Лучшие маршруты на поезде

3 июля 2015 года, 13:08

Путешествие на поезде по Европе - классика жанра! Австрия, Швейцария или Великобритания из окна поезда открывается с новой стороны. А чтобы помочь с выбором, мы подобрали самые живописные маршруты европейских поездов, которые смогут впечатлить и вдохновить любого.

Лучшие маршруты на поезде
Фото: Паровоз в Шотландии The Jacobite

The Jacobite, Шотландия

Маршрут: Форт Уильям-Маллай

Время в пути: около 5 часов 45 минут

Стоимость: от 29 фунтов

Этот старинный паровоз с красными вагонами – мечта любого поклонника Гарри Поттера. Ведь это именно он увозил героев в новый учебный год в Хогвартсе с платформы 9 и три четверти в Лондоне. На самом деле паровоз ходит в Шотландии, от станции Форт Уильям до Маллая.

Этот маршрут – один из самых живописных в Шотландии. Вы увидите нетронутую природу Хайленда с его зелеными холмами и горами, туманными полями, озерами и реками. Поезд минует и безумно красивый виадук Гленфиннан, над которым летали в машине Гарри и Рон, пытаясь догнать Хогвартс-экспресс во второй части саги.

Кстати, во время поездки можно заказать afternoon tea, чтобы почувствовать себя английским аристократом.

Ледниковый экспресс (Glacier Express), Швейцария 

Маршрут: Санкт-Мориц – Церматт

Время в пути: 7 часов 45 минут

Стоимость билета: от 149 франков в одну сторону

Самый медленный экспресс, соединяющий два модных альпийских курорта Швейцарии, знаменит своим живописным маршрутом и панорамными вагонами, из которых удобно наблюдать за проплывающими пейзажами. Поезд проходит через 91 тоннель и минует 291 мост.

Из окон откроется панорама на величественные Альпы и гору Маттерхорн, Большой Швейцарский каньон, альпийские деревеньки и удивительные озера.

Фломская железная дорога, Норвегия

Маршрут: Мюрдаль – Флом

Время в пути: 58 минут

Стоимость: от 420 крон туда и обратно

Если вы хотите полюбоваться норвежскими фьордами, то Фломская железная дорога как раз для вас. Поезд спускается от высокогорной станции Мюрдал (865 метров над уровнем моря) к долине Флом, расположенной у Аурландс-фьорда. На маршруте можно будет увидеть захватывающие скандинавские пейзажи: крутые горы, глубокие ущелья, водопады, леса, реки и, конечно же, сами фьорды.

Интересно, что у дороги очень крутой уклон - на каждые 18 метров пути поезд поднимается на 1 метр над уровнем моря. Перепад высот составляет 863 метра.

Ахензеебан, Австрия

Маршрут: Енбах-Зеешпиц

Время в пути: 50 минут

Стоимость: 23 евро

Ахензеебан - самая старая зубчатая железная дорога Австрии. Она была построена императором Кайзером Францем Йозефом I в 1889 году. Маршрут начинается с вокзала Енбах (Jenbach) в долине и заканчивается причалом Зеешпиц (Seespitz) на озере Ахензее в Тироле. От Зеешпиц можно пересесть на корабль и совершить плавание дальше по озеру.

Поезд же интересен не только самыми старыми паровыми локомотивами в мире, но и особо живописным маршрутом.

Montenvers, Франция

Маршрут: Шамони-Мер де Глас

Время в пути: 20 минут

Стоимость: от 16,50 евро

Зубчатая железная дорога Montenvers начинается в Шамони и за 20 минут совершенно безопасно и спокойно приводит к подножию Mer de Glace (1913 м), самого большого ледника во Франции (длина 7 км, толщина 200 м). С появления этой, теперь уже исторической достопримечательности, началось развитие альпийского туризма в XIX веке. И сегодня, как и сто лет назад, горный поезд позволяет насладиться видами на знаменитые пики – например, Ле Дрю и Ле Гранд Жорасс.

По прибытию на ледник можно совершить интересную прогулку по ледяным пещерам или же насладиться альпийскими блюдами в ресторане Grand Hôtel in Montenvers.

Bernina Express, Швейцария-Италия

Маршрут: Кур/Давос/Санкт-Мориц-Тирано-Лугано

Время в пути: от 2 часов 30 минут до 4 часов

Стоимость: от 31 франка (в зависимости от маршрута)

Bernina Express соединяет прохладный север и теплый юг. За несколько часов можно пересечь Альпы и увидеть незабываемые пейзажи с горами и ледниками будто с открытки, виадуками (например, Ландвассер высотой 65 метров) и деревушками, среди которых хочется выделить Паскьяво.

Всего поезд проходит через 55 туннелей и по 196 мостам, порой взбираясь на невероятные склоны. Железнодорожные линии Альбула и Бернина, которые пересекают границу с Италией, в 2008 году были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря таким достопримечательностям, как ледник Монтерач и спиральный виадук Брусио.

Восточный экспресс, Venice Simplon-Orient-Express

Маршрут: Париж-Стамбул

Время в пути: 6 дней/5 ночей

Стоимость: от 10 000 долларов

Легендарный Восточный экспресс, с 1883 года курсирующий между Парижем и Стамбулом, теперь отправляется в путешествие лишь раз в год. Зато если вы все-таки отхватите себе этот лакомый кусок пирога, то не только совершите незабываемую поездку по Европе через красивейший город Восточной Европы Будапешт, но и совершите путешествие во времени, так как поезд состоит из вагонов 20-х годов XX века.

Как и все поезда сети Belmond, он отличается роскошным убранством, высоким сервисом и изысканной кухней. Берите свои бриллианты и вперед!

Belmond Royal Scotsman, Шотландия

Маршрут: Эдинбург-Хайленд

Время в пути: от 2 до 7 ночей

Стоимость: в зависимости от маршрута

Еще один роскошный поезд из коллекции Belmond отправляется из Эдинбурга в путешествие по Шотландскому высокогорью. В окнах будут проплывать горы, покрытые высокими соснами, реки, загадочные туманные холмы, прозрачные озера и старинные замки. Во время путешествия гости смогут не только полюбоваться на природу из окна: предусмотрены остановки и осмотры замков, усадеб, вискикурен и городов.   

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...