родился Уильям Шекспир. Прежде чем попасть туда, вы пройдете через выставку, где познакомитесь, например, с генеалогическим древом поэта, а также со многими тонкостями его биографии.

После этого попадаешь в цветущий сад, в котором каждый день проходят небольшие представления по пьесам Шекспира. Здесь же актеры читают сонеты и отрывки из произведений по желанию гостей. Любите «Гамлета»? Вам с удовольствием и с чувством продекламируют «Be or not to be» в оригинале.

После этого, с нужным настроением, можно пройтись по дому и увидеть быт 17 века и главную цель – кроватку Уильяма, которую он делил с братом. Гиды (порой в исторических костюмах) охотно расскажут интересные подробности уклада в доме и ответят на вопросы о жизни Уильяма.

«Шекспировские дома» в городе сохранились аж с 17 века! Поэтому не стоит удивляться низким потолкам, узким проходам и странной на наш взгляд планировке.

Далее стоит проехаться на ферму матери Уильяма Мэри Арден. Сам путь пролегает среди роскошных рапсовых желтых полей, пастбищ и зеленых рощ. График работы фермы напряженный, с самого утра и до вечера тут строгое расписание. Гости могут подоить корову, отобедать с фермерами, которые и по сей день живут и работают здесь, поучаствовать в национальных танцах под волынку и т.д. На ферме пасутся овцы, коровы и быки, куры и гуси. Рай для детей и любителей животных.

В такой деревенской идиллии можно провести весь день, размышляя и представляя, как здесь рос маленький Уильям.

После фермы следуем обратно в город в дом жены Шекспира Энн Хатауэй. 

Дом интересен не только соприкосновением с историей великого поэта, который частенько бегал сюда к возлюбленной, но и просто с эстетической точки зрения. Вокруг дома разбит огромный сад с деревьями, огородом, цветочными клумбами, увитыми растениями беседками и прочими трогательными садовыми элементами. Гулять по романтичному саду можно томно и долго.

Из интересного: в доме можно узнать о растениях в саду, которыми вдохновлялся Шекспир и использовал в качестве символов в своих сонетах и пьесах.

Из дома Энн Хатауэй мы направляемся в центр города и его главной точке - Королевскому шекспировскому театру. Нет, Уильям не работал здесь (театр был открыт только в 1932 году), название дано исключительно как дань уважения великому выходцу из Стратфорда-на-Эйвоне. К тому же, конечно, основной репертуар – это пьесы Шекспира.

Сегодня театр - это обязательный пункт остановки: в холлах можно увидеть костюмы актеров разных спектаклей разных лет, старые афиши. На крыше театра расположен ресторан Rooftop, откуда открывается красивый вид на Эйвон, город и ближайшие бескрайние поля Центральной Англии. Кухня тоже на высоте: голубь с салатом, сибас с картофелем или говяжья вырезка – все просто и вкусно.

Еще выше поднимается башня со смотровой площадкой, плата за подъем и впечатления – 1 фунт.

В самом театре с радостью проведут экскурсию и расскажут все самое интересное, связанное с репетициями, секретными приемами режиссеров-постановщиков, организацией трюков и изготовлением реквизита. Такая экскурсия «за кулисами» действительно погружает в мир театра времен Уильяма Шекспира и не важно, что театр был построен уже после его смерти. Стоимость - 7,5 фунтов.

Сходить в театр на спектакль – просто must. Тем более, что цены ниже, а попасть проще, если сравнить с «Глобусом» в Лондоне. Расписание спектаклей можно уточнить на официальном сайте

Завершить прогулку по шекспировским местам необходимо в Церкви Святой Троицы на берегу Эйвона, где находятся могила поэта, его жены и детей. Около могильных плит всегда лежат цветы, как знак того, что великое наследие Уильяма Шекспира не забыто.

Продолжение следует…

Ольга Бебекина, Стратфорд-на-Эйвоне
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...