Претенденты на «Оскар» из Европы

16 января 2015 года, 16:04

Несмотря на то, что премию Американской академии нельзя назвать самой престижной, наверное, каждый режиссер и актер репетировал речь на вручении заветной статуэтки. И что бы ни говорили о потере интереса аудитории и конъюнктурности премии, «золотой меченосец» является одной из самых желанных наград в мире кино. Мы выбрали несколько европейских картин, номинированных на «Оскар», которые нельзя пропустить.

Претенденты на «Оскар» из Европы
Фото: Кадр из фильма «Отель «Гранд Будапешт»

Отель «Гранд Будапешт» (США, Германия, Великобритания)

Звездный капустник Уэса Андерсона получил максимальное количество номинаций на «Оскар» - 9 (столько же получил  «Бёрдмэн») и уже успел полюбиться огромному количеству зрителей по всему миру (включая Россию).

Комедийная драма о приключениях легендарного консьержа Густава и его юного друга портье Зеро Мустафы собрала звезд первой величины: Рэйфа Файнса, Мюррея Абрахама, Эдварда Нортона, Эдриана Броуди, Уиллема Дефо, Оуэна Уилсона, Билла Мюррейя, Тильду Суинтон, Леа Сейду.

Такое количество оскаровских и каннских лауреатов и номинантов увидеть вместе, наверное, можно только на вручении Оскара.

Стоит отметить, что несмотря на водевильность всего происходящего, автором, как всегда безошибочно, пойман и передан зрителю дух того времени и места.

У фантазера и оригинала Уэса Андерсона было много номинаций на «Оскар» (Бесподобный мистер Фокс, Королевство полной луны,  Семейка Тененбаум), но все как-то не везло. Учитывая то, что недавно картина получила Золотой глобус, главного предвестника «Оскара», у нее есть отличные шансы на победу.

Игра в имитацию (Великобритания, США)

Лента с олицетворением британского стиля Бенедиктом Камбербэтчем и Кирой Найтли в главных ролях может похвастаться восемью номинациями на премию Американской киноакадемии.

Фильм снял норвежский режиссер Мортен Тильдум, три года назад выстреливший картиной «Охотники за головами» с Акселем Хенни и звездой «Игры престолов» Николаем Костер-Вальдау в главных ролях.

Картина повествует о знаменитой и трагичной истории гениального математика, героя Второй мировой войны, «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании».

Что и как имитируют Бенедикт и Кира, российские зрители пока не видели, так как картина выходит в прокат только в феврале.

Вселенная Стивена Хокинга (The Theory of Everything)

Еще одна картина, на этот раз сугубо британская, о гениальном ученом и физике-теоретике, популяризаторе науки, чье имя известно практически каждому, а не только ученым и поклонникам сериала «Теория большого взрыва». Стивен Хокинг известен не только своими открытиями в области возникновения мира в результате Большого взрыва и теории чёрных дыр – сама его личность овеяна героическим и невероятно жизнеутверждающим ореолом.

Еще во время учебы в университете у Стивена Хокинга было обнаружено неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое впоследствии привело к параличу. Врачи тогда предрекли ему жить чуть больше двух лет.

Из-за болезни и в результате операций подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. Сейчас Хокингу 73 года.

Кстати, в байопике «Хокинг», вышедшем десять лет назад, физика сыграл Бенедикт Камбербэтч. Картина получила пять номинаций на премию Оскар.

Уильям Тёрнер (Великобритания, Франция, Германия)

Еще один байопик, на этот раз о жизни одного из величайших британских художников, предвестника импрессионизма.

Говорят, что для этой роли Тимоти Сполл, получивший за нее Каннскую ветвь и премию Европейской киноакадемии, два года брал уроки живописи у известного британского художника.

Обладатель «Золотой пальмовой ветви» и «Венецианского льва» режиссер Майк Ли взял цветовую гамму для своей картины словно из палитры самого Тернера.

Кстати, известный режиссер также неоднократно номинировался на «Оскар».

Сельма (Великобритания, США)

Фильм основан на реальных событиях борьбы за гражданские права в 1965 году.

Драма «Сельма» - темная лошадка этого года. Картина не может похвастаться ни известными актерами в главных ролях, ни звездой-режиссером. Однако у истории о национальной иконе, знаменитом афроамериканском правозащитнике Мартине Лютере Кинге есть шансы на победу.

Это одна из немногих игровых картин режиссера Авы Мари Дюверней. В 2012 году она выпустила фильм «На полпути в никуда» и получила главный приз кинофестиваля «Сандэнс», став первой афроамериканской женщиной, выигравшей премию за лучшую режиссуру кинофильма.

В 2013 году ее короткометражный фильм «Дверь» был представлен на 70-м Венецианском кинофестивале.

Левиафан (Россия)

Самый успешный российский проект последних лет, картина Андрея Звягинцева «Левиафан» номинирована на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Лента помимо большого количества наград на европейских фестивалей получила «Золотой глобус» в аналогичной номинации, что дает ей отличные шансы на победу.

Картина раскрывает конфликт человека и системы. Работа над сценарием проходила в два крупных этапа Олегом Негиным и Андреем Звягинцевым, в итоге он объединил в себе аллюзии на американскую трагедию Марвина Джона Химейера, историю библейского Иова и философский трактат Томаса Гоббса «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». Кстати, именно сценарий получил приз Каннского кинофестиваля.

На днях одна из копий, которые были в распоряжении членов Американской киноакадемии, была слита в сеть. «Левиафан» в одночасье стал самым обсуждаемым фильмом начала года. В интернете даже появился сайт, созданный поклонником картины и, как утверждает продюсер, не имеющий никакого отношения к создателям ленты, где можно перечислить деньги, если вам понравился фильм. «Мы попросили Славу (Слава Смирнов - автор сайта) передавать деньги, если они будут поступать, в благотворительный фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой,» - заявил в своем интервью Forbes продюсер «Левиафана» Александр Роднянский.

Анна Бебекина
Комментирую

Комментарии (1)

Ильина Жанна написала: 18.01.2015 13:45

Ильина Жанна

Смотрели гранд отель будапешт. Прекрасный лёгкий фильм с изюминкой!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...