Что посмотреть в кино в мае

30 апреля 2015 года, 15:00

Неудивительно, что война и тоталитаризм стали лейтмотивом майского кинопроката. Но и для легкого и солнечного кино также нашлось место. По традиции мы знакомим вас с самыми яркими европейскими картинами этого месяца.

Что посмотреть в кино в мае
Фото: Кадр из фильма "Другая Бовари"

Другая Бовари

Очевидно, классика без ума от красотки Джеммы Артертон. Как иначе объяснить то, что она так часто воплощает на экранах героинь нестареющих романов:  «Тэсс из рода Д`Эрбервиллей», «Неотразимая Тамара» (картина по графический роману Пози Симмондс, основанному на романе Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы»), Элизабет Беннет в фильме «Ожившая книга Джейн Остин».

В основу картины «Другая Бовери» легла еще одна работа Пози Симмондс - аллюзия  романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари».

В режиссерское кресло села Анн Фонтен, снявшая «Коко до Шанель».

В маленькую нормандскую деревушку с ее восхитительными пейзажами и колоритом переезжает английская супружеская пара  - скучный муж с красавицей женой по фамилии Бовери, которая начинает как по нотам разыгрывать роман XIX века. Однако, похоже, что только их сосед интеллектуал, а ныне пекарь, видящий как развиваются события, читал Флобера и знает, чем все закончится.  

В картине удачно сплелись несколько жанров: мелодрама, комедия и драма, с заправкой из британского стиля с французской легкомысленностью.

Фильм выходит в российский прокат 7 мая.

Наступит ночь

В преддверие Дня Победы в Великой отечественной войне на российские экраны выйдет история самых шокирующих кадров  ХХ века – запрещенной картины «Память о лагерях» («Memory of the Camps») о Холокосте.

Фильм был снят военными операторами 1945 году. Они вместе с союзническими войсками впервые заходили в освобождаемые нацистские концлагеря и видели все их ужасы. Всего было снято на шесть катушек. Шестая, снятая советскими хроникерами, осталась в Москве и в фильм не вошла.

Над отснятым материалом работали режиссер Сидни Бернштейна и Альфред Хичкок. Однако в то время по политическим причинам закончить и выпустить фильм им так и не удалось.

В 1952 году пять катушек фильма без каких-либо титров, были отправлены на хранение в Имперский военный музей в Лондоне,

Окончательный вариант фильма «Память о лагерях» вышел в 1993 году и включил сцены из Дахау, Бухенвальда, Берген-Бельзена и других нацистских концентрационных лагерей, чьи названия не так известны.

Часовой фильм 2014 года Андре Сингера использует все эти кадры, а также воспоминания операторов, заключенных, Хичкока и других людей, которые работали над картиной «Memory of the Camps».

«Джеки в царстве женщин»

14 мая в прокате стартует комедия карикатуриста журнала Charlie Hebdo Риада Саттуфа.

В одной выдуманной стране, где мужчины и женщины поменялись ролями, живет Джеки, идеальный парень на выданье: он отлично готовит, скромно одевается и мечтает попасть на бал, где его обязательно заметит прекрасная принцесса на белом коне. К своему удивлению, застенчивый жених быстро окажется в центре дворцовой интриги, но на пути к мужскому счастью его не остановят ни коварная родня, ни жестокая диктатура.

История зеркального до абсурда мира на глазах превращается в феминизированную «Золушку», где роль прекрасного принца играет Шарлотта Генсбур, а доброй феи – автор оскароносного «Артиста» Мишель Хазанавичус.

«В моём фильме покрывала не отличаются от платьев. Они являются знаком принадлежности к определённому полу и унифицируют. Ислам и мусульманский мир являются частью моей жизни и одновременно с этим – мира моего воображения: я вырос в суннитской деревне в Сирии в 80-е годы. Все мои тётки и кузины носили чадру. У женщин было меньше прав, чем у мужчин, которые принимали все решения; и я могу сказать, что большинство из них были счастливы таким положением вещей и яро его защищали. Всё это совершенно обычно для мусульманского мира. Человеческие отношения в нём социально и юридически организованы так же, как много где на земле, и называются такие отношения патриархатом: власть мужчин над женщинами. Это главная тема моего фильма», - отметил Риад Саттуф.

Воспоминания о будущем

Название картины дословно переводится с оригинала как «Заветы юности». Фильм снят по одноименной автобиографической книге английской писательницы, пацифистки и феминистки Веры Бриттен.

«Заветы юности» - одна из самых знаменитых книг о Первой мировой войне, документальный роман, основанный на воспоминаниях автора.

Писательница потеряла на войне все, чем дорожила: любимого брата, любимого жениха, двух их ближайших общих друзей, когда им не исполнилось и двадцати. Это история о страшных потерях, изнанке войны, рассказанная женщиной.

Пацифистские выступления Веры Бриттен в Лиге Наций сделали ее одним из главных противников новой войны и обеспечили ей место в «Черной книге» нацистов: тех, кого надлежало немедленно уничтожить, когда германские войска захватят Великобританию.

В главных ролях снялись уроженка Гётеборга Алисия Викандер («Королевский роман») и звезда «Игры престолов» Кит Харингтон.

Фильм выходит в прокат 28 мая.

Похищение Фредди Хайнекена

Также 28 мая на экранах стартует картина о похищении одного из самых богатых людей своего времени в Европе - Альфреда Хайнекена. Осенью 1983 года в Амстердаме  владелец одной из крупнейших в мире пивоварен Heineken был похищен вместе с личным шофером прямо из собственного автомобиля.

Преступники требовали у родственников в качестве выкупа сумасшедшую по тем временам сумму - 35 млн. голландских гульденов (около 16 млн. евро). Взамен обещали сохранить жизни обоим.

Отлично спланированное кучкой мелких бандитов преступление прошло без сучка и задоринки, деньги, сумасшедшая по тем временам сумма около 16 млн. евро, были получены, но основные трудности только начиналис.

В главных ролях снялись: неподражаемый Энтони Хопкинс, Джим Стёрджесс и Сэм Уортингтон.

Французский транзит

Сюжет фильма охватывает 70-е и 80-е годы XX века. В Марселе, мировой столице наркотрафика того времени и основном поставщике героина в США, полицейский судья пытается бороться с одним из самых крупных наркосиндикатов.

Обладатель премии «Оскар» Жан Дюжарден крайне убедителен в роли не сдающегося судьи, а Жиль Леллуш исполнил роль могущественного наркобарона по имени Тани Зампа.

Картина выходит в российский прокат 28 мая.

 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...