Магия Будапешта

26 сентября 2014 года, 13:10

Когда твои друзья предлагают поехать в Будапешт, особого воодушевления это не вызывает. А зря. Несмотря на его штамп «Восточной Европы», город удивляет с первого взгляда своей утонченностью и шармом. А также приятными ценами, сложной неоготической архитектурой и вкусной простой едой.

Магия Будапешта
Фото: Мост Сечени

Иногда невежество преподносит приятные сюрпризы. И тогда удовольствие возрастает по мере устранения незнания. Так, ничего не подозревая, находишь томик Сэлинджера на полке у родителей или первый раз ставишь запись концертника Pulse с моргающим светодиодом на корешке в исполнении какого-то парня по фамилии Флойд. Восторг неожиданный, ошеломляющий, бьет тебя по затылку и выводит из равновесия на пару-тройку дней. C годами все придет в норму, но J.D. и Wish You Were Here останутся с тобой до старости.

Примерно такой эффект и производит Будапешт, о котором ты слышал разве только то, что во времена железного занавеса твой дедушка ездил туда на симпозиум. И еще, пожалуй, то, что это родина Икарусов (венгры сразу поправят на «Икаруш») и мировая столица порноиндустрии, в которой Рокко Сиффреди творит под аккомпанемент наигранных стонов. Неотягчённый знаниями, как и лишним багажом, ты выходишь из аэропорта, чтобы понять, что Будапешт гораздо больше твоих ожиданий.

Магия Будапешта начинается сразу на подъезде к гостинице. Она проникает через приоткрытое окно таксомотора вместе со звуками уличных музыкантов, дребезжанием трамваев, гулом пароходных гудков и звоном готических соборов.

И как неопытный селезень летит на манок, ты начинаешь верить этим позывным: бросаешь вещи в номер и без промедления отправляешься на изучение узких улочек и просторных проспектов, тонущих в теплом свете вековых фонарей.

Эти места помнят еще римлян, гуннов и османов, но самое сильное влияние на Будапешт оказала Австро-Венгерская империя. Разрезанный Дунаем на две части - спокойную и величавую Буду и искрящийся ночной жизнью Пешт - город производит впечатление инсталляции в стиле steam-punk  - неряшливо запутанной, бессмысленной на первый взгляд. Но именно эти недостатки и делают его безнадежно притягательным.

Здесь потрясающая архитектура - потертости и шероховатости со временем придали ей только еще больший лоск, как и любой качественной вещи.

Габсбурги вложили немало денег в строительство, и в камне практически не осталось османского следа (в 1541 году Османская империя захватила город на 145 лет – прим. редактора), но дух востока здесь повсюду: в попрошайках, в лавчонках и блошиных рынках, в расслабленных лицах местных жителей.

Даже знаменитые местные термы - Сечени и Гелерт –  это по сути огромный хамам, суетливый и яркий как Стамбульский базар.              

Однако такие «специи» могут вызвать только раздражение слизистой или приступ кашля, если не употреблены в правильной пропорции к основному продукту. В Будапеште этот продукт, безусловно, европейский зодческий и технологический гений.

Французы (один из них по фамилии Эйфель, который построил вокзал Ньюгати в Пеште) и австрийцы возводили готические соборы и особняки толстосумам, английские инженеры строили навесные мосты через Дунай, которые впоследствии были взорваны фашистами, отступавшими под огнем советских солдат.

Мосты восстановлены, и жизнь в городе кипит не по-варшавски, не по-пражски, а скорее по-амстердамски. Воплощением будапештского духа стали местные ruined bars.

Особняки, как бы у нас сказали, в аварийном состоянии, расположенные в центре города и отданные для проведения вечеринок формата попойки в студенческом общежитии: весело, непринуждённо, демократично и безобразно дешево и пьяно.

С той лишь разницей, что оформлением этих полуразрушенных домов для празднеств занимались существа явно внеземного происхождения.

Кстати, о ценнике. Он как раз и удивляет больше всего. Используя терминологию рекламного буклета: за полцены вы получаете архитектуру как в Париже (только без толп гостей из Азии, занявших очередь во все музеи и магазин Аbercrombie&Fitch в придачу еще в прошлую субботу), тусовки как в Амстердаме и приятный бонус за каждым углом.

Это может быть скрипичный концерт на центральной площади или органный в одном из соборов, отличный ресторан по цене московской сетевой забегаловки, фуникулер времен Отто Фон Бисмарка, здание парламента, отраженное в Дунае или прогулка по проспекту Андраши.

Будапешт, несомненно, превосходит твои ожидания при первом знакомстве. Ощущение, как если бы твой лучший друг вместо того, чтобы позвонить тебе по телефону в первую минуту дня твоего рождения, хмельной стучит в дверь с бутылкой виски и улыбкой шире, чем его объятия. Не факт, что эффект будет таким же во второй раз, но в Будапешт я обязательно вернусь. Хотя бы, чтобы проверить.

Илья Филин
Комментирую

Комментарии (2)

Радева Ольга написала: 31.01.2016 23:04

Радева Ольга

Всё так и есть. Будапешт пьянит. Только этим я могу объяснить тот факт, что за последние неполные два года я побывала там пять раз. Наверное, вся штука в том, что первый раз я побывала там в апреле. Город цвёл сиренью и тюльпанами, пел весенними птицами и был просто упоителен.

Тарасов Владислав написал: 26.09.2014 17:37

Тарасов Владислав

Мне очень понравился Будапешт, хоть и один день там только был, как раз в своем блоге начал про него писать

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...