Как стать «своим» за столом

10 ноября 2016 года, 17:00

Идеально продуманный гардероб и несколько заученных фраз, несомненно, помогут туристам слиться с местным населением той или иной страны. Однако ничто так быстро не выдает иностранца в среде местных жителей, как его поведение за обеденным столом. Рассказываем, какие ошибки наиболее часто совершают иностранцы в Европе.

Как стать «своим» за столом

В сотрудничестве с экспертами в области кулинарии со всего мира портал MailOnline Travel подготовил советы путешественникам о том, как избежать конфуза за столом в некоторых наиболее популярных европейских странах.

Сыр по-французски

Большинство людей по вполне понятным причинам полагают, что правил поедания сыра не так уж и много. Однако это не всегда так. Особенно во Франции. Ловушек для иностранцев в этом деле предостаточно – от использования не тех приправ до неправильного способа нарезания сыра.

У французов есть множество правил, касающихся культуры потребления сыра. И главное из них состоит в том, что в доме всегда должно быть достаточное количество сортов сыра, которые нужно будет предложить друзьям и знакомым, если они случайно заглянут в гости.

У большинства французов имеется отдельный пластиковый или деревянный контейнер с несколькими сортами сыра. Можно не сомневаться в том, что все сыры будут свежими, принесенными с рынка или фермы.

Знатока сыров выдает не только набор сортов, поданный гостям, но и момент их подачи на стол, а также блюда, с которыми он их сочетает.

Во Франции хозяин или хозяйка обязательно подадут сыр на ужин. Сыр съедается до десерта, так как после сладкого уже сложно насладиться какой-либо пищей.

Как правило, на стол подаются четыре сорта сыра с багетом и красным вином. Белое вино под сыр – преступление для французов. В отличие от Англии, во Франции к сыру не подают ни приправ, ни томатов, ни винограда или яблок. Только хлеб и сыр, даже без масла.

Если хозяин подал сыр к столу в правильной манере, не остается ничего, кроме как наслаждаться угощением. Лучшим комплиментом для хозяйки станет соблюдение правил этикета при поедании сыра. Следует избегать некоторых ошибок.

Так, очень плохой манерой считается отрезать острый краешек сыра бри, который подается в виде треугольников, то есть резать кусок поперек. Так делать нельзя потому, что другим в таком случае достанется кусок с покрывающей сыр коркой. Это, несомненно, вызовет гневные комментарии окружающих.

Кроме того, необходимо знать и помнить, что, если на стол подали голубой сыр, его нужно есть последним.

Кофе по-итальянски

Ключевым аспектом в деле распития кофе в Италии является скорость. Здесь кофе пьют не так, как в Англии и США, где напиток разливают в большие кружки и растягивают их на два часа.

Итальянцы пьют кофе, чтобы проснуться, и эта процедура порой сводится к тому, что чашку эспрессо они проглатывают за десять секунд. Кофе в Италии – не расслабляющий напиток, который нужно смаковать, это, скорее, как перекур.

В Италии кофе пьют горячим, так как только в этом случае можно почувствовать весь вкус и аромат напитка, поэтому иностранцам стоит быть осторожнее, чтобы не обжечься. Именно поэтому итальянцы всегда к чашке эспрессо подают стакан воды.

Единственный временем суток, когда в Италии пьют другой вариант напитка – это утро. За завтраком итальянцы могут заварить себе капучино, который считается в стране исключительно напитком для первого приема пищи. Для итальянцев будет крайне удивительным, если кто-то закажет капучино с едой или после приема пищи. Такой напиток никогда не пьют уже в 11 утра.

Вполне привычным делом для итальянцев считаются несколько чашек эспрессо, выпитых в течение дня. Даже пять чашек напитка в день здесь считаются нормой.

Дурным тоном посчитают итальянцы, если кто-нибудь закажет к кофе ароматизированный сироп. Для жителей Италии способ употребления кофе, при котором в чашку кладутся подобные добавки, непонятен. Для них это уже на кофе, а молочный коктейль.

Чай по-английски

Англичане славятся своей любовью к чаю, однако у идеальной чашки чая есть несколько ключевых составляющих, среди которых заварка, подача и способ употребления. 

Очень важным для англичан является качество чайного листа. Например, у черного чая из традиционного чайного пакетика, купленного в супермаркете, чайные листья высушены и измельчены.

Гораздо предпочтительней для идеального английского чая целый чайный лист, тогда чай заварится максимально хорошо. 

Не меньшее значение имеет вода, используемая при заварке чая. Она также должна быть высокого качества и подходящей температуры.

Различным сортам чая нужна разная температура для заварки. Черный чай или ассам заваривают водой, доведенной до температуры в 97 градусов Цельсия, а вот зеленый чай и чай «Эрл Грей» - более деликатные напитки, их необходимо заваривать при 85 градусах.

На этом тонкости чаепития по-английски не заканчиваются. Решающее значение для церемонии имеет чашка, в которой подадут напиток. Черный или любой другой чай, который намереваются пить с молоком, должен быть подан в фарфоровой чашке.

Кроме того, вода добавляется раньше молока. В противном случае молоко повлияет на температуру воды, необходимую для заварки. По этой же причине, считается хорошей манерой влить в чашку немного горячей воды, чтобы нагреть ее, до того, как заливать воду для заварки.

Водка по-русски

Не обошли эксперты стороной и Россию. По их словам, мериться силами с русскими в деле поглощения спиртных напитков – плохая затея для иностранца, которая может довести его до бессознательного состояния. Однако есть несколько приемов, которые помогут сохранить сознание до конца бутылки.

Одна из самых больших ошибок иностранцев при распитии водки – пропуск еды. Русские едят что-либо после каждой рюмки.

Кроме того, иностранцам советуют наливать напиток маленькими дозами, а не наполнять весь стакан, а также есть что-нибудь перед каждой следующей рюмкой.

У русских, как правило, на столе великое разнообразие закусок, которые имеют ярко выраженный вкус – мясные салаты, соленья, рыба. Все это соленое, как раз для напитка в 40 градусов.

Есть и некоторые особенности приема алкоголя. Так, невежей не посчитают того, кто откажется пить, а вот на того, кто выпьет до тоста, посмотрят косо, а тосты русские произносят перед каждой рюмкой. Никто за столом не выпивает сам по себе.

В целом, следуя правилу еды перед выпивкой, легко осушить половину бутылки водки и остаться с ясной головой. Ключевым моментом у русских для того, чтобы проснуться на следующее утро с такой же ясной головой, является прием в течение вечера одного вида спиртного напитка.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...