Выборы, «Джунгли» и новости уикенда

24 октября 2016 года, 11:00

В минувшие выходные в Литве прошел второй тур парламентских выборов, премьер Венгрии предупредил Брюссель об опасности «советизации» Европейского союза, а во Франции эвакуирую лагерь нелегалов в Кале и жгут автобусы. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Выборы, «Джунгли» и новости уикенда

Выборы в Литве

Партия «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ) одержала победу по итогам выборов в Сейм (парламент) страны. Согласно предварительным данным Главной избирательной комиссии республики, после подсчета голосов состоявшегося в воскресенье второго тура голосования в одномандатных округах СКЗЛ обеспечила себе в парламенте 56 мест.

Победа, как отмечают эксперты, одержана более чем убедительная. СКЗЛ значительно улучшила свое положение после первого тура, когда 9 октября в ходе голосования по партийным спискам партия набрала 21,57% голосов, что обеспечивало ей 19 мандатов. Во второй тур СКЗЛ провела 40 претендентов.

Оказавшаяся на втором месте консервативная партия «Союз Отечества - Христианские демократы Литвы» значительно уступила, получив 31 мандат, хотя после первого тура лидировала с 21,63% голосов, 20 мандатами и 42 претендентами во втором туре.

На третьем месте с 17 мандатами Социал-демократическая партия Литвы, у которой после первого тура было 14,45% голосов, 13 мандатов и 21 кандидат во втором туре.

Социал-демократы на данный момент правят в республике, консерваторы находятся в оппозиции. СКЗЛ была создана около 10 лет назад, но в политическую элиту ранее не входила и на выборах в 2012 году сумела получить лишь один мандат.

Тем не менее с учетом разочарования электората колебаниями политического маятника, когда левых социал-демократов сменяли правые консерваторы, и наоборот, партия сумела заручиться поддержкой избирателей, представив альтернативную позицию.

Премьер Венгрии против «советизации»

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна должна противостоять «советизации» Европы и защищать свои границы от массовой миграции.

«Люди, любящие свою свободу, должны спасти Брюссель от советизации, от людей, которые хотят сказать нам, с кем мы должны жить в своих странах», — сказал премьер в Будапеште, выступая перед собравшимися по случаю годовщины венгерского восстания 1956 год.

«Мы хотим быть европейской нацией, а не нацией внутри Европы», — добавил он.

Орбан подчеркнул, что страна «не может позволить Европе обрезать корни, которые сделали ее великой и помогли пережить подавление Советами». По словам премьера, Венгрия должна «закрыть границы и прекратить массовую миграцию, которая идет с юга».

Франция начала эвакуацию лагеря в Кале

Власти Франции утром в понедельник приступили к эвакуации нелегальных иммигрантов в рамках полной ликвидации стихийного лагеря «Джунгли» во французском портовом городе Кале, которая продлится до конца недели, сообщает BFM TV.

Местные власти отправили к лагерю около 60 автобусов, которые должны отвезти мигрантов в специальные подготовленные французские центры размещения.

Ожидается, что всего около 6-8 тыс. иммигрантов будут распределены в более чем 450 лагерей по всей территории Франции.

Эвакуация нелегалов проходит спокойно, без инцидентов. Сообщается, что более 1 тыс. сотрудников полиции и жандармов следят за безопасностью во время этой операции.

Накануне глава МВД Франции Бернар Казнев заявил журналистам, что закрытие лагеря в Кале является «неизбежным», поскольку власти нашли места для перемещения иммигрантов из этого лагеря.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что лагерь для нелегальных иммигрантов в Кале будет демонтирован до конца этого года.

Лагерь беженцев в Кале стал крупнейшим перевалочным пунктом для нелегалов, которые пытаются перебраться через Францию в Великобританию.

«ЮТэйр» сокращает рейсы

Авиакомпания «ЮТэйр» самостоятельно отказалась от допусков по 8 направлениям из Москвы, следует из документов, опубликованных на сайте Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Так, компания отказалась от маршрутов из Москвы в Братиславу, Брно, Ганновер, Дрезден, Куляб, Мальту, Подгорицу и Таллин. По этим направлениям, кроме Таллина, «ЮТэйр» мог летать 7 раз в неделю, в Таллин - 14 раз в неделю.

Кроме того, авиаперевозчик отказался от маршрутов Санкт-Петербург-Вильнюс и Тюмень-Астана. Разрешение позволяло летать «ЮТэйр» по этим направлениям по 7 раз в неделю.

Под Парижем сожгли автобус

Неизвестные злоумышленники сожгли рейсовый автобус в парижском пригороде Сен-Дени.

Вечером в субботу рейсовый автобус с пассажирами следовал по своему маршруту, на одной из остановок в него сели двое или трое молодых людей в масках и в капюшонах. Они продемонстрировали водителю и пассажирам канистру бензина. После этого всем предложили выйти из автобуса, затем его подожгли. Пострадавших нет, сообщает «Интерфакс».

В городе усилено полицейское патрулирование. Возбуждено уголовное дело.

Нейтральное кладбище открыли в Швеции

Первое в мире кладбище, где при захоронении не учитывается ни национальная, ни религиозная принадлежность усопшего, появилось в шведском городе Борлэнге.

По данным соцопросов, 8 из 10 шведов считают себя нерелигиозными, поэтому новое место захоронения в СМИ прозвали «кладбищем для атеистов». Но автор идеи - шведский учитель Иосиф Эрдем - настаивает: это новая ступень в достижении равенства людей не только в жизни, но и после смерти.

Идея равенства в обществе и толерантного отношения ко всем людям, вне зависимости от возраста, пола, происхождения и вероисповедания в Швеции, действительно, возводится в абсолют.

Поэтому, когда в апреле этого года Эрдем впервые озвучил планы создания нейтрального кладбища, новость не вызвала ажиотажа ни в СМИ, ни в обществе - дескать, так и должно быть, сообщает «Российская газета».

«Сегодня многие люди не являются приверженцами христианства, ислама, иудаизма или другой религии, - пояснил шведским журналистам свою точку зрения Эрдем. - А они тоже должны иметь место погребения. Многие люди сейчас придерживаются нейтралитета в вопросах религии. Поэтому Швеция может стать в этом смысле примером для других стран».

Чтобы «нейтральное кладбище» стало реальностью, пришлось соблюсти ряд формальностей. Эрдем направил официальный запрос местному представительству Церкви Швеции, поскольку для нового погоста необходимо было выделить территорию рядом с церковью Стура Туна в Борлэнге. Церковь одобрила проект. Собственно, на этом все, что связано с религией, и закончилось.

Ключ от кладовки «Титаника» продали с аукциона

Ключ от кладовки легендарного парохода «Титаник», затонувшего в 1912 году, продали на аукционе Henry Aldridge & Son за 104 000 долларов, сообщает BBC News.

Ключ от помещения, где находились спасательные жилеты, был найден рядом с телом стюарда Сиднея Седьюнари и передан его вдове. Находка хранилась в семье более 100 лет.

Также с аукциона была продана открытка, которую отправил старший телеграфист судна. Ее купили за 19 тысяч фунтов (23 тысячи долларов).

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...