Один день в поло-клубе

6 августа 2015 года, 16:00

Конное поло, которое часто называют спортом королей, уже давно известно и популярно в Европе и во всем мире. В России же спорт возродился лишь чуть более 10 лет назад. Мы провели день в «Московском Поло Клубе» в Целеево и выяснили, что необходимо для занятий, где купить лошадь и сколько стоит приобщиться к этому виду спорта.

Один день в поло-клубе
Фото: Директор «Московского Поло Клуба» Миша Родзянко

«Московский Поло Клуб» сегодня располагается на территории «Целеево Гольф и Поло Клуба», в 50 км от Москвы по Дмитровскому шоссе. Перед глазами открываются идиллические пейзажи с ярко-зелеными полями, обрамленными деревьями.

Встречает нас сам директор клуба Миша Родзянко. Несколько лет назад он принял управление клубом от своего отца, Алексиса, который приобрел его в 2005 году у Виктора Уако — основателя поло-клуба. На тот момент семья Родзянко составляла больше половины клуба, так что это имело смысл. 

 — Я занимаюсь поло с 14 лет. Мой отец был председателем Deutsche Bank в Москве, который поддерживал поло-клуб. Нас пригласили туда, мы попробовали поиграть, и нам понравилось. Так, я, моя сестра, брат и отец стали заниматься поло, — вспоминает Миша

Получается, что конное поло в России появилось снова совсем недавно (в поло играли до революции), и, в отличие от Англии или Аргентины, где этот вид спорта хорошо развит, у нас он находится лишь в зачаточном состоянии.

Как настоящий энтузиаст своего дела, Миша живет поло. Он не только сам преподает и проводит тренировки, но и принимает участие в уходе за лошадьми и строительстве нового домика для поло-клуба.

Живет он периодически в Москве, во время сезонов игры, а периодически во Флориде, где также тренируется и состоит в местном клубе.

С чего начать и сколько это стоит

Попробовать свои силы в этом королевском виде спорта может любой желающий, взяв 10 индивидуальных уроков, так называемое академическое членство стоимостью 75 тысяч рублей. Большой плюс  для занятий не понадобится экипировка или лошадь, все предоставит клуб.

— Это, по сути, первый шаг, чтобы попробовать, — рассказывает Миша. — Поло — это все-таки спорт сложный, опасный и не для всех. Так что я организовал академию, чтобы люди могли понять, нужно ли им это.

Как правило, первое занятие — это верховая езда. Для поло важно хорошее управление лошадью. После 10 занятий обычно люди уже могут играть, то есть на галопе попадать по мячу. Сама игра — это уже другая скорость, поэтому когда человек первые несколько раз выходит на поле на групповую тренировку, он может ни разу даже до мяча не дотронуться.

После прохождения курса из 10 занятий есть опция академических чаккеров  игровых периодов поло. Туда входят 30 чаккеров по 7 минут (порядка 10 игр), стоимость  100 тысяч рублей. И вот после этого человек уже либо вступает в клуб, либо перестает играть. Пожизненное членство в поло-клубе стоит 400 тысяч рублей.

Помимо этого, есть еще и другие расходы. В поло есть две составляющие: аренда поля (green's fee) и аренда лошади (если нет своей). Green's fee на весь летний сезон стоит 300 тысяч рублей.

Игроки либо арендуют лошадей, либо тренируются и играют на своих. В последнем случае член клуба может держать лошадей в конюшне клуба и платить за их постой (30 тысяч рублей в месяц) либо держать их у себя и привозить только на тренировки. 

— Я довольно не спортивный человек, ездила несколько раз на лошади, но в целом без опыта верховой езды. Могу ли я начать заниматься конным поло?

 Честно говоря, я предпочитаю, когда человек приходит и говорит: «Я полный ноль и ничего не умею»,  отвечает Миша. Таких людей, как мне кажется, легче обучать. Намного проще научить человека делать что-то правильно, чем переучивать. Если и правда человек хорошо сидит на лошади, это, конечно, поможет. Но многие начинают с нуля. Какая-то особая физическая подготовка тоже не нужна.

— Но как же, ведь клюшка довольно тяжелая! А ею еще нужно и бить по мячу.

Если технически правильно бить она не тяжелая,  улыбается Миша. И, как правило, девочки даже быстрее учатся, потому что они не могут вкладывать много силы в удар и техника получается более правильной.

Для тренировок в клубе есть и специальный тренажер — деревянная лошадь! На ней можно отрабатывать удар без напряжения управления лошадью.

В клубе также работает детская академия, куда с 7 лет можно отдать ребенка на обучение. Как говорит Миша, дети быстрее учатся, да и боятся меньше.

О лошадях

Мы отправляемся в конюшню клуба, где на сегодняшний момент держат 47 лошадей, 40 из которых принадлежат клубу. Любимчик Миши — английская чистокровка Фортуна, гнедая красотка.

За всеми лошадьми здесь ухаживают с особой тщательностью и любовью. Так как лошади игровые, им сбривают гриву, а перед тренировками завязывают хвост в косичку — чтобы не мешал. В конюшне в основном все кобылы: мальчики слишком задиристые для игры в поло.

За спиной раздается кашель, как оказывается, принадлежащий одной из лошадей. Как объясняет Миша, она совсем старенькая, и у нее развился бронхит, но при этом ее все равно используют в тренировках и играх. На наше возмущение, почему бы не мучить лошадь, Миша говорит, что без регулярных физических нагрузок ей стало бы хуже и именно тренировки поддерживают ее в хорошей форме.

— Для поло нужна какая-то определенная порода лошадей?

Необходимы английские чистокровки. Конечно, можно любую лошадь научить играть в поло, но не каждая лошадь будет это хорошо делать. Отчасти это зависит от характера и умственных способностей. И отчасти от того, как она устроена. Если она не может быстро бегать и разворачиваться, то у нее начнутся проблемы с суставами, а у лошади, которая правильно устроена, таких проблем не будет.

— Когда нужно покупать свою лошадь для поло?

Когда человек уже достиг какого-то серьезного уровня. Просто игрок со своими лошадьми всегда пойдет намного дальше, чем с чужими. У меня нет плохих лошадей, но они скорее для начинающих. Это очень безопасные лошади, которые лишнего ничего не сделают, но вот в этом-то и проблема.

— А где лучше покупать лошадь: в России или за рубежом?

В России пока нет такого рынка, лошадей мало, и одна из причин это высокая цена. Хорошая лошадь в Америке стоит около 25 тысяч долларов, можно купить и за 40, и за 100. Но нужно понимать, что после этого еще необходимо везти лошадь в Россию, что тоже очень дорого.

Быть владельцем лошади это очень большая ответственность. Поэтому большинство предпочитает арендовать их у нас. Можно также у нас ее и купить.

При покупке также стоит учитывать, что во время игры игрок меняет лошадь каждый чаккер, так что одной лошади никак не хватит. Обычно у игрока должно быть 3-4 лошади.

На тренировке

В распоряжении клуба одно тренировочное и два игровых поля, качество которых отметили даже британские игроки, когда приезжали в прошлом году на турнир British Polo Day. Тренировки проходят 2-3 раза в неделю. Под тренировкой подразумевается игра, которая обычно состоит из 4 (реже из 6) чаккеров. Игры и тренировки проходят в два сезона: летний — с начала мая до середины сентября, и зимний — с середины января по март.

— Сколько может пройти времени между первым занятием и выходом на поле для игры с другими игроками?

Если тренироваться каждый день, то можно уже через две недели выйти на поле. Если 2-3 раза в неделю, то через месяц или два.

— Насколько я знаю, у вас гандикап два балла. А что это вообще такое — гандикап?

Гандикап рейтинг, или, по-другому, теоретическая польза игрока, которую он может принести своей команде. Если упростить, то игрок с гандикапом 4 забьет 6 голов, а пропустит 2.

Играть начинают с гандикапом минус два, максимальный рейтинг — 10.

Игроки, облаченные в форму, готовятся к тренировке. Некоторые из них, как Алексис Родзянко, уже давно в седле, а кое-кто начал заниматься в прошлом сезоне или начале этого. Но, несмотря на опыт игры, каждый уверенно держится в седле и активно участвует в тренировочном матче.

Сегодня в клубе около 15 активных игроков, а всего — порядка 30. Регулярно в клубе проходят турниры, в том числе и международные. Например, пару недель назад состоялся первый российско-французский турнир, где «Московский Поло Клуб» встретился с командой Шантийи.

Игроки клуба также приезжают на зарубежные турниры. Так, команда «Московского Поло Клуба» выступала в Сен-Тропе, Париже, Риме и других городах.

— Это намного больше, чем спорт, — рассказывает Миша. — Даже если посмотреть, кто играет в поло: Уинстон Черчилль, принц Чарльз, Уильям и Гарри. Это правильный круг. Поэтому с помощью поло можно наладить и приобрести связи.

Я очень хочу, чтобы этот спорт здесь выжил, развивался и окреп. Для меня это лучший спорт, а я занимался и волейболом, и футболом, и хоккеем. Никакой другой спорт с поло не сравнится.

Я каждый день учусь чему-то новому, по моему мнению, в поло нет вершины, у него слишком много граней — от техники до стратегии.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...