Магия Будапешта

26 сентября 2014 года, 13:10

Когда твои друзья предлагают поехать в Будапешт, особого воодушевления это не вызывает. А зря. Несмотря на его штамп «Восточной Европы», город удивляет с первого взгляда своей утонченностью и шармом. А также приятными ценами, сложной неоготической архитектурой и вкусной простой едой.

Магия Будапешта
Фото: Мост Сечени

Иногда невежество преподносит приятные сюрпризы. И тогда удовольствие возрастает по мере устранения незнания. Так, ничего не подозревая, находишь томик Сэлинджера на полке у родителей или первый раз ставишь запись концертника Pulse с моргающим светодиодом на корешке в исполнении какого-то парня по фамилии Флойд. Восторг неожиданный, ошеломляющий, бьет тебя по затылку и выводит из равновесия на пару-тройку дней. C годами все придет в норму, но J.D. и Wish You Were Here останутся с тобой до старости.

Примерно такой эффект и производит Будапешт, о котором ты слышал разве только то, что во времена железного занавеса твой дедушка ездил туда на симпозиум. И еще, пожалуй, то, что это родина Икарусов (венгры сразу поправят на «Икаруш») и мировая столица порноиндустрии, в которой Рокко Сиффреди творит под аккомпанемент наигранных стонов. Неотягчённый знаниями, как и лишним багажом, ты выходишь из аэропорта, чтобы понять, что Будапешт гораздо больше твоих ожиданий.

Магия Будапешта начинается сразу на подъезде к гостинице. Она проникает через приоткрытое окно таксомотора вместе со звуками уличных музыкантов, дребезжанием трамваев, гулом пароходных гудков и звоном готических соборов.

И как неопытный селезень летит на манок, ты начинаешь верить этим позывным: бросаешь вещи в номер и без промедления отправляешься на изучение узких улочек и просторных проспектов, тонущих в теплом свете вековых фонарей.

Эти места помнят еще римлян, гуннов и османов, но самое сильное влияние на Будапешт оказала Австро-Венгерская империя. Разрезанный Дунаем на две части - спокойную и величавую Буду и искрящийся ночной жизнью Пешт - город производит впечатление инсталляции в стиле steam-punk  - неряшливо запутанной, бессмысленной на первый взгляд. Но именно эти недостатки и делают его безнадежно притягательным.

Здесь потрясающая архитектура - потертости и шероховатости со временем придали ей только еще больший лоск, как и любой качественной вещи.

Габсбурги вложили немало денег в строительство, и в камне практически не осталось османского следа (в 1541 году Османская империя захватила город на 145 лет – прим. редактора), но дух востока здесь повсюду: в попрошайках, в лавчонках и блошиных рынках, в расслабленных лицах местных жителей.

Даже знаменитые местные термы - Сечени и Гелерт –  это по сути огромный хамам, суетливый и яркий как Стамбульский базар.              

Однако такие «специи» могут вызвать только раздражение слизистой или приступ кашля, если не употреблены в правильной пропорции к основному продукту. В Будапеште этот продукт, безусловно, европейский зодческий и технологический гений.

Французы (один из них по фамилии Эйфель, который построил вокзал Ньюгати в Пеште) и австрийцы возводили готические соборы и особняки толстосумам, английские инженеры строили навесные мосты через Дунай, которые впоследствии были взорваны фашистами, отступавшими под огнем советских солдат.

Мосты восстановлены, и жизнь в городе кипит не по-варшавски, не по-пражски, а скорее по-амстердамски. Воплощением будапештского духа стали местные ruined bars.

Особняки, как бы у нас сказали, в аварийном состоянии, расположенные в центре города и отданные для проведения вечеринок формата попойки в студенческом общежитии: весело, непринуждённо, демократично и безобразно дешево и пьяно.

С той лишь разницей, что оформлением этих полуразрушенных домов для празднеств занимались существа явно внеземного происхождения.

Кстати, о ценнике. Он как раз и удивляет больше всего. Используя терминологию рекламного буклета: за полцены вы получаете архитектуру как в Париже (только без толп гостей из Азии, занявших очередь во все музеи и магазин Аbercrombie&Fitch в придачу еще в прошлую субботу), тусовки как в Амстердаме и приятный бонус за каждым углом.

Это может быть скрипичный концерт на центральной площади или органный в одном из соборов, отличный ресторан по цене московской сетевой забегаловки, фуникулер времен Отто Фон Бисмарка, здание парламента, отраженное в Дунае или прогулка по проспекту Андраши.

Будапешт, несомненно, превосходит твои ожидания при первом знакомстве. Ощущение, как если бы твой лучший друг вместо того, чтобы позвонить тебе по телефону в первую минуту дня твоего рождения, хмельной стучит в дверь с бутылкой виски и улыбкой шире, чем его объятия. Не факт, что эффект будет таким же во второй раз, но в Будапешт я обязательно вернусь. Хотя бы, чтобы проверить.

Илья Филин
Комментирую

Комментарии (2)

Радева Ольга написала: 31.01.2016 23:04

Радева Ольга

Всё так и есть. Будапешт пьянит. Только этим я могу объяснить тот факт, что за последние неполные два года я побывала там пять раз. Наверное, вся штука в том, что первый раз я побывала там в апреле. Город цвёл сиренью и тюльпанами, пел весенними птицами и был просто упоителен.

Тарасов Владислав написал: 26.09.2014 17:37

Тарасов Владислав

Мне очень понравился Будапешт, хоть и один день там только был, как раз в своем блоге начал про него писать

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Балканы меняют визовый режим 13 мая 2016, 10:00

Балканы меняют визовый режим

Сразу три страны Балканского полуострова объявили об изменении визового режима для россиян. Если отмена виз на летний период со стороны Албании была ожидаемым шагом, так как...

Италия разрешила «брак для всех» 12 мая 2016, 10:30

Италия разрешила «брак для всех»

Парламент Италии одобрил легализацию однополых браков. За проект проголосовали 372 депутата, против выступил 51, еще 99 воздержались. Принятие закона вызвало широкий резонанс...

Что европейцы едят на завтрак 5 мая 2016, 17:00

Что европейцы едят на завтрак

Завтрак задает тон на весь день. Помимо благоприятного самочувствия, хороший завтрак имеет множество преимуществ, что доказано многочисленными научными исследованиями. Во...

Барселона введет налог на проезд 4 мая 2016, 14:00

Барселона введет налог на проезд

Туристический налог, еще несколько лет назад вызывавший возмущение многих путешественников, сегодня стал нормой для европейских городов. Однако туристов меньше не стало...