Итоги-2015: Королевские семьи

28 декабря 2015 года, 14:00

В этом году монаршие семьи Европы отпраздновали много важных событий: рождения наследников, свадьбы и знаменательные даты. Вспоминаем все самые яркие моменты 2015 года из жизни королей, принцев и принцесс.

Итоги-2015: Королевские семьи

Британская королевская семья

Главным событием этого года в британской королевской семье стало рождение у Кейт Миддлтон и принца Уильяма второго ребенка.

2 мая Кейт в сопровождении мужа прибыла в больницу Сент-Мэри около 6 часов утра, а уже спустя два с половиной часа на свет появилась маленькая принцесса.

Девочку назвали Шарлотта Елизавета Диана, таким образом герцог и герцогиня Кембриджские отдали дань уважения сразу трем людям - дедушке Чарльзу, бабушке Диане и действующей королеве Елизавете II.

Маленькая принцесса стала четвертой в череде престолонаследия, вслед за принцем Чарльзом Уэльским, своим отцом и братом.

Рыжеволосый принц Гарри в этом году покинул военную службу, которая продолжалась 10 лет. Помимо этого, пока все британцы обсуждали рождение второго ребенка Кейт и Уильяма, принц Гарри воспользовался отсутствием внимания к своей персоне и обручился со своей давней подругой Крессидой Бонас. Стоит напомнить, что год назад Гарри и Крессида расстались, взяв время «все обдумать». Так что, возможно, в скором времени нас ждет еще одна королевская свадьба.

9 сентября британская королева Елизавета II стала самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. 

Не обошлось в семье без скандала: журналистка Times Кэтрин Майер выпустила в свет неофициальную биографию принца «Чарльз: сердце короля». Тот факт, что Букингемский дворец отказался авторизовать публикацию по причине того, что Кэтрин Майер не является официальным биографом королевской семьи, лишь добавил книге популярности. Как выяснилось позже, повод для критики со стороны королевской семьи был вовсе неформальный, книга изобилует подробностями жизни принца, в том числе нелицеприятными.

Шведский принц и Золушка

13 июня состоялась пышная королевская свадьба шведского принца Карла Филиппа и Софии Хеллквист. 36-летний принц последовал примеру своих наследных родственниц и не стал искать себе избранницу королевских кровей. Наследница трона кронпринцесса Виктория вышла замуж за инструктора по фитнессу, её сестра Мадлен – за бизнесмена из США, а Карл Филипп взял в жены участницу реалити-шоу.

Теперь София, которая работала фотомоделью для мужских журналов, инструктором по йоге, волонтером и даже официанткой, носит титул ее Королевское Высочество принцесса София, герцогиня Вермландская.

Есть хорошие новости и у младшей дочери правящего короля Швеции Карла XVI Густава - принцессы Мадлен. 15 июня у них с мужем, американским бизнесменом Кристофером Полом О’Нилом, родился второй ребенок - принц Николас. Он занимает шестое место в очереди на шведский престол после своей сестры, принцессы Леонор. Их мать — четвертое.

Новая принцесса Монако

25 июля после семи лет отношений Пьер Казираги женился на своей возлюбленной Беатрис Борромео, итальянской журналистке, чья родословная с легкостью заткнет за пояс самого принца.

Тогда как сама свадьба прошла во дворце Гримальди в Монако, венчание состоялось 1 августа на одном из островов итальянского озера Маджоре, с XVII века принадлежащих семье невесты Борромео.

Среди гостей были князь Монако Альбер II с супругой Шарлин, принцесса Каролина, Андреа Казираги с женой, Шарлотта Казираги с возлюбленным Гадом Эльмалехом и родственники невесты из Италии.

Журналы долго восхищались безупречными нарядами невесты: на свадьбе в Монако она была в бледно-розовом платье из шелка с золотистым кружевом от Valentino, на церемонии на озере Маджоре Беатрис сменила два платья от Armani Prive. 

Любовь или корона

Бельгийский принц Амедео, который в прошлом году женился на итальянской аристократке, лишился шансов занять бельгийский трон. Дело в том, что принц забыл спросить официального разрешения на свадьбу у короля. Однако Амедео не расстроился, заявив, что в момент решения о свадьбе, помнил о законе Леопольда, но не стал его соблюдать, желая тем самым формально подчеркнуть свой независимый от монархии путь.

Таким образом, и его супруга будет лишена статуса принцессы Бельгии (за Амедео этот статус сохранится). Принц также подчеркнул, что никогда не собирался связывать свою жизнь с бельгийской монархией, оставив её «старшим», по статусу, родственникам.

Инфанту лишили титула

В связи с продолжающимся коррупционным скандалом, в который оказалась замешана инфанта Кристина, король Испании Филипп VI лишил свою сестру титула герцогини Пальма-де-Майоркской.

Соответствующий указ вступил в силу с 12 июня. Теперь ее официальный титул - ее королевское высочество донья Кристина Федерика Виктория Антония де ла Сантиссима Тринидад, инфанта Испании.

Филипп VI в одном из первых своих обращений, сделанных после того, как он стал королем Испании, осудил коррупцию и заявил, что все должны быть равны перед законом.

«Не должно быть благосклонного отношения к тем, кто занимает ответственные должности», — отметил он, добавив, что уличенные в коррупции деятели будут привлекаться к ответственности.

В декабре 2014 года стало известно, что инфанта Кристина предстанет перед Верховным судом Балеарских островов по обвинению в налоговом мошенничестве в связи с деятельностью организации ее мужа Иньяки Урдангарина.

По версии следствия, принцесса была соучастницей финансовых преступлений. Представители общественной организации «Чистые руки», которые подали иск, потребовали для родственницы короля восьми лет тюрьмы и около 2 млн евро штрафа.

Анна Бебекина
Комментирую

Комментарии (2)

Anatoliy написал: 01.01.2016 12:39

Anatoliy

Они такие же короли, как я, Китайский Император!

Anatoliy написал: 01.01.2016 12:38

Anatoliy

Они такие же короли, как я, Китайский Император!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...