Как покупать вино во Франции

14 августа 2014 года, 13:00

Наверняка каждый приезжающий во Францию турист сталкивался с проблемой выбора, когда речь шла о бутылочке настоящего французского вина. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сделать достойный выбор и как следствие попробовать подлинное изысканное вино Франции.

Как покупать вино во Франции
Фото: При выборе вина важно помнить, что цена имеет значение.

Подобно языку страны французское вино кажется полным загадок тому, кто только начинается вникать в этот продукт. Однако усвоить ключевые моменты о французском вине не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как небольшой словарь самых распространенных разговорных фраз французского языка помогает туристам при пребывании в Париже, также краткий список простых советов о том, как правильно покупать французское вино, поможет пережить несколько званых ужинов.

Завинчивающиеся крышки.

Для многих иностранцев, только начинающих знакомство с французскими винами, винтовая крышка на бутылке с вином кажется показателем его низкосортности. Однако дело обстоит совсем иначе.

Если у вас в руках две бутылки вина по одной цене, выбор лучше сделать в пользу той, что без пробки. Винтовая крышка сохраняет белое вино в более свежем состоянии, дольше хранит его вкусовые качества и защищает бутылку от загрязнения бактериями, которые могут содержаться в пробке.

Путаница с этикетками.

На французских бутылках главным образом указывают, в каком регионе было изготовлено вино, но не сорт винограда, из которого его сделали. Поэтому для иностранцев, хватающих с полок бутылки Pinot Noir, французская система может оказаться весьма запутанной.

Так, вина, на бутылках которых указано Бордо, делают из винограда Каберне Совиньон, Мерло или Каберне Фран. Вина из винограда Сира чаще всего готовят в регионе Рона-Альпы.

Бургундские вина полностью готовятся из сортов Пино-нуар. А если вы ищите бутылочку Шардонне, то стоит выбирать одно из бургундских белых вин, например Шабли.

Медали и награды.

Французские виноделы чрезвычайно любят афишировать на своих бутылках медали и награды, полученные ими на дегустационных конкурсах.

С одной стороны они полезны и демонстрируют независимую оценку продукта, однако и судьи иногда могут ошибаться, а их вкус может полностью не совпасть с вашим.

Кроме того, награды имеют свою классификацию. Лучшим во Франции считается парижский общий конкурс (Concours Général).

Любой винный конкурс довольно прибыльное мероприятие. Каждый хочет получить медаль на свою этикетку и неважно, какого она качества.

Производители знают, что простой потребитель в них не разбирается. Поэтому медали на бутылках - это лишь намек, но не гарантия качества.

Купите две бутылки.

В конечном счете, выбор вина - это дело вкуса, поэтому все советы и правила - лишь подготовка к откупориванию бутылки. Идеальный вариант - приобретать уже знакомое и полюбившееся вам вино, однако эксперты советуют захватить еще что-нибудь на пробу.

Выберите регион страны, который вам нравится, и изучайте его винную карту.

Ключевые фразы.

На этикетках с французским вином указаны некоторые фразы, которые являются показателями его качества. Однако они могут еще и означать, что цена данной бутылки может превысить ваши ожидания.

Надпись «grand cru» означает, что вино было изготовлено на винограднике самого высокого качества в регионе. Фразой «grand vin» производители наделяют свои лучшие бутылки.

«Premier cru» - это на ступень ниже, чем «grand cru», но также один из лучших виноградников региона.

Превыше всех остальных названий располагается «grand cru classé» - официально зарегистрированный лейбл для обозначения высшего по качеству винодельческого владения.

Спросите совета.

Подобная система обслуживания существует только в крупных французских супермаркетах, таких как E.Leclerc, Carrefour и Auchan.

Здесь имеется отдельная винная секция и группа экспертов, к которым всегда можно подойти и спросить совета.

Обозначив сотруднику сумму, которую планируется потратить на вино, и блюда, с которыми его собираются употреблять, вы значительно облегчите себе задачу выбора французского вина.

Цена имеет значение.

Вы можете в буквальном смысле потратить тысячи евро на одну бутылку вина. Покупка хорошего вина в супермаркете требует от покупателя не быть абсолютным скрягой.

В действительности, дешевые вина, например, те, что предназначены для приготовления различных блюд, не всегда хороши для питья.

«В виноделии свои фиксированные расценки. Чтобы залить вино в бутылку производителю нужно потратить примерно 2,50 евро. Поэтому в теории, если вы покупаете вино за 10 евро, то получаете вино лучшего качества, нежели то, что продают в бутылке по 3 евро. Цена – весьма полезный показатель», - отмечает эксперт.

Местные вина.

В супермаркете выбирайте вина того региона, в котором сейчас находитесь.

Причина этому тот факт, что местные рынки будут переполненные винами, произведенными в регионе, что даст вам шанс отведать хорошего вина, которого можете не найти в другом месте.

В супермаркетах у нас больше наименований именно местных вин. Если вы идете в магазин в Бордо, основной акцент в винной секции будет сделан именно на винах Бордо. Если вы в Долине Луары, то и вина здесь будут в основном из Долины Луары, и так далее.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...