Что посмотреть в кино в октябре

1 октября 2014 года, 17:02

Осень в самом разгаре, и на большом экране стартуют громкие премьеры. Среди них фильмы-участники Каннского кинофестиваля, исторические и псевдоисторические картины. По традиции знакомим вас с самыми яркими фильмами октября.

Что посмотреть в кино в октябре
Фото: Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»

Два дня, одна ночь

9 октября в прокат выходит новая картина знаменитых братьев Дарденн «Два дня, одна ночь».

События фильма, как и обещает название, происходят в два дня, за которые молодая девушка Сандра старается убедить своих коллег отказаться от премиальных выплат, чтобы сохранить ей работу, взывая самому лучшему, что есть в них.

Критики говорили об этой картине, как о лидере Каннского фестиваля, в итоге она не получила ни одной награды, даже за женскую роль, которую прочили Марион Котийяр.

Как всегда у классиков социального кино, все очень актуально. Братья Дарденны вообще славятся своими «левыми» взглядами, и сейчас очередной раз показывают, что «прогнило что-то в бельгийском королевстве».

Солнечный удар

9 октября в прокат выходит новая картина Никиты Михалкова «Солнечный удар». Сюжет фильма переплетает сразу два произведения Бунина: маленький рассказ «Солнечный удар» и такое масштабное произведение как «Окаянные дни».

Память об одной волшебной встрече и внезапно вспыхнувшие чувства преследуют главного героя как наваждение даже в страшные «окаянные дни» Гражданской войны.

Поручика играет малоизвестный латышский актер Мартиньш Калита, а озвучивает его Евгений Миронов. Михалков, очевидно, избегает примелькавшихся лиц. «Незнакомку» играет дебютантка в кино выпускница ВТУ им. Щепкина Виктория Соловьева.

Как говорит сам режиссер, он шел к этому фильму больше тридцати лет и  от руки переписывал произведения Ивана Бунина, чтобы уловить удивительную образность и бунинский слог. «Когда-то мне киновед Владимир Дмитриев сказал: «Если на двадцать процентов снимешь так, как написано у Бунина, ты — настоящий режиссер», - поделился Никита Сергеевич на пресс-конференции.

Сен-Лоран. Стиль это я

Уже вторая картина о великом кутюрье в этом году, получившая в русском прокате немного нелепое название «Сен-Лоран. Стиль это я» для упрощенного восприятия, выйдет в российский прокат 16 октября.

Режиссер картины Бертран Бонелло в 2001 году стал обладателем каннской пальмовой ветви, присуждаемой кинокритиками, за фильм «Порнограф». А на этом кинофестивале в Каннах заслужил самую забавную «Премию пальмовой собаки. Особое упоминание».

Как известно, параллельно снималось два фильма, посвященных жизни и творчеству Ива Сен-Лорана. В отличие от первой версии, вышедшей в прокат еще весной, этот фильм не нуждался в одобрении у сооснователя Yves Saint Laurent Пьера Берже и не рассказывает о периоде становления мастера, а переносит сразу в конец 60-х.

Мы застаем мастера уже в зените славы, немного пресыщенного и опустошенного. Ив Сен-Лоран отчаянно пытается найти вдохновение и ответы на одолевающие его вопросы в книгах Пруста, полотнах Уорхолла и богемном образе жизни.

В картине снялись настоящие звезды французского кино: Гаспар Ульель, Леа Сейду и Луи Гаррель.

Зильс-Мария

Также 23 октября на экраны выйдет картина-участник Каннского кинофестиваля «Зильс-Мария» Оливье Ассайаса, обладателя двух Венецианских львов за картину «Что-то в воздухе». Режиссер в новом фильме отчасти продолжает тему юности, начатую в «Что-то в воздухе», уводя ее в область уходящей молодости.

Ассайас пригласил в картину артистов с громкими именами: Жюльет Бинош, Кристен Стюарт и набирающую всё большую популярность Хлою Грейс Морец. 

Героиня Бинош много лет назад сыграла роль, изменившую всю ее жизнь, - роль амбициозной молодой девушки, которая сначала очаровала, а потом довела до самоубийства взрослую женщину по имени Елена. А сейчас ей предлагают роль в новой постановке этой пьесы, но уже Елены.

Для этого нужно, чтобы актриса приняла свой возраст и уступила дорогу молодой голливудской выскочке, которая получила ее роль в постановке.

Кстати, самой пьесы, о которой идет речь в фильме, не существует. Ассайас написал лишь кусочки, нужные для сценария. В качестве основы режиссер использовал фильм Фассбиндера «Горькие слезы Петры фон Кант».

Несмотря на то, что фильм французский, герои говорят на английском языке, что отчасти диктуется глубоким смыслом, заложенным режиссером, а отчасти тем, что Кристен Стюарт не знает французского.

Фильм покоряет потрясающими швейцарскими пейзажами. Ассайас специально искал такое место, где времени как будто нет.

Викинги

23 октября в российский прокат выходит историческая приключенческая картина «Викинги».

Европа в очередной раз оспаривает монополию Голливуда в киноиндустрии: в странах создателях значатся Швейцария, Германия и никаких США.

Фильм рассказывает о судьбе отряда викингов, после кораблекрушения оказавшегося на вражеской территории. Героям придется пробираться через незнакомые, полные опасностей, земли, мечом прокладывая себе дорогу к поселению викингов.

Ярость

Действие этой военной драмы разворачивается в конце Второй мировой войны в нацистской Германии. Война близится к завершению, но до полного разгрома фашистов ещё предстоит немало жестоких боев. Американский экипаж танка, которым командует опытный сержант по прозвищу «Wardaddy» (Брэд Питт), получает опасное задание - прорваться в глубокий тыл фашистов.

В ходе миссии команда оказывается в непредвиденной ситуации без какой-либо поддержки: пятеро танкистов против колонны техники врага и трёхсот солдат.

В фильме задействован герой трансформеров Шайа ЛаБаф, который отчаянно пытается доказать, что готов для взрослого кино. Говорят, он вырвал себе зуб и отказывался принимать душ во время съемок фильма, а также злил актеров и съемочную группу.

Если кому-то требовалось курить в кадре, актеры могли выбрать либо травяные сигареты, либо настоящие без фильтра. Сигара же, которую курит доктор пехотного батальона во время операции, является подлинной кубинской сигарой, как и все остальные сигары в фильме.

Примечательно, что в съёмках, которые проходили на территории деревни Шерберн в Англии, принял участие настоящий танк Tiger 131. Это музейный экспонат, который режиссер картины Дэвид Эйер арендовал у «Танкового музея» на базе Бовингтон-Кэмп. Для этого танк специально доставили из графства Дорсет. 

Фильм выходит в прокат 30 октября.

 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...