Где снимали сериал «Война и мир»

26 января 2016 года, 16:20

В Великобритании вышла нашумевшая экранизация романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, адаптированная Эндрю Дэвисом. Пока зрители не устают обсуждать ляпы, критиковать воплощения на экранах своих любимых героев и вспоминать киноэпопею Сергея Бондарчука, мы решили познакомить вас с местами съемок одного из самых масштабных проектов BBC One.

Где снимали сериал «Война и мир»

Съемочной площадкой для британского мини-сериала «Война и мир» в основном послужили Латвия и Литва. 

На территории Литвы съемки фильмов проходят довольно часто. Как правило, страна исполняет роль России. Кроме того, здесь воссоздавали Англию эпохи Тюдоров для фильма «Елизавета I» и даже Шервудский лес для картины «Робин Гуд».

Руководитель производства на съемочной площадке Линета Мизейкюте говорит, что процесс был сложным. В списке мест съемок значились около сотни площадок: загородные имения, поля сражений, дворцы. Несколько сцен было отснято в Санкт-Петербурге, однако 17 недель команда сериала провела в Латвии, в том числе в Риге.

Для создания атмосферы 1812 года при съемках сцен в лесу съемочной группе не пришлось долго искать место: «Нужно всего лишь выехать за город, и вот мы уже как будто в 1812-ом», - комментирует Линета.

Рундальский дворец, фото: The Telegraph, AP/FOTOLIA
Рундальский дворец, фото: The Telegraph, AP/FOTOLIA

В городе Бауска рядом с границей с Литвой находится первое из мест проведения съемок сериала - Рундальский дворец, резиденция Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны. Это потрясающее строение, своего рода Версаль, только в желто-оранжевом цвете. Его строительство, начавшееся в 1730 году, привлекло около 1000 ремесленников. Каждый день сюда приходили 433 вагона с материалами, которые включали три миллиона кирпичей, 15 000 досок и 36 000 саженцев.

Спустя 82 года у этих стен появилась появилась наполеоновская армия. По сей день здесь можно видеть имена французских солдат, выколотые на стенах Золотого Зала.

Прогулка по 40 комнатам дворца займет примерно полдня. Несмотря на долгую историю вторжений (Наполеон, фашисты и русские) и краткий период использования в качестве зернохранилища в советские годы, 18-ый век все же проступает в интерьере дворца. Здесь есть китайские вазы, жаккардовые обои, страусиные перья и даже оригинал картины Лиотара и небольшая тайная комната, где графиня держала служанку.  

В двух часах езды от латышско-литовской границы на территории Литвы расположен город Румшишкес. Здесь команда ВВС снимала все деревенские сцены и кадры с участием крестьян. Фермы Румшишкеса, конечно, не так ослепительны как латышский дворец, однако город красив сам по себе. Здесь можно увидеть целую серию старинных зданий, включая ветряные мельницы и церкви.

Недалено отсюда до города Каунас, которого Наполеон достиг в июне 1812 года, и, с точки высоко на берегу, он следил, как его армия пересекала Неман. Во время войны Каунас был разрушен два раза.

В городе Тракай съемочная группа задержалась в знаменитом замке на острове. Режиссеры очень любят это место. Здесь побывали в рамках съемочного процесса и создатели «Елизаветы I». Кстати, здесь можно снять в аренду коттедж и отлично провести время, путешествуя на лодке по островам.

Для съемок «Войны и мира» экстерьер замка, сделанного из красного кирпича, не подошел. Командой сериала были использованы внутренние помещения замка для съемки одной из сцен картины.

Столица Литвы Вильнюс в британском сериале сыграла двойную роль – Москвы и некоторых других крупных городов. Нетрудно понять почему. Несмотря на то, что город невелик, его самые старые кварталы можно обойти пешком, он выглядит необычайно по-царски. На паре холмов вполне компактно размещены десяток барочных церквей, несколько монастырей, университет и собор, похожий на Пантеон.

С его мощеными улицами и газовыми фонарями Вильнюс сам по себе представляет великолепную съемочную площадку. Команде ВВС понравилось в Вильнюсе больше всего. На период проведения съемок были арендованы 30 квартир.

Еще одним местом съемок «Войны и мира» послужил старинный помещичий дом, выкрашенный в желтый цвет и расположенный в лесу за пределами Вильнюса. Сделанный полностью из дерева он когда-то принадлежал сыну Александра Пушкина Григорию. Команда сериала использовала дом для съемок, несмотря на то, что он был построен спустя 50 лет после событий, описанных в «Войне и мире».

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...