Как выбрать хорошее розе

31 июля 2015 года, 13:01

В теплый летний день нет ничего приятней, чем освежиться бокалом холодного розе. Как выбрать хорошую бутылку и с чем сочетать розовое вино - на эти вопросы отвечают эксперты в винной индустрии.

Как выбрать хорошее розе
Фото: Если вы представления не имеете, какую бутылку розе лучше купить, ориентируйтесь на цвет - чем бледнее розовый, тем вино лучше

Влада Лесниченко, арт-директор AQ Kitchen

«Я очень люблю розовое и стараюсь продвигать его среди друзей, знакомых, гостей и прохожих. Мне нравятся разные стили: и канонический, бледный, тонкий, свежий цветочно-малиновый Прованс, и полнотелая, комплексная вишневая Рона, и мощная, глубокая, мясная Риоха. Но самое любимое розовое – шампанское, которое подходит и для медитаций и может сопровождать обед-ужин насквозь: от закуски до десерта. И начать день с бокала Champagne Rose на завтрак здравая идея для успешного дня».

Выбор Влады: 

1. Rimauresq Cru Classe, Прованс. Чистое, свежее, минеральное, тонкое с ароматом чайной розы после дождя, тонкой ягодной нотой. Подойдет к морепродуктам, свежей рыбе на гриле.

2. Chateau L’Ermitage «Sainte Cecile», Долина Роны. Глубокое, насыщенное, интересного кораллового, мандаринового цвета, тягучее с ароматом кумквата, пиона, сладких спелых красных ягод.

3. Cune, Риоха. Пикантное, мясное, с пряной горчинкой на фоне спелой вишни, фруктовой выпечки и дымка. Идеальное мужское розовое к хамону, мясным закускам, да, что там, к стейку!

4. Codorniu Classico Brut Rose – Cava. Испанское игристое по методу шампанского на каждый день. Свежее, сбалансированное, фруктово-ягодное с приятным послевкусием. Подойдет в качестве аперитива к летнему обеду.

5. Champagne Delamotte Brut Rose – одно из самых оптимальных предложений. Роберт Паркер сказал про них - дом для своих с высоким уровнем шампанских вин по очень реальным ценам.

В основе пино нуар и небольшой процент шардоне, которые придают вину волшебный лососевый оттенок, сочную и элегантную структуру, баланс и тонкую кислотность, все для того, чтобы быть идеальным сопровождением нежных паштетов, белого мяса, деликатных десертов.

Сандро Хатиашвили, ведущий эксперт компании Simple

«В последнее время, ранее немного недооцененные, розовые вина выходят на первый план и принимаются как самостоятельная серьезная категория, а не промежуточный вариант между красными и белыми или вовсе как вино «для девочек». Сегодня достойные розовые вина производятся во многих винодельческих регионах Старого Света, но самые известные, конечно, родом из Прованса. Поэтому для многих Франция является законодательницей, создающей идеальные rosé.

Основными регионами являются Прованс (Лазурное побережье и Тавель), а также Анжу. И если вина Прованса уже давно знамениты на весь мир и входят в карты лучших ресторанов, то  Rosé d’Anjou чаще можно встретить в супермаркетах, хотя и среди них встречаются очень интересные варианты.

Подсказкой в выборе совершенного rosé может послужить бледный, абсолютно прозрачный розовый цвет, которого всегда добиваются лучшие производители вин во Франции. Для производства розовых вин, чаще всего, используют сорт гренаш – именно он, за счет своих природных характеристик, позволяет добиваться идеального цвета и полного отсутствия танинов».

Выбор Сандро:

1. Domaine Ott*

Хозяйство Domaine Ott* существует с конца 19 века и достаточно быстро стало настоящим символом Прованса, благодаря высокому качеству вин и эстетичным амфорообразным бутылкам, которые нельзя не заметить.

Совершенный бледно-персиковый цвет с искрящимися золотыми оттенками вина Clos Mireille Rose Coeur de Grain дополняется элегантным букетом ароматов цитрусовых фруктов, личи, малины, и белой вишни. Это яркое, выразительное вино с маслянистой текстурой и продолжительным послевкусием. Оно прекрасно подойдет к маринованному лососю, гребешкам сен-жак и легким весенним блюдам.

2. Chateau d’Esclans

Достойной альтернативой Domaine Ott* являет достаточно молодое хозяйство Chateau d’Esclans, которое производит вина всего чуть менее 10 лет, но уже заслужило высокие оценки экспертов. Благодаря своему новаторскому подходу они доказали, что розовое вино может быть элитарным и дорогим напитком, сравнимым с лучшими образцами красных и белых вин Франции.

Вина Chateau d’Esclans   отличаются тонким ароматом фруктов – белого персика и вишни. Это гармоничные, мягкие вина с освежающим послевкусием, живой кислотностью и прекрасной структурой. Не удивительно, что они так популярны среди владельцев яхт Лазурного побережья.

3. Domaine Bunan

Бандоль, где находится хозяйства Domaine Bunan – один из самых старых аппеласьонов Прованса, где исторически производятся лучшие красные вина региона. Впрочем, они менее знамениты, чем розовые, потому что пик туристического сезона приходится на лето, когда мощные красные вина не так уместны. Однако розовые вина Бандоля – не менее интересны и обладают нехарактерной способностью к выдержке и балансом.

Вино Moulin des Costes Rose красивого лососевого цвета с элегантным ароматом, в котором раскрываются выразительные ягодные тона, нотки манго, сладких специй и легкие оттенки цитрусовых. Гармоничное, великолепно сбалансированное с нежным ягодным послевкусием. Оно прекрасно сочетается с блюдами средиземноморской кухни, красной рыбой под сливочным соусом, уткой под клюквенным соусом, овощами на гриле, мягкими сырами, а также с такими блюдами прованской кухни, как бланкетт из телятины (blanquette de veau), рататуй, копченая сельдь, баскская курочка (poulet basquaise). Прекрасно подходит к марокканской, китайской и японской кухням.

В Испании, где также производят интересные розовые вина, традиционно лидирует Наварра. Большинство вин этого региона существуют в достаточно демократичном сегменте, представляющем собой идеальное соотношение цены и качества – всегда легкие, воздушные, ароматные и гастрономичные, освежают в жаркий летний зной.

Но и тут есть свои исключения.

4. Bodegas Julian Chivite

Хозяйство Bodegas Julian Chivite, одно из старейших в Испании, существующее с 1647 году, по аналогии с Chateau d’Esclans создают элитарные образцы розовых вин. Вина Chivite Coleccion 125 всегда включают в меню короля и королевы Испании во время проведения дипломатических встреч и других торжественных мероприятий.

Вино Coleccion 125 Rosado прекрасно своими ягодными ароматами вишни, клубники, малины и пряных трав. Среднетелое, сочное и освежающее во вкусе, с деликатной кислинкой, мягкой текстурой и оттенками мяты и ванили в длительном послевкусии, оно идеально подходит к нежному мясу ягненка, различным овощным блюдам и сырам.

Кроме того, совсем недавно хозяйство выпустило новое Rosado под название Chivite Las Fincas. Это вино в потрясающе изящном сосуде создано из сортов гарнача и темпранильо и может стать одним из лучших розовых вин Испании.

5. Marques de Riscal

Помимо Наварры розовое вино производиться практически во всей Испании, в том числе и в главном винодельческом регионе страны – Риохе. Правда, там они занимают уже второстепенную позицию. Однако немного выделяется хозяйство Marques de Riscal, которое вопреки традициям для производства розовых вин  долгое время вместо сорта гренаш использовало 100% темпранильо. Но, начиная с винтажа 2014 года, в «рецепт» Rosado включили 40% гренаша.

Возможно, именно поэтому вино отличается своеобразной фруктовой палитрой, где доминируют ароматы клубники, малины и вишни. Это освежающее, хорошо сбалансированное вино с приятной кислинкой в гармоничном послевкусии, которое всегда хорошо воспринимается потребителями. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами, различными закусками из рыбы, куриным пирогом и, конечно, паэльей.

История итальянских розовых вин началась в 1943 году, когда в Апулии было произведено первое Rosato. А в начале 2000-ых впервые розовое вино получило классификацию DOC (это было  Cerasuolo d'Abruzzo из Монтепульчано). Сегодня же розовые вина можно найти уже практически в любом регионе Италии – от Ломбардии до Сицилии.

6. Castello Banfi

Banfi славится, прежде всего, своим Брунелло ди Монтальчино, но есть и интересная базовая линейка вин Centine, отражающая аутентичный характер Тосканы. Centine – вина всегда легкие, изящные, фруктовые, идеальные на каждый день.

В деликатном аромате Centine Rose раскрываются тона красных фруктов и тонкие цветочные нюансы. Элегантное во вкусе, с прекрасной кислотностью, хорошей структурой и ягодными нотками в долгом, освежающем послевкусии, это вино идеально подходит на аперитив или к легким закускам, рыбе, домашней птице и молодым сырам.

Сергей Яковлев, главный редактор винного портала It`s My Wine

«Самое прекрасное в розовом вине, помимо того, что оно как будто создано именно для лета (и создано, вопреки стереотипам, не только для девушек) – пить его можно практически с любым блюдом.

Розовое вино сегодня делают практически в каждой стране, производящей вино, и даже когда просто говоришь о нем, на кончике языка появляется слюна: рецепторы как будто сами готовятся ополоснуться и окунуться во что-то освежающе легкое, приподнимающее, немного кисловатое, похожее на клюквенный морс и вишневый сок одновременно. Розе серьезно набирает обороты во всем мире, и его нужно замечать и пробовать».

Выбор Сергея

1. Гениальный французский Sancerre из пино нуара (например, марки La Poussie) хорош сам по себе, но можно его сочетать с любым легким салатом или закусками.

2. Насыщенное Scalabrone от легендарного итальянского производителя Antinori, подойдет и под стейк из тунца, и даже под говядину. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...