Что посмотреть в кино в августе

30 июля 2014 года, 13:55

Последний месяц лета – не самый высокий сезон для кинопроката, и все кассовые премьеры стараются попридержать до сентября. Но это время для истинных ценителей кино – на большом экране можно будет посмотреть работу обладателя золотой ветви Каннского кинофестиваля и немые фильмы одного из самых знаменитых кинорежиссеров в истории.

Что посмотреть в кино в августе
Фото: Кадр из фильма «Красотки в Париже»

«Хичкок: девять неизвестных»

С 1 по 9 августа во дворе института «Стрелка» пройдет фестиваль «Хичкок: девять неизвестных», и пусть в программе не будет премьер и новинок, любителям кино все же стоит на него сходить. 

Британский институт кино (BFI) подготовил нечто особенное - восстановил девять немых фильмов великого режиссера, снятых в его «доголливудский» период на родине. Показы картин будет сопровождать  живая музыка, написанная ведущими британскими композиторами.

Уже в ранних лентах можно проследить хичкоковские манеру и приемы, которые проросли и превратились в подпись великого режиссера, и всем нам знакомы по его более поздним работам.

Фестиваль организован Британским Советом в России совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014.

Помимо кинопоказов гостей фестиваля ждет обширная программа, посвященная творчеству Альфреда Хичкока, немому кино и работе с архивными материалами.

Что приятно, вход на все кинопоказы, лекции и мастер-классы -  бесплатный. Для участия в программе фестиваля необходимо зарегистрироваться.

В рамках кинофестиваля покажут картины: «Сад наслаждений», «Жилец: история лондонского тумана», «По наклонной плоскости», «Легкое поведение», «Ринг», «Жена фермера», «Шампанское», «Человек с острова Мэн» и «Шантаж». Фильм «Горный орел» - десятый немой фильм Хичкока, к сожалению, не найден, его поисками до сих пор занимается Британский институт кино.

«Красотки в Париже»

14 августа в прокат выходит комедия, собравшая в одну картину одних из самых обаятельных женщин Франции.  

Посмотреть в какие нелепые ситуации, не теряя лица, будут попадать героини Изабель Аджани, Летиции Каста, Ванессы Паради – вот ради чего большинство из нас пойдет в кино. Они забавные, легкомысленные, обворожительные и, конечно, настоящие француженки.

Сняла фильм и, заодно, сыграла одну из ролей французская актриса Одри Дана. Так что, это фильм, снятый женщиной для женщин о женщинах.  

Дословный перевод названия фильма звучит «Под юбками девушек». Оправдывая свое название, это французская версия «Секса в большом городе» пытается без всякой надежды на успех разобраться,  чего же на самом деле хотят женщины.

«Мы лучше всех»

Лукас Мудиссон прославился скандально известным фильмом про взаимное влечение двух старшеклассниц «Покажи мне любовь» («Fucking» Омоль»). 

После прокатного провала «Мамонта», режиссер вернулся к старой форме и снял фильм о подростках. В новом фильме нет как таковой гей-линии, но осталась тема бунта и детской отчужденности. На фильм Мудиссона вдохновил графический роман его жены - писательницы из бывших панков.

Задорная картина о трех девочках-изгоях, захваченных мечтой сколотить панк-группу, когда на дворе 80-е и вокруг бушует диско, подкупает своей честностью, сердечностью и простотой. Стоит отметить, что героини при этом не умеют играть ни на одном инструменте.

Фильм выходит в российский прокат 28 августа с запозданием на год от мирового.

«Зимняя спячка»

Завершает наш обзор must see любого киномана – победитель Каннского кинофестиваля.

Турецкий фильм «Зимняя спячка»  Нури Бильге Джейлану повествует о владельце отеля в Анатолии, бывшем успешном актере, чьи лучшие годы уже ушли.  Режиссеру не впервой увозить домой каннские ветви, обладателями различных наград фестиваля становились фильмы: «Однажды в Анатолии», «Три обезьяны, «Времена года» и «Отчуждение».

Действия картины разворачиваются в отрезанном снегопадом от цивилизации отеле, в своем маленьком ограниченного мирке каждый из трех героев остается наедине со своими бесами и страданиями.

Мучения главного героя и его семьи хронометражем более трех часов рисковали ввергнуть в спячку критиков, но жюри – люди закаленные.

По словам самого режиссера, на фильм его вдохновили пьесы Чехова, вообще Нури Бильге Джейлан поклонник русского искусства, в частности Андрея Тарковского.

Интересно отметить, что постер фильма как две капли воды похож на постер к одному из самых известных картин режиссера «Отчуждение».

Картина выходит в прокат 28 августа.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...