Банки Люксембурга станут прозрачнее

8 апреля 2013 года, 11:10

После ситуации с банками Кипра доверие к этой структуре вообще, как со стороны инвесторов, так и со стороны государственных контролирующих органов, оказалось подорвано. В связи с этим, главный банковский центр Европы Люксембург объявил о том, что рассмотрит меры для придания своей финансовой системе большей прозрачности. Данные меры применяются для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Банки Люксембурга станут прозрачнее

Финансовая ситуация на Кипре, в условиях глобальной финансовой системы, затронула не только вкладчиков местных банков, но и отразилась на всей системе в целом. После того, как кипрские банки объявили о принудительном списании огромной части средств крупных вкладчиков, доверие к данному институту было подорвано во всем мире.

Многие контролирующие органы потребовали от банков пойти на меры, обеспечивающие большую прозрачность для борьбы с уклонением от уплаты налогов, так как честные вкладчики не хотят рисковать своими деньгами из-за тех, кто пытается нарушить закон.

Первым на подобный шаг пошел главный банковский центр Европы – Люксембург. Министр финансов страны Люк Фриден заявил, что правительство рассмотрит меры по приданию своей банковской системе большей прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Он отметил, что ему хотелось бы «укрепить сотрудничество с налоговыми службами иностранных государств».

Во всем мире банковский сектор Люксембурга известен тем, что предпочитает надежно хранить свои тайны. В этом, в последние годы, он значительно обошел флагмана «банковской тайны» - Швейцарию. Последняя, в результате ряда принятых властями законов, была вынуждена пойти на сотрудничество с правоохранительными органами.

Ряд стран, включая Германию, считает, что многих иностранцев привлекает налоговый рай люксембургских банков. Отвечая на вопросы журналиста газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Фриден признал, что многие страны стали все чаще требовать информацию о том, как их граждане распоряжаются своими деньгами, размещенными в зарубежных банках.

«Уже наметилась международная тенденция по автоматическому обмену информацией о банковских вкладах. Мы теперь уже не препятствуем этому», - сказал министр.

В конце прошлой недели Германия подписала соглашение о борьбе с уклонением от налогов со Швейцарией. Этот документ позволит Германии призвать к ответу своих граждан, которые прячут свои деньги в швейцарских банках, уклоняясь от уплаты налогов.

Население Люксембурга составляет всего полмиллиона человек, однако общая сумма вкладов на счетах местных банков и финансовых институтов превышает ВВП страны в 20 раз.

Вместе с тем, как настаивает Фриден, несмотря на зависимость экономики страны от финансового сектора, Люксембург «не полагается на клиентов, которые хотят сэкономить на налогах». Как заявлял ранее министр, ему бы хотелось, чтобы клиентов люксембургских банков привлекало качество оказываемых здесь услуг, а не секретность финансовых операций.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...