Лечебное голодание: метод Бухингера

21 января 2015 года, 16:55

В самом слове «голодание» сразу улавливается отталкивающий момент. Если только не знать клинику лечебного голодания Бухингер на Боденском озере, где с помощью отказа от еды на 10 дней лечат множество заболеваний: мигрени, кожные, сердечно-сосудистые и другие. Редактор EUROMAG Ольга Бебекина сама побывала в клинике и рассказывает, как метод голодания действует и почему это не так страшно, как кажется.

Лечебное голодание: метод Бухингера
Фото: Клиника лечебного голодания Buchinger Wilhelmi

Клиника Бухингер (Buchinger Wilhelmi) уже более 60 лет принимает пациентов в живописном месте Германии – на Боденском озере около города Уберлинген. Несомненно, окружающая среда играет важную роль в оздоровлении, ведь каждое утро ты просыпаешься, смотришь в окно, а там – вечнозеленые деревья и тихая гладь озера.

Основателем метода лечебного голодания был Отто Бухингер, военный врач, который после Второй Мировой войны излечился от ревматизма именно голоданием. С тех пор он совершенствовал метод и вскоре, в 1953 году, открыл клинику на Боденском озере. Сейчас четвертое поколение семьи Бухингер продолжают его дело.

Показаний для голодания в клинике масса: от мигреней и депрессии до серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно, в списке противопоказаний нет гастрита, даже наоборот, голодание рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы. Что интересно, в клинике есть программы, направленные на отказ от курения. Долой Алена Карра и да здравствует голодание! Ну и не менее важное - голодание способствует быстрому похудению.

Так как отказ от еды может помочь вылечить что-либо? Ответ прост: голодание освобождает силу самоисцеления организма, что и доказал Отто Бухингер. Тело начинает естественным образом очищаться, а организм включает процесс регенерации.

Его метод также включает обильное питье, физические нагрузки, пешие прогулки и духовную работу над собой, что не менее важно.

Перед тем, как начать голодание, вы пройдете осмотр врача, сдадите анализы и вам вынесут вердикт – можно или же нельзя голодать. В случае, если есть какие-то противопоказания, вы можете выбрать релакс-программу – 800 или 1200 калорий в день. То есть три раза в день вы будете есть, но только немного и только здоровую пищу, без соли, перца, мяса и рыбы.

Чтобы сразу внести ясность – несмотря на такие угрожающие описания, еда очень вкусная и разнообразная. Недостаток соли компенсируют обилием разных овощных соусов, а некоторые продукты изменяются до неузнаваемости.

Если противопоказаний нет – можно приступать к голоданию. Минимальный срок программы – 10 дней, из которых шесть непосредственно голодаете, а четыре – привыкаете к нему и отвыкаете.

Как оказалось, голодать нужно очень осторожно, именно поэтому не стоит этим заниматься у себя дома на диване. В клинике каждый пациент находится под чутким оком врачей. Вам прописывают индивидуальную программу, где есть все рекомендации по пребыванию в течение голодания: физические нагрузки, процедуры – массажи, остеопатия, шиацу и т.д.

Также интересно, что голодание в клинике Бухингера – это не совсем голодание в простом смысле этого слова. Пациенты имеют право на чай с медом в качестве завтрака, овощной суп или фруктовый сок на обед и ужин. На протяжении всего дня – травяные чаи и много воды. Все как один пациенты говорят, что голода особого не испытывают и сложно только первые два дня. Затем наступает легкость, а само голодание переносится довольно спокойно.

Что радует – в клинике Бухингера нет того самого повергающего в уныние аромата больнички. Да и вообще, все сделано так, чтобы пациенты чувствовали себя скорее в хорошем спа-отеле.

Сам метод основывается не только на голодании. Сюда входит целый комплекс. Каждый день для гостей проходят занятия по йоге, пилатесу, аэробике и другим практикам. Также на территории расположен открытый подогреваемый бассейн, укрытый зеленью. Тренажерный зал с панорамными окнами, выходящими на озеро. Так что пациенты тут оздоровляются с удовольствием.

После обеда – регулярные групповые прогулки на природе или экскурсии в ближайшие города. Что интересно, раз в неделю проходит silence walking – прогулки в полном молчании наедине с собой. Обычно прогулки длятся около 1,5 часов.

Вечером проходят лекции и мастер-классы, направленные уже не на физическую сторону, а духовную. На этих занятиях можно узнать как справиться со стрессом, как вести правильный образ жизни и другие полезные и интересные вещи.

Если хотите испытать свою силу воли – заходите на кулинарные мастер-классы, где шеф-повар клиники учит готовить здоровую и, что важно, вкусную еду. Те, кто не голодает, могут после мастер-класса попробовать разносолы шефа. А если соблазн слишком велик – забегайте, чтобы схватить рецепт блюд, чтобы уже потом, дома, наслаждаться легким ужином.

Каждое утро (очень раннее утро) проходят медитации. И не отвергайте это только из-за раннего подъема раньше восхода солнца, после 25 минут утренней медитации вы поймете, что это того стоило, ведь вы получите неоценимый заряд бодрости и позитива на весь день.

Стоимость 10-дневной программы в клинике (compact) – от 2200 евро до 4850 (в зависимости от категории номера).

Подводя некий итог, можно сказать, что клиника Бухингера – уникальное место, где соединены традиционные и нетрадиционные методы и практики, где европейская медицина тесно переплетена с китайской. Уже после трех дней в клинике начинаешь чувствовать, как твой организм очищается, общее самочувствие улучшается, а отношение к здоровому образу жизни кардинально меняется в положительную сторону. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...