Что посмотреть в кино в июне

3 июня 2015 года, 12:00

Наконец до широкого проката дошли фестивальные картины, и в июне можно будет оценить выбор венецианского и берлинского жюри. Но и любителям «легкого» жанра будет что посмотреть. По традиции рассказываем о самых достойных новинках российского кинопроката.

Что посмотреть в кино в июне
Фото: На фото: кадр из фильма "Дневник горничной".

Под электрическими облаками

4 июня в российский прокат выходит долгожданный фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Лента находилась в производстве более пяти лет, ее премьера прошла на Берлинском кинофестивале, в чью конкурсную программу она была отобрана еще до завершения монтажного периода.

В Берлине картина была удостоена «Серебряного медведя» «за выдающиеся достижения в области киноискусства». Отчасти благодаря удивительному визуальному ряду и атмосфере.

Действие картины Германа-младшего разворачивается в недалеком будущем (2017 год), но уникальный ретроспективный стиль автора, хорошо знакомый нам по «Бумажному солдату» и другим его работам, уверенно занимает место и в этом «футуристическом фильме». Так что, германовская Россия будущего получилась очень постсоветской и ностальгической. В картине снялись Луис Франк, Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Виктория Короткова, Виктор Бугаков.

Как сказал сам режиссер о своей картине: «…это такой многофигурный роман, немного в традиции XIX века. В советском кинематографе, знаете, был такой жанр — «производственная драма»… Мы пытались создать такую 3D-драматургию — не только показать действие с разных точек зрения, но и его развитие во времени. Хотели исследовать все обстоятельства, фильм построен в том числе и на том, что все время открываются новые».

Основная сюжетная нить картины - замороженное строительство высотного дома. Мы видим людей, так или иначе связанных с проектом: гастарбайтер, приехавший на строительство, наследники заказчика дома, архитектор и другие, казалось бы, теперь «лишние люди».

Мордекай

Известный американский режиссер Дэвид Кеппа экранизировал книгу Кирилла Бонфильоли о Чарльзе Мордекае, арт-дилере и жулике в одном лице. Главную роль исполняет Джонни Депп, также в фильме играют Пол Беттани, Юэн МакГрегор, Гвинет Пэлтроу и Джефф Голдблюм.

Несмотря на такой звездный состав, фильм получил в основном негативные отзывы критиков. «Мордекай» — уже третий совместный фильм Джонни Деппа и Пола Беттани после «Туриста» и «Превосходства».

Мировая премьера состоялась в январе этого года, а в России была назначена на 26 марта, но из-за кассового провала фильм так и не вышел в прокат. На этот раз выход картины запланирован на 18 июня.

Лондонские каникулы

Во время Дня победы в Лондоне в 1945 году принцессе Элизабет и ее сестре Маргарет разрешили покинуть пределы Букингемского дворца, чтобы присоединиться к празднованию. Мы увидим забавные, романтические и опасные приключения двух принцесс в одной из самых запоминающихся ночей в их жизни.

Ее величество королеву Британии сыграли сразу две актрисы: Сара Гадон (в молодости) и Эмили Уотсон (в зрелости). Также в фильме снялись Руперт Эверетт, Джек Рейнор и Бел Паули.

Режиссер Джулиан Джаррольд экранизировал жизнь Джейн Остин, так что ему не впервой снимать исторические картины.

Мировая премьера была приурочена ко Дню победы, однако в российский прокат картина выйдет только 18 июня.

Лицо ангела

Многократный призер Берлинского кинофестиваля Майкл Уинтерботтом взялся за экранизацию реальной истории американской студентки Аманды Нокс, обвиненной в убийстве своей соседки по квартире. После долгого судебного разбирательства девушка и ее друг, итальянец Раффаэль Солечито, были признаны виновными, однако позже доказательства их вины были признаны недостаточными.

По сюжету журналист (Кейт Бекинсейл) и режиссер-документалист (Даниэль Брюль) изучают историю убийства и пытаются выследить главного подозреваемого. Британская топ-модель Кара Делевинь дебютирует в одной из главных ролей.

Одна из самых нашумевших работ режиссера – документальная драма «Дорога на Гуантанамо» - рассказ трех молодых британских мусульман, которые после 11 сентября 2001 года были арестованы по обвинению в связях с «Аль-Каидой» и больше двух лет провели в тюрьме Гуантанамо без суда и следствия.

Картина «Лицо ангела» выходит в прокат 25 июня.

Дневник горничной

Это уже далеко не первая экранизация скандального романа обличителя буржуазии Октава Мирбо. Два гения кинематографа Жан Ренуар и Луис Бунюэль когда-то увековечили интриганку горничную. Оба мэтра достаточно далеко отошли от оригинала, предложив каждый свой взгляд.

Героиня романа, Селестина, ведет откровенно-непристойные записки интимных связей и порочных развлечений господ и их слуг, обнажая их мелочные развращенные души.

Новый фильм Бенуа Жако следует букве романа, его стилю и духу, не вступая в полемику с его экранными адаптациями.

Образ злого «гения-искусителя» горничной Жозефа воплотил в картине Венсан Лендон.

Картина претендовала на «Берлинского медведя», в российский прокат она выходит 25 июня.

Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни

25 июня со второй попытки в российский прокат выходит долгожданная картина шведа Роя Андерссона с поэтичным названием «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни», удостоившаяся главного приза Венецианского кинофестиваля.

Рой Андерссон не часто балует своих поклонников: это всего пятая полнометражная лента 70-летнего режиссера. Самая известная из них - «Песни со второго этажа» - была удостоена приза жюри Каннского кинофестиваля.

Картина завершает трилогию Роя Андерссона о Живущих (The Living Trilogy) и демонстрирует взгляд и печальный опыт мастера. Разрозненные сцены, драгоценные кусочки нашей жизни вместе составляют сюрреалистическую картину бытия человека по Рою Андерссону.

По словам режиссера, он был вдохновлен на такое название полотном Питера Брейгеля «Охотники на снегу»: «Птица поражена тем, что сидящие под деревом охотники не видят хаоса, который неизбежно приближается».

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...