Тракай – край озер в Литве

16 августа 2013 года, 12:33

В Европе можно найти огромное количество замков. Франция, Германия, Великобритания славятся своими древними и отреставрированными замками, расположенными на отвесных скалах или в живописных низинах, на островах в море или на зеленых холмах. Мон-Сан Мишель, Нойшванштайн и многие другие представители фортификационной архитектуры привлекают миллионы туристов со всего мира, но вряд ли у вас получится добраться туда так же быстро и удобно, как до литовского замка Тракай.

Тракай – край озер в Литве
Фото: Тракай находится всего в полутора часах лета или ночи на поезде от Москвы

В средние века в этом озерном крае размещалась резиденция правителей Великого Княжества Литовского. Большая часть Тракая — это остров длиной примерно в 2 км, вокруг насчитывается порядка 200 озер, самое крупное из них - Гальве.

Согласно летописи, князь Гедиминас нашел это прекрасное место во время охоты, велел построить замок и перенес туда столицу из Кернова. Так появилась новая столичная крепость - Старый Тракай, расположенный в 4 км к юго-востоку  от современного города.

 Когда князь Гедиминас окончательно утвердился в Вильнюсе, Старый Тракай перешёл к его сыну - князю Кестутису. Князь интенсивно занимался строительством оборонных сооружений, при нем строятся замки Нового Тракая: один между озёр Гальве и Лукос, другой - на острове озера Гальве. Вокруг замков начали селиться ремесленники, положив начало городу.

В 1350 году именно здесь родился литовский правитель Витаутас Великий (Витовт). Он сделал Тракай великокняжеской резиденцией, значительно расширил и укрепил оба замка, построенных его отцом. Здесь же он собирал и готовил войско к Грюнвальдской битве 1410 года -  решающего сражения Великой войны с  Тевтонским орденом.

При Витаутасе город усиленно развивался и стал административным и политическим центром. Было закончено строительство замков, построен костел. Тракай знаменит смешением людей самых разных национальностей. В Тракае живут караимы, татары, литовцы, русские и поляки.

В центре города вокруг прибрежного холма расположен, так называемый, Полуостровной замок — один из самых больших замков Литвы. Замок занимал площадь в 4 га и имел 11 оборонительных башен разного размера. Во время русско-шведской войны он был разрушен,  сохранились только несколько башен и руины стены. В настоящее время осуществляется масштабная реконструкция замка.

Островной замок — единственный в Восточной Европе замок, построенный на острове и замечательный образец готической архитектуры. Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали его неприступным. Как и замок на полуострове, островное сооружение включает в себя опоясанные цепью стен и башен внутренний двор, донжон и дворец князя. По данным археологических изысканий остров отчасти искусственный: до постройки замка здесь было три заболоченных островка, которые объединили в один, укрепив грунт камнями.

После веков забвения и упадка во второй половине XX века Островной замок был восстановлен  в том виде, в каком он существовал в XVI веке. Сейчас там находится исторический музей. Летом в Островном замке проходят фестивали и концерты.

Тракай стоит посетить хотя бы потому, что он находится в полутора часах лета или ночи на поезде от Москвы, то есть идеально подходит для короткой вылазки на выходные, чтобы насладится великолепной природой места, где все так и дышит средневековыми легендами.

Добраться до города можно на автобусе или поезде из Вильнюса. Например, семь раз в день отправляется поезд до Тракайской станции (Vilniaus gatvė 5). Время в пути около 45 минут. Либо можно сесть на автобус на автостанции, цена проезда около 5,60 Litas (в один конец).

В Тракай легко добраться на машине по Литовской дороге A16 (часть общеевропейской трассы E28).

Город достаточно мал, и везде можно дойти пешком, а до самого замка ходят автобусы. Правда, последние финальные шаги придется преодолеть пешком, так как крепость находится на острове, попасть к которому можно по деревянному мосту-настилу.

В самом городке сохранилось немало достопримечательностей. Например, Доминиканский монастырь, который начали строить в XVIII веке, но из-за нехватки средств строительство так и не было закончено. Ещё — костел Явления Пресвятой Девы Марии, церковь Рождества Св. Божией Матери, жилые дома караимов, этнографическая выставка караимов, Кенесса — культовое здание караимов («храм» по-караимски) и столб св. Яна Непомукаса, защитника здешних озёр.

График автобусов ТРАКАЙ - ВИЛЬНЮС  www.trakuautobusai.lt

График автобусов ВИЛЬНЮС - ТРАКАЙ  www.autobustotis.lt

График электрички ТРАКАЙ - ВИЛЬНЮС   www.litrail.lt

График электрички ВИЛЬНЮС - ТРАКАЙ   www.litrail.lt

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...