Тимофей Мусатов

22 октября 2014 года, 11:12

«Мы стремимся предельно учесть исконно сложившиеся правила светского приема. Дамы в пышных платьях в пол, кавалеры во фраках и костюмах, последовательность танцевальных номеров, живая музыка в исполнении оркестра, торжественный ужин – вся атрибутика раута царских времен»

Тимофей Мусатов, организатор Русского бала в Лондоне

имя: Тимофей Мусатов
должность: организатор Русского бала в Лондоне
Биография:

Бизнесмен, общественный деятель, правозащитник, адвокат, партнер и глава практики FJM Solicitors & Interational Lawyers, а также организатор русских балов.

2 ноября в Лондоне, в Олд Биллингсгейт-холле, уже во второй раз состоится Русский бал. EUROMAG узнал у одного из организаторов мероприятия, бизнесмена Тимофея Мусатова, как родилась идея Русского бала, как туда попасть и нужно ли уметь танцевать, чтобы с удовольствием провести время.

Как и когда появилась идея Русского бала?

Идея создания бала как такового появилась у Элизабет и Александра Смагиных 12 лет назад. Первый церемониальный вечер прошел в московском выставочном центре «Манеж», где присутствовали видные государственные деятели, послы, представители культурной и деловой элиты.

Уже позднее у меня возникла мысль создать бренд «Русский бал», под эгидой которого можно было бы проводить светские благотворительные вечера. Эта концепция нашла поддержку у четы Смагиных и с этого момента мы действуем совместно для достижения благородной цели развития бальной культуры во всем мире.

Почему именно Лондон?

Российско-британские отношения насчитывают уже не одно столетие. Разумеется, в них не всегда царила гармония и безукоризненное понимание, однако культурные связи между нашими государствами никогда не прерывались, напротив, с каждым новым поколением они все больше укреплялись, образуя новые направления в развитии духовно-культурных ценностей двух, казалось бы, совершенно разных народов.

Согласитесь, что после великих русских классиков, особое место в формировании мировоззрения, вкусов русского человека сыграла именно английская литература и поэзия. Буквально со школьной скамьи мы впитывали в себя бессмертные произведения Шекспира и Диккенса, позднее и таких гениев пера, как Моэм и Мердок.

А о том, какую роль до сих пор играет в нашем сознании философия Локка, Гоббса, Бэкона – даже говорить не приходится. Я убежден, что такое продолжительное культурное единство между двумя народами самое прочное, – оно способствует укреплению взаимопонимания, а значит и наименее восприимчиво к турбулентности политического климата.

Это доказывает и то, с каким интересом британцы посещают культурно-просветительские мероприятия, проводимые нашими соотечественниками в Лондоне.

Какова Ваша роль в организации Бала? Почему Вы решили поддержать инициативу?

Моя роль заключается в том, что я предложил концепцию объединения балов и подобных им мероприятий, проводимых в разных странах мира под единым брендом и единым управлением.

Кроме того, я всегда испытывал особую гордость за нашу страну, и мне небезразличен ее имидж за рубежом. Эти светские мероприятия оказывают сильную поддержку в сохранении и приумножении русской культуры и традиций.

Кто в основном приходит на бал? Следует ли комитет бала традициям, которые были приняты в России?

Среди наших гостей крупные бизнесмены, политики, деятели культуры, представители средств массовой информации и искусства. Количество участников бала составит около 1000 человек, включая 60 пар молодых дебютантов, отобранных Бальным комитетом.

Разумеется, мы стремимся предельно учесть исконно сложившиеся правила светского приема. Дамы в пышных платьях в пол, кавалеры во фраках и костюмах, последовательность танцевальных номеров, живая музыка в исполнении оркестра, торжественный ужин – вся атрибутика раута царских времен.

Планируете ли Вы расширять географию балов?

С каждым годом все больше людей со всего мира хотят попасть на особый церемониальный вечер. И это не удивительно, в него очень много вложено, поэтому он проявляет себя так сильно и ярко. Сегодня русские балы проходят в Англии, Германии, Швейцарии, Италии, России и многих других странах.

Конкретно на балу в Москве танцуют самое большое количество людей – 3000 человек! И, на мой взгляд, увеличение числа заинтересованных лиц в организации таких мероприятий необходимо как для формирования незаурядной личности, так и в культурном развитии стран. Поэтому мы сегодня активно работаем над тем, чтобы возродить поистине бесценную культуру проведения светских тематических вечеров.

Обязаны ли гости уметь танцевать вальс или же другие танцы?

Могу сказать по себе: посетив бал первый раз, не умел танцевать, тем не менее я получил огромное удовольствие от зрелища и атмосферы, более того, полученные ощущения были настолько велики, что мне хотелось повторить. Тогда я понял, что умея танцевать, они будут еще сильнее, поэтому бал - хороший мотиватор для правильного образа жизни, в частности занятия спортом.

Организовываете ли Вы для гостей уроки танцев перед балом?

Мы организуем специальные танцевальные классы, которые проходят под руководством талантливых отечественных и западных хореографов, так что гостям нашего бала совершенно не обязательно иметь танцевальную подготовку. На этих репетициях объясняются правила исполнения танцевальных номеров и премудрости вальсирования, основанные не только на красивом и гибком теле, но и на знаниях светского этикета.

Как оргкомитет выбирает дебютантов?

Это достаточно сложный процесс, поскольку с каждым годом желающих принять участие все больше и больше. Среди основных требований можно назвать умение красиво танцевать, владение хорошими манерами, тактом, чувством юмора, иностранными языками, хотя бы английским, и, безусловно, знание литературы, живописи и музыки.

Русский бал носит сугубо элитарный характер, но я с уверенностью утверждаю, что стать его участником может практически каждый, кто обладает вышеперечисленными личностными качествами. 

Как вы можете сформулировать основную идею бала в одном предложении?

Традиции великого прошлого помогают обрести будущее. Этим я хочу пожелать читателям, тем, кто никогда не принимал участие в нашем мероприятии, стать пионерами, открывателями новой страницы в своей жизни, на которой ярчайшими красками будут написаны незабываемые строки о жизни и любви.

Фото Тимофея Мусатова - Екатерина Никитина

Подписка на Euromag

Что посмотреть в кино в декабре 1 декабря 2016, 16:43

Что посмотреть в кино в декабре

От красоток-медиумов до байопика про Жака-Ива Кусто – рассказываем, что посмотреть в кино в преддверии новогодних праздников.

День Святой Люсии в Выборге 25 ноября 2016, 14:00

День Святой Люсии в Выборге

17 декабря в Выборгском замке состоится празднование Дня святой Люсии. Сюда праздник пришел из Швеции, где он отмечается уже несколько веков.

Эти несносные итальянцы 23 ноября 2016, 14:00

Эти несносные итальянцы

Самые галантные, лучшие любовники, самые стильные… Какими только эпитетами не награждают итальянцев! Принято считать, что Италия ­– рай, а итальянцы &ndash...

Европейские вина-незнакомцы 21 ноября 2016, 16:04

Европейские вина-незнакомцы

Как выбирают вино? Обычно ориентируясь на страны и регионы, которые у всех на слуху. В Старом Свете все проторенные винные дорожки ведут во Францию, Италию и Испанию...