Германия ставит рекорды Michelin

17 ноября 2015 года, 17:00

Высокая кухня Германии на подъеме: за последний год только в Берлине пять ресторанов получили звезды Michelin. Более того, новый «Гид Мишлен» зафиксировал знаменательное событие - рекордное число ресторанов, отмеченных этим знаком. Сегодня в Германии 290 ресторанов, отмеченных знаменитым путеводителем.
 

Германия ставит рекорды Michelin
Фото: В этом году свою первую звезду получили 26 немецких ресторанов.

Какие из престижнейших ресторанов получат в этом году звёздный рейтинг, а какие его потеряют, кто из поваров – лучший в своей профессии? Новый выпуск «Красного гида Мишлен» отмечает в своём списке 290 заведений по всей Германии, десять из них удостоились трёх звёзд – высшей оценки главного ресторанного рейтинга. 

Звездопад над Берлином

Берлин уверенно занимает первое место среди других городов страны: наличие в городе 20 отмеченных «Мишлен» ресторанов, в сумме обладающих 26 звёздами, делает его не просто столицей, а столицей высокой кухни. Ни в одном из городов Германии у гурманов нет такого большого выбора. 

В этом году своей первой звездой рейтинга обзавелись 5 берлинских ресторанов, а «Horváth», уже входивший в звёздный список, получил вторую. Стоит, однако, отметить, что ни одного трёхзвёздочного ресторана в столице так и не появилось.  

За 50 лет существования немецкого гида Michelin, одно осталось неизменным: как бы ни были роскошны кулинарные изыски северных Берлина и Гамбурга, перевес в звёздах всегда на стороне юго-западной части Германии. Не последнюю роль в этом играют Бавария и Баден-Вюртемберг.

Десять раз по три звезды

После закрытия «Amador» в Маннхайме список немецких заведений, отмеченных тремя звёздами, сократился до 10 пунктов. Несмотря на это, Германия занимает второе (после Франции) место по количеству ресторанов, отмеченных высшей наградой Michelin - а таких во всём мире насчитывается всего около сотни.

Новым в немецком «топ-10» стал ресторан 38-летнего шеф-повара Кевина Фелинга – в прошлогодний рейтинг именитый кулинар также вошёл, но тогда он руководил другим заведением. Это стандартная ситуация для составителей «Красного гида Мишлен» - звёзды, как правило, присуждаются не конкретному ресторану, а выдающейся личности, которая руководит его кухней, и, уходя, шеф-повар «забирает» награду с собой.

Новое поколение: молодые повара стремятся к звёздам

В этом году свою первую звезду получили 26 немецких ресторанов. Многие из поваров, чьи заведения были впервые отмечены гидом Michelin, младше 30 лет.  Это не случайность, а тенденция, весьма заметная в последние годы.

«Немецкая гастрономия динамично развивается и может считаться одной из лучших в мире. Этому особенно способствует новое поколение молодых, прекрасно образованных и мотивированных кулинаров-инноваторов, которые ищут новых, свежих решений», - говорит Михаель Эллис, международный директор «Красного гида Мишлен».

Среди молодых шеф-поваров много учеников знаменитого Экарта Витцигманна, добившихся успеха уже отдельно от учителя. Также влияние на ряд молодых кулинаров оказал Харальд Вольфарт – среди его бывших подопечных пятеро награждены двумя или тремя звёздами.

Ученики Вольфарта суммарно обладают 70 звёздами рейтинга Michelin, а сам он удостаивается высшей награды уже в 24-й раз, отмечает Sueddeutsche Zeitung.

Звёздный рекорд Германии

В первый раз гид «Мишлен» по ресторанам Германии был выпущен 50 лет назад. На данный момент список удостоившихся награды длиннее, чем когда либо, и насчитывает 290 заведений, из которых 241 – однозвёздочные, 39 имеют рейтинг в две звезды и 10 отмечены тремя звёздами.

Почётный ветеран рейтинга

За 50 лет существования гида «Мишлен» в Германии ресторан «Adler» на юге Шварцвальда получал звезду в каждом выпуске, начиная с 1966 года. Среди местных специалитетов встречаются тушёный голец с яблоками, красная свёкла с вербеновой настойкой, и медальоны из шварцвальдской говядины с Yuzu-Hollandaise.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...