6 испанских основ здоровья

4 марта 2016 года, 15:01

Какие продукты стоит исключить из рациона, какие необходимо есть каждый день и каковы золотые правила здоровой и счастливой жизни - об этом и многом другом EUROMAG поговорил с генеральным директором SHA Wellness Clinic в Испании Альфредо Батальером Пинеда.

6 испанских основ здоровья
Фото: SHA Wellness Clinic

SHA – эта уникальная велнес-клиника, которая соединяет западные и восточные знания и методики. Она была основана в Испании, в живописном природном парке Сьерра Элада. 

При участии Мичио Куши, известного специалиста по макробиотике, в велнес-клинике SHA разработали свой макробиотический метод (SHA Method), включающий в себя основные принципы питания.

Как известно, макробиотике уже более 2 тысяч лет. Но изначальная концепция довольно сложна в использовании в современных условиях. Мичио Куши адаптировал метод питания в японских монастырях под наш стиль жизни, так как мы не можем себе позволить готовить рис 4 часа или искать специфические японские ингредиенты.

Нужно помнить, что макробиотика – это стиль питания, а не диета. У диеты всегда есть начало и конец, а макробиотика должна стать вашим спутником по жизни.

«Нет единых правил питания для всех, каждому человеку необходимо разное питание в разное время. Но конечно есть базовые правила, которые заключены в пирамиду. Те продукты, что находятся в самом низу, нужно есть каждый день. Например, злаки или коричневый рис. То, что вы видите наверху пирамиды – продукты, которые мы должны есть лишь 1-2 раза в месяц – например, красное мясо и яйца», - говорит Альфредо.

«Есть продукты, которых нужно избегать в любом случае, а лучше и вовсе исключить из своего рациона: сахар и молочные продукты».

Альфредо при этом подчеркивает, что поблажки давать себе тоже необходимо, чтобы макробиотика не стала кошмаром наяву. Так, если вы будете выполнять правила на 80%, то в остальных 20% случаях ваше тело будет подготовлено к негативному воздействию.

Хлеб, как ни странно, не вошел в список «запрещенных продуктов». Отказаться от него полностью стоит только, если вы худеете.

Альфредо также отметил продукты, которые наоборот крайне полезны для человека: яблоки, зеленые овощи – сезонные и не тропические, капуста, цукини и злаки.

«Важной составляющей здоровой жизни являются физические упражнения. Но мы в SHA не одобряем, когда люди занимаются спортом на пределе своих возможностей. Наша философия скорее заключается в гармонии между телом и душой.

Я очень рекомендую скандинавскую ходьбу – она очень полезна, так как затрагивает все группы мышц. Также мы всегда рекомендуем те практики, что укрепляют не только тело, но и разум: йога, тай-чи, пилатес.

Очень важно найти подходящий вид спорта именно для вас, чтобы он не только приносил пользу, но и удовольствие. Спорт – это как еда, нет людей, которые не любят есть. Просто необходимо найти то, что нравится».

Клиника SHA
Клиника SHA

Среди золотых правил Альфредо также отметил правильный режим дня, посоветовав ложиться спать рано. «Каждый час, что вы проспите до 12 ночи, будет считаться за два. И не ешьте как минимум за 1,5 часа до сна».

6 основ здоровой и счастливой жизни от Альфредо Батальера Пинеда

1. Питание. «Мы то, что мы едим. Питание даже влияет на наш характер и тип мышления».

2. Активный образ жизни. «Мы не предназначены к сидению в офисе и постоянной езде на машине. Даже если на работе вам приходится все время сидеть за компьютером, необходимо компенсировать это физической активностью после работы. Берегите свое тело, оно у вас одно до конца жизни».

3. Тренировка ума.

4. Социальная жизнь и правильные люди вокруг.

5. Позитивный взгляд. Люди с позитивным мышлением легче переносят проблемы и менее склонны к заболеваниям

6. Душевное равновесие и регулярная медитация.

«В SHA мы вывели правило: то, что ты делаешь изо дня в день в течение 90 дней, превращается в привычку. Так что после 90 дней вам будет очень просто придерживаться этих правил».

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...