Антонова – рыцарь без страха и упрека Пушкинского музея
Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Вечером 30 ноября 2020 года не стало Ирины Александровны Антоновой.

Мы часто видели Ирину Александровну в ГМИИ имени Пушкина. Казалось, она сама – великолепное произведение искусства: невероятно активная, неизменно элегантная и непоколебимая.

На протяжении многих лет она боролась с цензурой и защищала искусство, которое было ее страстью. Антонова до последнего присутствовала на открытиях выставок в любимом музее, которому посвятила 75 лет жизни.

Возможно, в этом и был секрет долголетия. Как призналась Антонова в интервью «Российской газете», до 90 лет она не думала о смерти: «В голове сидела смешная мысль, с какой стати я должна умирать? Я очень часто так думала, что потом даже немножко стала в это верить. Искренне считала, что смерть туманна и маловероятна».

Мать Ирины Александровны, Ида Михайловна, прожила сто лет и пять месяцев и была очень активной до последних дней.

Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве в семье участника Октябрьской революции, судового электрика, затем директора Института экспериментального стекла Александра Александровича Антонова и Иды Михайловны Хейфиц. Ранние годы были, по словам Ирины Александровны, проникнуты «ощущением глубокого одиночества». Мать Антоновой была наборщицей в типографии – ей приходилось работать ночами, и девочка часто оставалась одна дома.

С 1929 по 1933 годы Ирина Александровна жила в Берлине, куда отца направили на работу. За это время она достаточно хорошо выучила немецкий язык, чтобы прочитать в оригинале Гёте и Шиллера. Антонова свободно владела французским и итальянским языками и немного английским.

Брак Ирины Антоновой был невероятно крепким, она прожила с мужем, известным искусствоведом Евсеем Ротенбергом, 64 года. Неудивительно, что с мужем Антонова познакомилась именно в музее. Как сама вспоминала, «смотрела в него, как в зеркало». Паре выпало страшнейшее испытание  – болезнь единственного и долгожданного  ребенка. Сын Борис так и не смог оправиться от болезни.

В молодости – учеба на искусствоведческом отделении Института философии, литературы и истории и война. Ирина Антонова работала в госпиталях на Красной Пресне и в Куйбышеве, где они с матерью были в эвакуации.

10 апреля 1945 года Антонова начала путь в ГМИИ им. А.С. Пушкина в должности научного сотрудника отдела западноевропейского искусства.

Одним из первых профессиональных вызовов стала работа с шедеврами Дрезденской галереи. Описывать ценности, которые СССР получила по репарации, а также стараться поддерживать музей в голодные и темные послевоенные годы, восстанавливать здание, пострадавшее от бомбардировок... Экспонаты музея тогда находились в опасности из-за повреждений стеклянной крыши, на ремонт не было ни денег, ни материалов.

Разгрузка картин из Дрезденской галереи. 1945 год. Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В 1961 году Антонова была назначена на должность директора музея  и занималась его защитой и развитием в том числе в годы строжайшего идеологического контроля со стороны государства. Благодаря её несгибаемой воле в Советском Союзе смогли увидеть сокровища мирового искусства в оригиналах.

Визит Шагала в ГМИИ. Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина.

«Она пришла в музей в 1945 году, будучи юной девушкой, и до сегодняшнего дня, за исключением нескольких месяцев этого года, связанных с коронавирусом, практически каждый день приходила в музей, и мы привыкли ощущать ее рядом…Ирина Александровна была человеком абсолютно бесстрашным – бесстрашным как профессионал, бесстрашным как личность», – говорит Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Чтобы перечислить инициативы и заслуги Ирины Антоновой за годы работы в музее, понадобится не одна страница. Но сложно не упомянуть одни из главных побед: выставки «Москва — Париж. 1900–1930» (1981) и «Москва — Берлин. 1900–1950» (1996).

«Брежнев тогда пришел на «Москву–Париж», терпеливо посмотрел весь авангард, а потом увидел картину Герасимова с Лениным, попросил стул и сел перед ней. Потому что обрадовался знакомому, это было даже трогательно», – вспоминала Антонова в одном из интервью.

В 1974 году Антоновой и Фурцевой удалось «поймать» шедевр Леонардо да Винчи во время последнего турне самой знаменитой в мире картины по Японии. В итоге состоялось историческое событие – «Джоконда» приехала в Москву.

«Джоконда» в ГМИИ им. Пушкина. Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Антонова любила и хорошо знала музыку, дружила с Рихтером, сделала традиционными декабрьские музыкальные вечера в музее.

По инициативе Ирины Александровны с 1967 года в ГМИИ ежегодно проводится научная конференция «Випперовские чтения».

В 1974 году она приняла решение сократить экспозицию слепков, чтобы показать произведения импрессионистов и постимпрессионистов. Надо понимать, что в то время этих художников назвали вредными и даже разрушающими для сознания советского человека. Шаг вызвал резкое осуждение профессионального сообщества и партийного руководства. Как вспоминает Антонова, она была готова уйти с поста директора музея.

Ирина Антонова и Андре Мальро. 1968 г. Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Однако одной главных своих миссий Ирина Александровна последние десятилетия жизни называла создание Музейного городка, о котором мечтал основатель музея Иван Владимирович Цветаев: «Жизнь я посвятила тому, чтобы здесь был музейный городок. Когда я сюда пришла, тут был один дом, одно здание, а сейчас целый комплекс стал, целый организм. Главное, чтобы он не превратился в дешевый шоу-центр».

Понимаете, мы умрем, наша плоть истлеет, и все. В этом нет у меня никаких сомнений. В бессмертие души я не верю. Но есть одно существенное "но". Надо что-то оставить после себя. Это очень важно. Надо сделать какой-то вклад.

Под ее руководством музей превратился в важнейший культурный центр страны и ярко заявил о себе на мировой музейной арене. Сама Антонова была командором ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», командором ордена Искусств и литературы Франции, кавалером ордена Почетного легиона.

Причиной смерти Ирины Александровны послужила острая сердечно-сосудистая недостаточность, осложненная коронавирусной инфекцией. Первая леди Пушкинского музея, согласно ее желанию, будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом c матерью и мужем.

Чтобы почтить память Ирины Александровны, музей открыл почтовый ящик antonova@pushkinmuseum.art, куда можно отправить слова скорби и поддержки. Они будут опубликованы на «Стене памяти» на сайте.