Как добраться в Европу на поезде

26 февраля 2015 года, 16:04

На поезде в Европу - сумасшествие, скажете вы? Отнюдь. Это идеальный способ путешествия, если вы аэрофоб или же хотите новых впечатлений от поездки. Вот мы и решили разобраться, куда можно доехать на поезде из Москвы и Петербурга и сколько это будет стоить.

Как добраться в Европу на поезде
Фото: http://rzd.ru/

Москва-Париж

Прямое железнодорожное сообщение с Парижем осуществлялось, начиная с 19 века до 1994 года. В XXI веке интерес пассажиров к этому направлению стал возвращаться, и в 2007 в столицу Франции начал курсировать беспересадочный вагон. 12 декабря 2011 отправился в свой первый рейс прямой поезд Москва-Берлин-Париж.

Поезд курсирует между городами три раза в неделю. Из Москвы он отправляется по понедельникам, четвергам и воскресеньям. Со 2 апреля по 11 июня этого года поезд будет ходить лишь раз в неделю – в четверг. Расстояние от Москвы до Парижа поезд преодолевает за 37 часов 39 минут, то есть утром в четверг выезжаете, а вечером в пятницу уже в столице Франции. А до Берлина и вовсе чуть меньше суток.

По пути поезд останавливается в Смоленске, Минске, Бресте (где пассажиры проходят паспортный контроль, а также меняют колеса составу), Варшаве, Берлине, Страсбурге, Ганновере.

В поезде три класса обслуживания: 4-хместные купе или вагоны 2-го класса, СВ или 2-хместные вагоны 1-го класса и люксы. Естественно, в поезде есть вагон-ресторан, а для тех, кто хочет остаться в уединении своего купе, работает доставка блюд.

Самый дешевый билет на поезд Москва-Париж обойдется в 16 784 рубля (купе 2-го класса), СВ – 24 856, а люкс - 54 590. Берлин значительно дешевле – от 9 987 рублей. Что приятно, тарифы фиксированные. Цены на поезд Париж-Москва идентичны. 

Также существуют специальные тарифы для пенсионеров, детей и молодежи (до 26 лет).

Москва-Ницца

Этот маршрут существует еще с 1864 года и в свое время был очень популярен у аристократии. Обновленный поезд Москва-Ницца появился в 2010 году и практически полностью повторяет путь прежнего.

Поезд курсирует один раз в неделю круглый год. Из Москвы он отправляется по четвергам, а из Ниццы по субботам. Время в пути составит 47 часов 17 минут, а за этот промежуток поезд сделает остановки в Варшаве, Вене, Инсбруке, Вероне, Милане, Генуе, Сан-Ремо и Монте-Карло.

Стоимость билетов не сильно отличается от поезда Москва-Париж. Самый дешевый билет обойдется в 15 628 рублей, а дорогой – 55 345. До Вены билет стоит от 10 652 рублей.

Хельсинки

В соседнюю Финляндию особенно легко добраться на поезде. «Лев Толстой» всего за 14 часов преодолевает расстояние от Москвы до Хельсинки. Поезд курсирует каждый день. Стоимость билета в купе – 8 332 рубля, СВ – 12 277, люксе – 46 091. Интересно, что с собой в поездку можно взять свой автомобиль.

Из Санкт-Петербурга в Хельсинки можно добраться всего за три с половиной часа на скором поезде «Аллегро».

Рига

Поезд между Москвой и Ригой курсирует ежедневно. Время в пути составляет 15 часов 40 минут, то есть, по сути, в поезде придется провести одну ночь. Есть несколько классов: общий (сидячий), плацкарт, купе, СВ и люкс. Цены на билеты разные, в зависимости от сезона, дня недели и праздников, но в среднем от 7 тысяч рублей за место в купе.  

Между северной столицей и Ригой также курсирует ежедневный поезд.

Прага

Чуть больше суток (26 часов 48 минут) займет дорога из Москвы до Праги. До 2 апреля поезд отправляется по вторникам, средам и пятницам, после – только по пятницам. Так, утром в пятницу вы в Москве, а следующим утром уже в Праге. Поезд также делает остановки в Минске, Бресте и Варшаве.

В поезде Москва-Прага всего два класса обслуживания: комфортные купе (2-й класс) и СВ (1-й класс). Стоимость билета в вагон 2-го класса – 9975 рублей, 1-го – 14780.

Будапешт

В составе поезда Москва-Прага также существует вагон, следующий в Будапешт, правда, лишь раз в неделю – в среду. До столицы Венгрии почти 31 час пути. Стоимость удовольствия – 11 289 рублей за место в купе и 15 778 за место в СВ. Поезд делает остановку в Братиславе.

Вильнюс

Поезда в столицу Литвы ходят ежедневно, причем два раза в день. Расстояние между городами они преодолевают за 14 часов (обратно 15 часов). На выбор два поезда, которые отличаются по классам обслуживания (в «Янтаре» нет СВ) и остановкам.

Стоимость билетов – 5 822 рубля за плацкарт, 9045 за купе и 18 295 за СВ. В «Янтаре» цены не сильно отличаются – 5078 за плацкарт и 9770 за купе. По маршруту Санкт-Петербург-Вильнюс также курсирует ежедневный поезд.

Таллинн

В сообщении Россия – Эстония курсируют поезда Эстонских железных дорог GoRail. Поезда курсируют ежедневно, время в пути составляет 15 часов. В составе поездов курсируют вагоны купе, плацкарт и вагоны с местами для сидения. Стоимость места в купе - 7211 рублей, плацкарте - 5076, а сидячее место обойдется всего за 3489.

Ежедневно курсируют поезда между Санкт-Петербургом и Таллинном, время в пути - 6 с половиной часов. В поезде на всем пути следования можно воспользоваться Wi-Fi и арендовать мультимедийные проигрыватели.

Все билеты можно купить в железнодорожных кассах не ранее, чем за 60 дней, или на сайте РЖД

Ольга Бебекина
Комментирую

Комментарии (3)

Rukavishnikov-Radonezhsky Andrey написал: 23.11.2016 18:59

Rukavishnikov-Radonezhsky Andrey

Спасибо за интересный обзор! Новостью оказалось восстановление сообщения с Болгарией, да и в Париж на поезде тоже интересно. Я не аэрофоб, но есть плюсы и в железной дороге. Например, возможность взять с собой до 200 (!!) кг. багажа, что, согласитесь, очень не мало и на авиа столько не получится (по крайней мере, в цену билета это не входит). Плюс, удовольствие от езды на поезде - это особое времяпровождение, своя романтика.

Коринский Алексей написала: 02.03.2015 09:48

Коринский Алексей

> Самый дешевый билет на поезд Москва-Париж обойдется в 16 784 рубля (купе 2-го класса)...

А самый дешевый авиабилет: 8212 рублей. Причем в обе стороны, на жд - только в одну.
При этом "самый дешевый жд билет" - это трехместное купе, в котором нет места для багажа. И в котором трое могут либо все вместе сидеть, либо все вместе лежать.

Бебекина Ольга написала: 02.03.2015 12:16

Бебекина Ольга

Ответ на комментарий Коринский Алексей

> Самый дешевый билет на поезд Москва-Париж обойдется в 16 784 рубля (купе...

Алексей, да, авиабилеты обойдутся дешевле. Но для аэрофобов это не аргумент)

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...