10 городов для любителей ар-нуво

27 июня 2016 года, 17:00

Стиль «ар-нуво» распространился в Европе в начале XX-го века и был перенят архитекторами, графическими дизайнерами, оформителям и художниками. Для поклонников стиля мы подобрали десять лучших городов Европы с самыми впечатляющими зданиями.

10 городов для любителей ар-нуво

На протяжении последних 100 лет люди были безжалостны в сносе сооружений в стиле модерн. В то время, как в Барселоне, Вене, Мюнхене и Суботице еще можно найти отдельные здания в стиле «ар-нуво», другим городам удалось сохранить стиль как часть своего доминирующего архитектурного наследия.

Рига, Латвия  

Рига имеет больше всего зданий в стиле модерн, чем любой другой европейский город, а именно более 700. Золотой век направления совпал с активным экономическим ростом города, и в течение трех лет после промышленной и ремесленной выставки 1901 года ар-нуво стал единственным стилем, используемым в строительстве.

На одной из главных улиц латвийской столицы – улице Альберта – расположен целый ряд домов в стиле модерн. Спроектированное Михаилом Эйзенштейном здание отеля Amphora по улице Элизабетес – великолепный образец стиля с цветочными мотивами, витражными окнами и плиткой небесно-голубого цвета.  

Других великим архитектором того периода был Константин Пекшенс, чей бывший дом теперь является рижским Музеем ар-нуво, где сотрудники носят одеяния той эпохи.

Прага, Чехия

Пражские образцы стиля сосредоточены вокруг одного имени - Альфонс Муха. Его произведения использовались для рекламы папиросной бумаги, шампанского и пьес с Сарой Бернар и выдвинули его на первый план художественного направления. Когда Муха пребывал в Париже и США блюстителями стиля становились архитекторы – Оман, Бенделмейэр и Дриак.

Отель Central (номера от 160 евро за сутки) был одной из первых городских построек в стиле модерн. Что касается художника Альфонса Мухи, в Кауницком дворце есть музей, посвященный его творчеству, его символистские фрески украшают Общественный дом, а во дворце Збирог неподалеку он написал серию масштабных работ о славянском народе.

Будапешт, Венгрия

Стиль ар-нуво в Будапеште имеет немного другое воплощение по сравнению со стилем, превалирующим в других европейских городах. Эдён Лехнер, величайший венгерский архитектор того периода, перенял восточные формы, включающие в себя нежные цветочные образы и лакированную отделку. Крыша на его здании почтовой сберегательной кассы похожа на персидский текстиль. Здания института геологии, банка Török и школы  работы Лехнера – типичные образцы слияния раннего модерна с национальными романтическими традициями Венгрии, которые также можно наблюдать в музее Bedö Ház.

Кроме того, любителям стиля можно остановиться в отеле Gresham Palace (номера от 420 евро в сутки) с видами на Дунай, который был назван в честь основателя лондонской королевской биржи, имеет 179 номеров, а также является одним из самых больших в мире зданий в стиле модерн.   

Глазго, Великобритания

Главный город Шотландии Глазго предлагает иную форму стиля модерн с менее декоративным орнаментом, меньшей степенью яркости и пышности, меньшим количеством резьбы. Работы архитектора Чарльза Ренни Макинтоша известны своей элегантностью, геометрией и угловатостью. Ему вместе с его женой Маргарет Макдоналд, ее сестрой Фрэнсис и Гербертом Макнейром, более известным как «Группа четырех», был заказан проект архитектуры и внутреннего убранства целой серии зданий в самом Глазго и в его окрестностях.   

Макинтош и Макдоналд превратили кафе Глазго в настоящие чайные салоны с помощью утонченного линейного стиля, японских ноток и декора из свинцового стекла.

Среди других зданий в стиле ар-нуво - Музей истории школьного образования и Школа искусств Глазго. Последнее было повреждено пожаром в 2014 году. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы. Открытие намечено на 2018 год.

Турин, Италия

Скорость и плавное движение были фундаментальными понятиями в дизайне стиля модерн. Эта эпоха совпала с подъемом итальянской автомобильной промышленности. «Fiat» (1899 год) и «Lancia» (1906 год) начинали производить автомобили на улицах Турина. Итальянцы представили свою собственную версию ар-нуво - Stile Liberty, и после международной выставки декоративных искусств в 1902 году Турин стал неоспоримой столицей стиля.

По следам итальянского модерна можно отправиться, начав c завода Fiat по улице Корсо Данте, а затем отправившись в квартал Борго По созерцать виллы в стиле Stile Liberty: две виллы архитектора Пьетро Феноглио 1902 года, Палаццина Росси и лучшая из всех Каза Маффеи по Корсо Монтевеччио.

Брюссель, Бельгия

Облагораживание Брюсселя королем Леопольдом II в конце XIX-го-начале ХХ века совпало с появлением стиля ар-нуво. Бельгийские архитекторы Виктор Орта, Анри Ван де Велде и Поль Анкар создали в столице страны здания с использованием уже новых приемов. Отель Tassel работы Виктора Орта, завершенный в 1894 году, считается первым настоящим образцом здания в стиле модерн в Европе. С этого места лучше всего начинать знакомство с брюссельским модерном.

Затем можно отправиться к отелю Solvay, La Maison Cauchie, на площадь Амбиорикс, к зданию Hôtel Van Eetvelde. Завершить путешествие рекомендуют в Музее имени Виктора Орта и Музее музыкальных инструментов.

Нанси, Франция

Три величайших личности в истории модерна – Галле, Дом и Мажорель – имели свои заводу по производству мебели и изделий из стекла в Нанси. Они являлись частью динамичной и артистичной бизнес-культуры, начавшейся с присоединением Эльзаса-Лотарингии к Германии после Франко-прусской войны. Тогда художники, интеллектуалы и промышленники хлынули в Нанси. Спустя сорок лет их потомки смогли  наслаждаться обедом в окружении скульптур и за витражными окнами пивной L’Excelsior.

Сегодня построенное в 1911 году кафе является центральным шедевром стиля модерн в Нанси. Кроме того, образцы стиля можно наблюдать на фасадах зданий по улице Феликса Фора. Среди других жемчужин модерна в Нанси – вилла Мажореля, Торговая Палата, музей школы Нанси и виллы квартала Соруп.

Дармштадт, Германия

Здания в стиле модерн сосредоточены, как правило, в городских центрах. Однако в Дармштадте, в 30 км к югу от Франкфурта, имеется целое поселение. По замыслу великого герцога Эрнста Людвига Гессенского семи художникам и архитекторам было заказано спроектировать и построить частные дома и мастерские на холме, возвышающемся над городом.  

Поселение было открыто в 1899 году. Каждое здание представляло собой завершенное произведение искусства. Однако после последней выставки в 1914 году здание опустели, художники разъехались. Сегодня посетители могут побродить у сада Вортекс и посетить несколько восстановленных зданий, а также постоянную выставку в музее Mathildenhöhe.

Хельсинки, Финляндия

Когда идеи стиля модерн начали проникать в скандинавскую архитектуру, Финляндия планировала свою независимость от России. Этот дух ожидания свободы привел к сильному желанию включить аутентичные финские традиции и сельскую мифологию в национальный романтический стиль.

Ар-нуво очень быстро внедрился в архитектуру страны. В Хельсинки на сегодняшний день насчитывается около 600 зданий-образцов стиля. Многие из них были построены из твердого гранита. Дом Вилкмана, здание страховой компании Pohjola и фондовой биржи имеют характерные фасады грубых форм, сочетающихся с финской флорой и фауной.

Самым известным образцом стиля в городе является здание железнодорожного вокзала «Хельсинки-Центральный», построенное в 1909 году.

Авейру, Португалия

Расположенный между Порту и Коимбра город на воде Авейру полон богатств в стиле модерн. Экономика города по-прежнему держится за счет морских водорослей, соли и керамики, как и в конце XIX века. Тогда к доходам от торговли добавлялось состояние вернувшихся эмигрантов, разбогатевших в Бразилии и пожелавших новые роскошные дома для себя в Авейру.

На португальском варианте гандолы, лодке молисейру, можно отправиться в квартал Россио и отведать местные лакомства в одном из баров, где особенный для Авейру стиль модерн представлен плиткой в постельных тонах, железными балконами и цветочными мотивами. Музей ар-нуво расположен в Casa Major Pessoa.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Ка Эльвир написала: 29.06.2016 15:50

Ка Эльвир

А как же Олесунн?

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...