Вечные ценности: что покупать в кризис

10 февраля 2016 года, 17:40

На фоне общей экономической нестабильности и падающей нефти возрастает интерес к альтернативным инвестициям, которые также известны как «некоррелированные», так как они тесно не связаны со взлетами и падениями фондовых рынков. Дальновидные инвесторы вкладывают свои деньги в такие активы как искусство, часы, драгоценности, антиквариат, винтажные автомобили и т.д. Мы решили рассказать о нескольких неочевидных вариантах капиталовложений. 

Вечные ценности: что покупать в кризис

Кризис и инфляция увеличивают риски, связанные с традиционных вложений в разные виды акций, депозитных вкладов, облигаций, паевых фондов, других ценных бумаг, уменьшают их доходность. Поэтому все большее состоятельных людей в кризис обращаются в сторону альтернативных инвестиций, на которые ситуация на рынке капитала не оказывает большого влияния.

Например, в 2012 году альтернативные инвестиции в США были оценены в 118 биллионов долларов США, и больше чем половина всех миллионеров в Китае выбрали именно этот вид инвестиций.

Музыкальные инструменты

Кроме того, что качественное фортепиано само по себе является произведением искусства, которое способно приносить огромное удовольствие, оно также может стать отличным капиталовложением.

Например, если вы обладаете фортепиано марки Steinway&Sons, которому 50 лет, то его цена будет в среднем в 9 раз больше, чем первоначальная стоимость при покупке.

Модель Steinway D- 274, собранная в 1900 году, купленная за 1400 долларов, принесла доход около 83100 долларов в 2002 году.

За последние несколько лет фортепиано марки Steinway регулярно превышают первоначальные цены на аукционах. Например, модель рояля Steinway «New York», выполненная из орехового дерева в 1959 году, была продана в январе 2013 года за 16 250 фунтов стерлингов / 25 594 долларов на аукционе Кристи (Christie’s) в Лондоне,  несмотря на отправную цену 2000 – 3000 фунтов стерлингов/ 3 138 долларов – 4707 долларов, когда как фортепиано Steinway 1936 года выпуска продано в том же аукционном доме в январе 2009 года за 17 713 долларов/ 12 500 фунтов стерлингов, учитывая  отправную стоимость модели 1500- 2500 фунтов стерлингов/ 2300 -3700 долларов.

Компания Steinway наиболее известна роялями, но, тем не менее, и владение вертикальной моделью пианино этой марки может принести  ощутимый доход при продаже – пианино будет дороже первоначальной стоимости в среднем в 2 раза.

Сумка Birkin

По данным данным онлайн-рынка высококачественных сумок Baghunter сумки Hermès Birkin являются более выгодным предметом для инвестиций, чем золото. Доходность золота с учётом инфляции составляет 1,5%, тогда как Birkin — 14,2%.

Согласно исследованиям стоимость этих сумок за последние 30 лет увеличилась более чем на 500%, сообщает Luxury Daily.

Самый сильный рост в цене был зафиксирован в 2001-м, тогда стоимость Birkin поднялась на 25%. Самый низкий — в 1986-м на 2,1%.

Все это позволяет рассматривать сумку не только как роскошный аксессуар, но как выгодную инвестицию.

Основательница сервиса Baghunter Эвелин Фокс отметила, что даже в периоды экономической нестабильности сумки Birkin никогда не падали в цене.

 «Наше исследование показывает, насколько стабильной является индустрия ультралюкса на протяжении последних 35 лет по сравнению с более традиционными инвестиционными возможностями», — уточнила Фокус.

1 июня 2015 года на Christie's International в Гонконге сумка Birkin ушла с молотка за $223 тыс, что  позволило ей стать самой дорогой сумкой, когда-либо проданной в ходе аукционных торгов. Редкий экземпляр цвета фуксии из крокодиловой кожи с золотой фурнитурой был выпущен в 2014 году.

Летом 2015 года актриса и певица Джейн Биркин, в честь которой и названа модель, потребовала перестать называть аксессуар ее именем. Однако позднее конфликт был улажен и искать новое имя для сумки не пришлось.

Сумки Birkin выпускаются во Франции с 1984 года. Каждая из них требует 18–20 часов работы и стоит не менее €7 тыс.

Вино

Вино всегда являлось предметом страстного коллекционирования, но в последнее время набирает популярность и как предмет инвестирования. Но тут придется попотеть, нужно знать, как выбрать вино, где и как его покупать, отслеживать основные тенденции и т.д. Начать стоит с образования, так как вино предмет непростой.

Новичкам лучше ориентироваться на известные бренды и так называемые «великие» вина. Эксперты гарантируют высокие доходы в первую очередь от вин Франции, как Бордо, Бургундия, Шампань, долина Роны.

«Мировой вторичный рынок формируют в основном игроки, для которых вино – реальный объект для инвестиций. Каждый, кто хоть немного интересуется предметом разговора, знает: рынком правит «Бордо», -  рассказывает Ксения  Кудринская, старший менеджер отдела по работе с клиентами группы Компаний Синергия. - Бордо пользуется наивысшим спросом из-за статуса, и общей доступности (понятности) стиля. Так что если вы решили стать инвестором статусное бордо должно составлять не менее 4/5 всех вложений в вино. Не покупайте вина, которые вам просто нравятся, в призрачной надежде, что они вырастут в цене. Личный вкус в данном случае не имеет значения» .

Из шампанских вин стоит обратить внимание на вина так называемой «отложенной реализации», они могут зреть десятилетиями, что только улучшает их вкус: Dom Pérignon, Champagne Louis Roederer, Champagne Krug, Champagne Pol Roger, Champagne  Bollinger, Champagne Salon.

Самое сложное в этом деле, не увлечься и помнить, что все это в первую очередь предмет инвестиций.

Эта статья не является  советом для инвестирования.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...